Привилегированные акции

Привилегированные акции, их отличия от обыкновенных, типы и виды. Что нужно знать об этом типе ценных бумаг?

Привилегированные акции
8 (800) 200-55-71

Для тех, кто хочет зарабатывать деньги на фондовом рынке, существует несколько вариантов инвестирования. Одним из наиболее выгодных инструментов являются акции, которые бывают двух видов: обыкновенные и привилегированные. В данной статье рассмотрим понятие «привилегированные акции».

Привилегированные акции — это особый тип акций, которые дают право требовать дивиденды либо погашения капитала при ликвидации компании.

Преимущества и недостатки привилегированных акций

Привилегированные акции обладают рядом преимуществ перед обыкновенными акциями:

Преимущества привилегированных акций

Преимущества привилегированных акций

Основным же недостатком владения привилегированными акциями является то, что их держатели не имеют права голоса — в отличие от обычных акционеров. Собственники привилегированных акций имеют право на участие в голосовании только в случае ликвидации компании, либо ее реорганизации.

Чем отличаются привилегированные акции от обычных акций

Простые и привилегированные акции — это два основных типа акций, которые продаются компаниями и покупаются инвесторами на открытом рынке. Каждый тип акций дает акционерам частичную собственность в компании, представленной акцией. Несмотря на некоторые сходства, обыкновенные и привилегированные акции имеют существенные различия, включая риск, связанный с их владением.

Основное различие заключается в том, что привилегированные акции обычно не дают акционерам права голоса (кроме случаев ликвидации и реорганизации компании).

Привилегированные акционеры имеют приоритет при выплате дивидендов. Обыкновенные акционеры — последние в очереди, им дивиденды будут выплачиваться после кредиторов, держателей облигаций и привилегированных акционеров. А если компания пропустит выплату дивидендов, она должна будет сначала выплатить задолженность привилегированным акционерам, а потом уже владельцам обыкновенных акций. При банкротстве компании привилегированные акционеры в большей степени претендуют на активы и прибыль компании.

Как и облигации, привилегированные акции также имеют номинальную стоимость, которая зависит от процентных ставок. Когда процентные ставки растут, стоимость привилегированных акций снижается, и наоборот.

В отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции также имеют функцию отзыва, которая дает эмитенту право выкупить акции с рынка по истечении заданного времени. Инвесторы, которые покупают привилегированные акции, имеют реальную возможность отозвать эти акции по ставке выкупа.

Привилегированные акции могут быть конвертированы в фиксированное количество простых акций, а простые акции в привилегированные — нет.

Как правило, обыкновенные акции покупают крупные учредители, которым важно иметь возможность непосредственно влиять на ход дел в компании. Привилегированные же акции более интересны тем акционерам, которые рассматривают инвестиции в качестве источника доходов — т.е. заинтересованы прежде всего в получении дивидендов.

Допуск к голосованию

Привилегированные акционеры не имеют права голоса на годовом общем собрании акционеров компании.

Виды привилегированных акций

Существует несколько типов привилегированных акций:

Где находятся привилегированные акции на балансе эмитента?

Вся информация для каждого типа акций находится в открытом доступе — их номинальная стоимость, объявленные акции, выпущенные акции и размещенные акции. Все привилегированные акции отражаются в балансе эмитента первыми перед любыми другими акциями в разделе капитала акционеров.

Подводя итоги

Привилегированные акции могут стать привлекательной инвестицией для тех, кто ищет более высокие выплаты, чем они получали бы по облигациям и дивидендами от обычных акций. Купить привилегированные акции можно через лицензированного брокера, например ITI Capital. Откройте брокерский счет, пополните его и начинайте инвестировать уже сегодня!

Хотите узнать больше?
Начать на самом деле просто.
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных