SMARTWEEK #6: Основной Краткосрочный Сценарий по Индексу РТС

Валютный рынок

Биткоин на текущий момент торгуется по-прежнему в районе 3600 долларов: здесь ничего не изменилось по итогам недели. Последний раз цена пробила уровень поддержки и сейчас мы консолидируемся после достаточно мощного импульса. Пока рынок находится в состоянии покоя, мы не рекомендуем здесь занимать каких-либо позиций.

Пока очень удачная картина складывается на валютной паре евро/доллар. Напомним, мы открывали короткую позицию в районе 1.14,8, и сейчас цена снизилась в район 1.13. Мы ожидаем небольшой коррекции в ближайшее время и затем, скорее всего, движение вниз продолжиться. Вполне возможно, ближайшая цель будет находиться ниже отметки предыдущего минимума – в районе 1.12, возможно, мы уйдем в район 1.11 или 1.10.

Валютная пара доллар/рубль сейчас находится на уровне поддержки. По итогам недели здесь тоже практически ничего не изменилось. Основные сценарии остались прежними: либо мы отбиваемся от этого уровня, идем дальше – в район 70 рублей за один доллар, либо цена пробивает этот уровень, и мы меняем диапазон колебания. Предыдущий диапазон колебания был 61-60 на 64-63, т.е., возможно,  мы вернемся к этому диапазону колебания, если пробьем уровень поддержки.

Другая валютная пара евро/рубль сейчас тоже находится на поддержке. В случае ее слома мы, скорее всего, двинемся совсем недалеко  – в район 72,5-72 рубля за один евро. Это ближайшая цель в случае появления данного медвежьего сигнала.

Фондовый рынок   

Индекс РТС корректируется после появления бычьего сигнала, а именно пробоя диапазона предыдущего колебания. Возможно, мы еще немного сходим вниз и протестируем этот уровень уже в качестве поддержки и, оттолкнувшись от него, сделаем движение вверх. На наш взгляд, это основной базовый сценарий по данному индексу. В случае если данная коррекция будет слишком глубокой, то, возможно, бычьего сценария не получится. Потому что цена вернется в предыдущий диапазон колебания,  и данный пробой можно будет считать ложным. Тогда игроки разочаруются в данном движении и начнут фиксировать свои длинные позиции, которые были открыты на пробое данного уровня.

Американский фондовый индекс S&P 500 на текущий момент находится возле локальных максимумов. В последний день торгов мы немного снизились от уровня 2730-2740. Мы видим, что движение было динамическим, но только мы достигли предыдущего уровня сопротивления, который сейчас стал поддержкой, сразу игроки поспешили зафиксировать короткие позиции. Все же бычий сантимент, бычий настрой сейчас на рынке сильный, поэтому мы не советуем агрессивно открывать короткие позиции. Возможно,  мы увидим еще одну волну снижения, но после этого с высокой долей вероятности рост продолжится. С технической точки зрения такой сценарий сейчас наиболее вероятен, но имейте в виду, что в пятницу может возобновиться в США шатдаун. Это может повлиять на настроения инвесторов, тогда мы увидим уже более серьезную коррекцию и, возможно, даже слом последнего бычьего импульса. Думаем, что до пятницы торги будут проходить достаточно спокойно. Возможно, коррекция будет продолжаться, потому что те игроки, которые набрали длинные позиции, будут выходить из этого риска. Но если в течение недели данный вопрос разрешится, и мы будем уверены, что шатдауна  не будет, соответственно, бычий рынок может возобновиться в любой момент.

Товарные рынки

Нефть сейчас торгуется в районе 52 доллара за один баррель. Мы говорим о нефти марки Light Sweet. По-прежнему ближайшее серьезное сопротивление находится в районе 65 долларов, а серьезная поддержка – в районе 45-47 долларов. Именно здесь произошел резкий разворот. Можно предположить, что эта зона будет хорошо защищаться покупателями. В среднесрочной перспективе мы ожидаем тест на уровень 65 долларов за один баррель.

Золото. На текущий момент мы по-прежнему находимся в районе сопротивления. Здесь проходил предыдущий аукцион, который закончился резким распределением вниз. Сейчас, естественно, эта зона становится сопротивлением. Наш краткосрочный прогноз остается прежним: предполагаем, что из этой зоны будем медвежья атака, и мы откорректируемся, возможно, в район 1250-1260. В случае если цена пробивает уровень 1350-1375, мы будем открывать среднесрочные длинные позиции, потому, что этот сигнал будет сильным, и он спровоцирует заход крупных денег. Предполагаем, что цена сразу может пройти в район 1550-1600 долларов за одну тройскую унцию.

Дмитрий Солодин
11.02.2019