Привилегированные акции

Привилегированные акции
8 (800) 200-55-71

Какими бывают акции, почему некоторые из них называют привилегированными и как купить привилегированные акции? Что нужно знать об этом типе ценных бумаг? ITI Capital отвечает на эти вопросы.

Виды акций

Какими они бывают и чем отличаются?

Если вы обладаете акциями какой-то компании, это примерно то же самое, что обладать ее частью, только очень и очень маленькой. Выпуская акции, компания получает деньги на развитие, а вам, то есть - одному из своих акционеров, выплачивает за это небольшую часть дохода в виде дивидендов. Это в двух словах. Теперь - чуть подробнее.

Акции бывают обыкновенные и привилегированные.

Обыкновенная акция - это ценная бумага, которую выпускает компания. О такой компании говорят: это компания-эмитент. Это акционерное общество эмитировало акции. Другими словами - выпустило, чтобы затем разместить на рынке.

Если вы становитесь акционером компании, у вас появляется некоторые права и полномочия. Какими именно они будут? Это зависит от класса и типа ваших акций. Акционеры компании могут получать часть ее прибыли и участвовать в управлении через совет директоров и собрание акционеров.

Преимущества для владельцев обыкновенных акций

В каких случаях вам подойдут именно обыкновенные акции и почему?

Обыкновенные акции - один из ключевых инструментов контроля над управлением компанией. Владельцы обыкновенных акций, как правило, обладают правом голоса на общем собрании акционеров.

При этом в России действует такое правило: одна акция дает один голос.

Владельцы обыкновенных акций также имеют приоритетное право выкупать новые акции при эмиссии еще до того, как их разместят на фондовом рынке.

Привилегированные акции

Эти ценные бумаги дают дополнительные возможности и права. В чем же привилегии?

Если у вас есть привилегированные акции компании, то главной привилегией будет ваше право гарантировано получать дивиденды. То есть, вы получите свои деньги, независимо от того, как идут дела у акционеров – получит акционерное общество прибыль или несет убытки.

Привилегированные акции делятся на классы и дают акционерам разные права. Этих классов всего два: кумулятивные и конвертируемые.

В чем разница между ними, определяет Закон Российской Федерации «Об акционерных обществах».

Дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям компания имеет право выплачивать не сразу. Обычно их выплачивают за конкретные отчетные периоды по решению общего собрания акционеров. Но если у компании нет прибыли, или ее решили потратить на развитие компании, таких выплат акционеры не получают. Безусловно, акционеры сохраняют право получить деньги от компании. Но это зависит от того, как быстро компании удастся добиться стабильности.

Проще говоря, если у вас на руках кумулятивные привилегированные акции, рассчитывать на регулярные выплаты вы можете не всегда, зато можете копить дивиденды.

Кроме того, пока у вас на руках кумулятивные акции, у вас есть право голоса на собрании акционеров. Он сохраняется за вами до тех пор, пока вам не будут выплачены дивиденды.

Конвертируемые привилегированные акции можно обменять на обыкновенные акции или привилегированные акции другого типа. Если компания выпускает такие ценные бумаги, она определяет их курс, пропорциональность и период обмена.

Существуют и другие виды привилегированных акций:

Привилегированные акции имеют ряд преимуществ для инвестора, если сравнивать их с обычными ценными бумагами.

Также, в отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции дают право получить долю имущества компании после ее ликвидации. То есть привилегированный акционер получит от акционерного общества заранее определенную сумму.

За такие льготы владелец привилегированных акций лишается возможности участвовать в голосовании и влиять на решения акционерного общества.

Получается, если у вас в руках привилегированные акции компании, вы становитесь безучастным инвестором, не совладельцем бизнеса, чего нельзя сказать о тех, кто владеет обыкновенными акциями.

Однако некоторые случаи привилегий могут предусматривать и влияние на дела фирмы. В таком случае, устав Акционерное Общество предусматривает соотношение голосов владельцев обыкновенных и привилегированных акций, например 1:2. Владелец одной акции с привилегией обладает двумя голосами.

Определенные случаи предусматривают право влиять на дела фирмы и участвовать в собраниях тем владельцам, которые не могут голосовать.

Такие случаи также предусмотрены законом для защиты интересов владельцев. Так, обладатели всех акций, выпущенных обществом, могут влиять на решения, связанные с ликвидацией или реорганизацией фирмы.

Если компания не способна выплатить гарантированные дивиденды, то привилегированный акционер получает полное право участвовать в собраниях общества по всем вопросам.

Держатели привилегированных ценных бумаг наравне с основными акционерами получают долю в уставном капитале фирмы, имеют право присутствовать на общих собраниях.

В общем случае держатели привилегированных акций не допускаются к голосованию.

Исключением могут быть случаи, когда решения в ходе переговоров затрагивают личные интересы владельцев ценных бумаг. В частности, если на повестке дня собрания стоят особо важные вопросы, держатели привилегированных активов могут голосовать.

Доходность привилегированных акций

Как мы уже выяснили, если у вас есть привилегированные акции компании, практически всегда вам будет гарантирован некоторый доход по ним.

А именно, по привилегированным акциям начисляется фиксированный доход, в отличие от обыкновенных акций, дивиденды по которым вам их выплатят только в том случае, если у акционерного общества будет прибыль.

Однако, если за конкретный отчетный период предприятие понесло убытки, дивиденды не выплатят и по привилегированным акциям.

Дивиденды по привилегированным акциям, как правило, фиксируют в общем объеме чистой прибыли.

Кроме этого, у вас могут быть и иные дополнительные права. Их указывают в уставных документах компании.

Например, такие правом может быть возможность на определенных условиях конвертировать ваши привилегированные акции в обыкновенные акции .

Раз уж мы перечислили особенности и преимущества привилегированных акций, стоит упомянуть и о недостатках. Они такие:

Как купить привилегированные акции

Для того, чтобы купить привилегированные акции компании, вам нужен будет выход на биржу.

Его вам обеспечит брокер, на пример, мы - ITI Capital. После того, как вы открыли счет у брокера, вопрос, где купить привилегированные акции, можно решить всего за несколько минут и пару кликов. Это можно сделать в торговом терминале.

Мы постарались рассказать о главных особенностях привилегированных акций, но у вас наверняка остались вопросы. Если так - мы всегда рядом, чтобы ответить на них и помочь с выбором или покупкой ценных бумаг. Не откладывайте решение о покупке и удачную возможность долгосрочных инвестиций, ведь именно такой инструмент как привилегированные акции идеально для них подходит.

Обратитесь к нашим менеджерам и начинайте инвестировать уже сегодня.

Хотите узнать больше?
Начать на самом деле просто.