SMARTWEEK #58: S&P500 начал снижаться

Валютный рынок

Валютная пара евро/доллар продолжает снижаться: доллар двигается в нисходящей формации, на текущий момент цена достигла ее нижней границы. С этого уровня произошел уже достаточно большой отскок. Скорее всего, на этом уровне игроки зафиксировали свои позиции. Пока нет среднесрочных сигналов на вход в длинные позиции. Если вы удерживаете короткие позиции, возможно, имеет смысл на этом уровне их зафиксировать либо перевести в безубыток. Сигналом для открытия длинных позиций может быть рост выше уровня 1.12-1.13.

Валютная пара доллар/рубль. На текущий момент цена достигла верхней границы текущей формации. Образовалась характерная фигура замедления цены. Возможно, в краткосрочной перспективе мы увидим отбой от этого уровня или повторную атаку на нижнюю границу текущей формации, которая сейчас будет находиться в районе 61-60 рублей за один доллар.

Фондовые рынки

Российский фондовый индекс РТС на текущий момент консолидируется в районе 153-155 тысяч пунктов. Совсем рядом проходит краткосрочный уровень поддержки. Самый важный уровень будет находиться в районе 140 тысяч пунктов.

Американский фондовый индекс S&P 500 за последнюю неделю немного снизился: ранее цена достигла отметки 3400 пунктов, сейчас она находится в районе 3340. Следующая неделя подскажет, в каком направлении пойдет цена. На наш взгляд, данная фигура немного перегрета. Это связано с негативным фоном (коронавирус, замедление мировой экономики). Цена может достичь отметки 3240 – это ближайший уровень поддержки на часовом интервале. И если мы увидим рецессию, то тогда, возможно, цель будет находиться на недельном интервале вблизи самого важного уровня поддержки, который ранее был сопротивлением, – это район 2120-2200 пунктов.

Товарные рынки

На рынке нефти реализовался сценарий, который мы ранее прогнозировали. Цена вначале отскочила от уровня сопротивления в районе 70 долларов за один баррель. Данное снижение происходила на фоне новости о коронавирусе. Мы тогда предположили, что цена немного снизится ниже уровня поддержки в районе 55 долларов. В итоге так и произошло: цена снизилась ниже этой отметки, и сейчас произошел отскок. Сегодня мы говорим о нефти марки Brent. Соответственно, на нефти марки WTI это значение будет ниже отметки 50 долларов. Цена уходила на это значение на очень короткое время, и сейчас тоже произошел отскок. Возможны два основных сценария: цена продолжает двигаться в рамках нисходящего канала и в итоге опустится ниже отметки 50 долларов за один баррель или умеренно бычий сценарий, при котором цена может достигнуть верхней отметки текущей формации в районе 80 долларов. Пока нет триггеров на второй сценарий, пока не понятно на чем он может произойти. Сейчас идет перепроизводство нефти, текущая ситуация в мировой экономике говорит о том, что мы на пороге рецессии. Пока этот фон говорит о вероятности первого сценария. Но есть еще и военный сценарий, который может очень быстро поднять котировки вверх.

Золото. За последнюю неделю цена резко выросла. В ситуации неопределенности инвесторы решили вкладывать в золото, но мы бы не рекомендовали спешить входить в золото. Сейчас мы все еще находимся на уровне сопротивления на недельном интервале. Отсюда в любой момент может произойти очень резкая коррекция. Открывать короткие позиции здесь тоже очень опасно: цена разогрета, локальный тренд пока восходящий. В этой ситуации открывать шорты рано, но можно задуматься о фиксации длинных позиций.

24.02.2020
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале