Российско-украинское противостояние: посреднические усилия продолжаются, а что дальше?

В последние дни посреднические усилия заметно активизировались, при этом настораживающих заявлений и событий избежать не удалось

Встречи и телефонные переговоры на высшем уровне носили в целом конструктивный характер. Сегодня ожидается уже третий за последние дни контакт между президентами России и Франции (лидеры двух стран подробно обсудили ситуацию в прошлую пятницу, 28 января). Кроме того, канцлер Германии Шольц анонсировал скорый визит в Москву. Путин также переговорил с премьер-министром Италии Драги и провел продолжительную личную встречу с премьер-министром Венгрии Орбаном, который является одним их немногих дружественных Кремлю европейских лидеров.

На брифинге с Орбаном Путин впервые прокомментировал усугубление украино-российского кризиса. Он повторил ранее высказанное (в том числе министром иностранных дел Лавровым) мнение о том, что США игнорируют принципиальные озабоченности по поводу безопасности России. Он также упомянул систематические нарушения прав человека на Украине (видимо имея в виду жертв артиллерийских обстрелов на территории пророссийских анклавов на востоке страны) – знак, который нельзя отнести к числу положительных. В то же время Путин подчеркнул важность дальнейших переговоров.

Документы, которые в результате утечки получило в свое распоряжение испанское издание El Pais (представляющие собой ответы США/НАТО на требования России), выглядят подлинными – по крайней мере, российские и американские официальные стороны не выступали с их опровержениями. Из этих материалов следует, что по ключевым требованиям России (членство Украины в НАТО и российский проект нового договора о безопасности в Европе) прогресса не предвидится. Что касается остальных положений, то российские власти должны были конструктивно оценить готовность США подтвердить отказ от размещения крылатых ракет в Румынии и Польше, в обмен на аналогичные обязательства со стороны России. Ответ США были выдержан в целом в деловом, и никак не провокационном, ключе. Тем не менее, российская сторона все же решила выразить свое глубокое разочарование такой реакцией на свое послание.

В этой связи инвесторы в российские, украинские и другие региональные активы вправе спросить: а что дальше? Динамика рубля, спредов CDS и цен российских облигаций в последние дни отразила существенное улучшение настроений инвесторов и снижение геополитической премии. Это в основном было связано с отсутствием негативных новостей в сфере безопасности.

Но ситуация, как ее понимают в Москве, выглядит не столь благополучной для российского руководства: Украина продолжает получать современное оружие (не только от Турции, но и от США, Великобритании, Польши и т.д.), создаются новые антироссийские альянсы (включая польско-украинско-британский), пророссийские силы в Донбассе почти ежедневно сообщают о новых жертвах в результате обстрелов, ударов беспилотников и т.д., а теперь еще США объявили о переброске 3 тысяч военнослужащих в Европу (в том числе размещении части этого контингента в граничащих с Украиной странах НАТО). Отражением сложности ситуации явились дальнейшее увеличение группировки российских войск в Беларуси и приезд туда российского министра обороны.

Остается открытым вопрос о том, будет ли достаточно позитивных результатов последнего времени – включая участия европейских лидеров в посредническом процессе и несколько более конструктивного отношения США к российским инициативам – для поддержания позитивного настроя рынков. Переход от паники практически к эйфории был, конечно, очень резким, но отсутствие кардинального снижения напряженности в отношениях России и Запада, безусловно, оставляет перед инвесторами серьезные проблемы.

Дальнейший прогресс в плане ослабления остроты российско-украинского противостояния в ближайшее время, судя по всему, будет медленным. Основные надежды инвесторы могут связывать с предстоящими переговорами на высшем уровне с участием лидеров Германии и Франции (к которым в Москве будут относиться не в пример более серьезно, чем к попыткам посредничества со стороны лидеров Великобритании или Турции). На этом фоне вполне вероятно некоторое (не столь существенное) дальнейшее снижение геополитической премии в российских и украинских активах. Однако в условиях появления все новых законопроектов о жестких санкциях против российских экономических интересов со стороны властей США и Великобритании ситуация будет оставаться крайне неустойчивой еще несколько недель, а возможно и месяцев (до появления признаков вывода части российских войск из приграничных районов).

Сергей Волобоев
03.02.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных