Как зарабатывать на бирже

Почти каждый из нас хоть раз видел биржу хотя бы в кино, или слышал о ней в новостях. Но не всякий знает, как устроена торговля на бирже и почему ее услуги до сих пор скорее - экзотика для большинства.

Только немногие знают, как зарабатывать на ценных бумагах. Даже если у вас нет и никогда не будет специального образования, освоить простые финансовые инструменты и повысить уровень финансовой грамотности - всегда на пользу. Ниже расскажем просто о сложном, а именно: в двух словах о том, как все работает.

Как зарабатывать на акциях

Самый популярный инструмент на бирже - это акции. Это ценные бумаги, которые выпускает компания. Вместе с ними она дает вам право собственности. То есть, покупая акции, вы условно покупаете часть компании, а значит - имеете право на часть ее прибыли. Ее вы получаете в виде регулярных выплат - дивидендов. Компания как бы говорит: “У нас есть сильная команда и мы уверенно чувствуем себя на рынке. Давай будем партнерами. Ну хотя бы чуть-чуть. Купи наши акции, и это принесет нам денег, за это мы поделимся прибылью”.

Но акции не только приносят прибыль в виде дивидендов, они и сами растут в цене. Если компания развивается, она активна и заметна на рынке, люди знают о ней все новости, например, что открылся новый филиал, или изменился состав директоров, или выросли какие-то важные показатели ее дел, популярность ее акций растет, а за ней и цены. Другими словами, растут котировки.

Бывает и ровно наоборот. Если происходит негативное для компании событие, допустим, авария на производстве, сорвался крупный контракт или против компании ввели санкции, это мешает ее развитию, и акции начинают падать в цене. Котировки падают.

Акции стоят больше перед выплатой дивидендов - инвесторы их ждут и хотят получить. После выплаты, акции можно купить уже дешевле, цена падает примерно на размер дивидендов.

Как заработать на акциях, а точнее - на котировках акций? Ответ очевиден - покупать, когда цена низкая, продавать, когда высокая. Самое печальное в этой ситуации - надеяться на рост, купить, а затем потерять, потому что акция упала в цене.

Как не промахнуться с ценой? Если бы ответ на этот вопрос можно было уместить в один абзац, все инвесторы уже не знали бы, куда девать прибыль. Для того чтобы избежать ошибок при инвестировании, нужно обладать целым спектром знаний и большим опытом. Все это необходимо для того, чтобы осознанно инвестировать и выбирать безопасные финансовые инструменты. Начать накапливать эти знания, можно уже сейчас. Собирать информацию о компаниях сейчас проще, чем когда-либо. Читать обзоры аналитиков, новости. Чем успешнее и крупнее компания, тем больше о ней пишут. Выберите аналитика или компанию, которым вы доверяете и прислушивайтесь к их торговым идеям. Но помните, насколько изменчив любой рынок. Опытные аналитики знают, что лидером всегда не бывает никто.

Как зарабатывать на облигациях

Для того чтобы понимать, как зарабатывать на облигациях, нужно знать, чем эта ценная бумага отличается от любой другой, от акции, например.

Облигации - это более надежный финансовый инструмент. То есть - более консервативный. Они подходят вам, если нужно сохранить капитал больше, чем заработать. Хотя бывает по-разному. Облигации называют консервативным инструментом, и для новичка он отлично подходит.

Есть, например, облигации федерального займа. Это когда государство как бы берет у вас в долг и, таким образом, получает деньги от населения на государственные нужды. Обладая такой ценной бумагой, вы получаете по ней купон, то есть - регулярный доход. Эта сумма фиксирована и ее легко прогнозировать на будущее, что особенно удобно. Облигации государство выкупит у вас обратно, то есть погасит. Это происходит через определенный срок, что тоже фиксировано и неизменно.

Облигации часто называют долговым инструментом. Компания или государство занимают у вас деньги под определенный процент. Чем менее надежен должник, тем выше будет этот процент и купон на выплату. Государство и его облигации - самый надежный кредитор. Но и процент по облигациям будет самый низкий. Если компания обещает вам больше 15% годовых по облигациям, это уже бумаги с высоким риском. Начиная с этой цифры, нужно очень внимательно изучать все условия и репутацию компании.

Как зарабатывать на валюте

Еще один удобный финансовый инструмент - это валюта. Как зарабатывать на курсе валют, понятно и тем, кто не обладает глубокими знаниями о финансовых инструментах. Нужно купить дешевле и продать дороже, например, доллары.

Делать это лучше не через банк, а на бирже, потому что биржевой курс всегда будет выгоднее обменного. За валютой вам на валютный рынок Московской биржи.

Вот только без посредника вы не сможете попасть на биржу. Плохая новость в том, что ценные бумаги без участия брокера вы тоже купить не сможете. Для всех этих операций вам понадобится выбрать надежного брокера. Только в сотрудничестве с ним можно попасть на биржу.

На бирже вы сможете совершать сделки по актуальному курсу, а изменение цены валюты будете видеть он-лайн в торговом терминале. Минимальный лот на бирже 1000 долларов или евро.

У многих брокеров и у нас, в ITI Capital, существует поставочный и непоставочный режимы. Выбрать режим нужно в зависимости от того, собираетесь ли вы выводить деньги сразу и планируете продолжать с ним работать. Поставочный режим торгов подразумевает, что вы купили валюту и сразу выводите ее на персональный банковский счет. На непоставочном режиме вы покупаете валюту, чтобы через какое-то время продать и заработать на разнице курсов.

Выводы

Даже в работе с самыми простыми финансовыми инструментами новичку всегда встретится уйма тонкостей, справиться с которыми может быть нелегко. Если вы решили попробовать свои силы в торговле на бирже, нужно начинать с самых простых шагов. Например, выбрать брокера или консультанта, которому доверяете и следуйте его рекомендациям. У каждого брокера есть обучающие программы для новичков и курсы, освоить азы будет несложно. Дальше останется только набираться опыта и продолжать учиться. А этого никогда не бывает достаточно.

Если у вас есть вопросы о том, как выбрать брокера, как открыть счет, как попробовать торговать в тестовом режиме или как разобраться в финансовых инструментах, мы всегда рядом, чтобы помочь.

Обратитесь к нам и зарабатывайте вместе с нами.