ЦБ: что означают новые ограничения для акций и еврооблигаций?

Влияние ограничений на рынок акций

В пятницу, 5 августа, Мосбиржа сообщила, что не допустит нерезидентов к фондовому рынку, только к срочному, а уже утром 8 августа ЦБ объявил о полугодовом запрете (карантине) на сделки с бумагами, выкупленными нерезидентами из «дружественных» стран у нерезидентов из «недружественных» стран, в т.ч. у контролируемых иностранных компаний (КИК), за исключением бумаг, приобретенных до 1 марта 2022 г. Кроме того, 5 августа вышел президентский указ, который запрещает покупки и продажи долей в компаниях, входящих в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, инвесторам из «недружественных» стран.

Наше мнение: После масштабных продаж в самом начале августа регулятор видимо полностью осознал колоссальные негативные последствия для рынка акций от расконервертации расписок и потенциального навеса.

По нашим расчётам, доля расписок составляет порядка 25% капитализации всего российского рынка, или порядка $124 млрд, из которых $87 млрд приходятся на нерезидентов, в том числе $37 млрд – на нерезидентов из «дружественных» стран.

Высока вероятность того, что после спецоперации существенный объем российских расписок перешел от нерезидентов из «недружественных» стран к нерезидентам из «дружественных», а также к КИК, хотя они зарегистрированы в «недружественных» юрисдикциях. Кроме того, многие нерезиденты из «дружественных» стран планировали реализовать этот объем через локальных брокеров, что и привело бы к масштабным продажам.

Мы считаем, что запрет на сделки будет действовать долгое время, а «заморозка» средств от продажи расписок продлится более шести месяцев, что снизит мотивацию инвесторов по-прежнему покупать расписки в целях расконвертации.

Введение запрета повышает спекулятивность рынка, так как в среднесрочной и долгосрочной перспективах будет опаснее формировать позиции ввиду навеса, который может продавить рынок после снятия ограничений, даже частичных.

В ближайшее время, после просадки первой недели августа, стоит покупать бумаги, но все позиции должны быть краткосрочными.

В ближайшее время, после просадки первой недели августа, стоит покупать бумаги, но все позиции должны быть краткосрочными.

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Влияние ограничений на рынок еврооблигаций

Временный запрет ЦБ распространяется на все ценные бумаги, включая еврооблигации. Номинальная стоимость суверенных валютных облигаций России составляет $34,6 млрд, их актуальная стоимость – $19,5 млрд исходя из среднего дисконта в 45%. Номинальная стоимость облигаций, выпущенных компаниями и банками, составляет $67 млрд, или $40 млрд исходя из текущего дисконта.

Существенный объем этих выпусков также успел перейти из Euroclear в НРД после продаж нерезидентами из «недружественных» стран, т.е. крупнейшими западными фондами, которые выступали основными держателями бумаг.

По нашим оценкам, порядка 60% всех корпоративных и банковских выпусков уже приходятся на локальных держателей через НРД.

В число эмитентов, в структуре владения бумаг которых доля локальных держателей через НРД меньше 50%, входят Борец, Veon, Северсталь, ГТЛК, НЛМК, РЖД, Фосагро, ММК, НЛМК, Алроса, Лукойл и Металлоинвест.

При этом ЦБ беспокоит потенциальный отток средств, полученных нерезидентами за эти бумаги после их канцелляции, а не навес на рынке еврооблигаций по аналогии с навесом на рынке акций.

Действующие ограничения не касаются покупки еврооблигаций через Euroclear и перехода от одних держателей к другим вне рынка до перевода в НРД и канцелляции.

Мы считаем, что введенные ЦБ ограничения являются в чем-то хорошей новостью, так как они указывают на осознание неизбежности сужения спредов между офшорными и локальными ценами еврооблигаций. Так, спред между Russia 2028 и ценами на Мосбирже сузился до 60% с 100% в начале марта. По сути новые ограничения делают невозможным сам перевод бумаги из Euroclear в НРД, а также перевод бумаги в НРД через нерезидентов из «дружественной» юрисдикции.

Кроме того, новый президентский указ №529 от 8 августа дает российским эмитентам под санкциями проводить выплаты в рублях через счет «Д» на имя владельца бумаги, а владелец, в свою очередь, может провести конвертацию и перевести эти средства на свой собственный счет в отличие от счета «С», куда от компаний под санкциями поступают средства в рублях и замораживаются. Тем самым у эмитентов под санкциями есть выбор – проводить замещающие облигации или переводить средства на счет «Д».

Вопреки введенным ЦБ ограничениям эмитенты будут осуществлять рублевые платежи по своим обезательствам, а держателям бондов средства будут доступны на счете «Д».

10.08.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных