Пик геополитической напряженности возможно остался позади

Геополитическая напряженность снова находилась в центре внимания на прошлой неделе. Риски дополнительных экспортных санкций против России продолжают расти, хотя консенсус по нефтяному эмбарго достигнут не был, несмотря на инициативы по ускоренному снижению зависимости Европы от импорта российского газа и нефти. Канцлер Германии Олаф Шольц выступает против нефтяного эмбарго, стремится сократить импорт российского газа до 24% уже к лету. Сейчас Германия уменьшила импорт газа с 55% до 40%, а нефти - с 35% до 25%.

Переговоры с Ираном по поводу ядерной сделки могут быть отложены после того, как Тегеран недавно потребовал исключения Корпуса стражей исламской революции из списка террористических организаций США. Таким образом, эти новости способствовали значительному росту цен на нефть и другие сырьевые товары, что привело к повышению акций американских нефтесервисных компаний на 9% за неделю, а также бразильского фондового индекса на 8%, в основном за счет нефтегазовой отрасли.

Цены на нефть марки Brent колебались в диапазоне $116-120/барр. и снизились до $113/барр. в начале этой недели в преддверии очередного раунда очных переговоров между Россией и Украиной на этой неделе.

Рубль укрепился на 8% на прошлой неделе после того, как Владимир Путин поручил перевести расчеты за экспорт газа в рубли вместо долларов и евро. Экспортная выручка России от продажи газа эквивалентна как минимум $7 млрд в месяц, исходя из текущей цены газовых контрактов в $550 за 1000 куб. м по сравнению с $250-300 за 1000 куб. м в среднем в прошлом году и экспорта в объеме 150 млрд куб. м, которые импортеры из «недружественных стран» должны будут оплатить в рублях. Минфин и ЦБ России должны представить президенту Владимиру Путину свои предложения по рублевым платежам за газ до 31 марта.

Многие европейские импортеры и страны G7 (импортеры 70% российского газа, за исключением Китая) отвергли новую форму оплаты, которая предполагает накопление рублей в качестве резервной валюты и торговые расчеты с российскими банками, против которых они недавно ввели санкции.

Открытие российского рынка: могло быть и хуже

Российский рынок акций оказался под давлением, несмотря на уверенную динамику в первый день работы, поскольку местные инвесторы рассчитывали на интервенции российского ЦБ, которых не было, а также на рынок облигаций.

В целом российский фондовый рынок потерял более 13%. В число аутсайдеров вошли Аэрофлот (-30%), крупные электросетевые компании (-25-20%), ВТБ (-16%) и Транснефть (-15%). В лидеры роста вышли производители удобрений, в частности Фосагро (+65%) и Акрон (+40%), а также акции нефтегазового сектора (+15%). Российские производители удобрений извлекают выгоду из удорожания свой продукции, которое способствует росту продовольственной инфляции. Эти компании не попали под санкции, так же, как и Норильский никель.

На сырьевом рынке сталь и коксующийся уголь подорожали на 8%, так как Европа рассматривает возможность ужесточения импорта российских металлов, а алюминий – на 7% из-за запрета на импорт Русалом бокситов из Австралии.

Американский фондовый индекс повысился на 2% благодаря росту IT-сектора, несмотря на «ястребиные» комментарии руководства ФРС. Управляющие регулятора ожидают повышения ставки на 50 б.п. в мае и допускают ускорение повышение ставки в дальнейшем. Решение по ставке будет зависеть от влияния на инфляцию роста цен на сырьевые товары и деловой активности в производственном секторе (PMI) за февраль и данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США за март, которые выйдут на этой неделе. В результате «ястребиной» позиции ФРС доходность облигаций резко выросла, особенно высокодоходных облигаций развивающихся рынков (EM), доходность длинных казначейских облигаций США достигла 2,5% – максимума 2018 г.

Китай вводит карантин в Шанхае, что негативно скажется на ценах на нефть и газ

В целом мировые фондовые рынки выросли на 1,3%, а MSCI EM – на 1%, рынок Китая закрылся без изменений после того, как на прошлой неделе власти ввели карантин в Шэньчжэне (17 млн жителей), а на этой неделе – в Шанхае в рамках борьбы с коронавирусом. Принятые меры вызвали беспокойство по поводу сбоев в деловой активности и последствий для экономического роста.

Шанхай - крупнейший портовый город Китая, на который приходится 44% грузоперевозок в стандартных контейнерах и 17% мирового объема. Власти в воскресенье анонсировали введение карантина в городе с населением 25 млн человек в два этапа, начиная с понедельника, для проведения массового тестирования. В городе приостанавливается работа общественного транспорта, сервисов по аренде автомобилей, жителям запрещается покидать свои дома. На первом этапе будет закрыт район Пудун, где расположены многочисленные национальные и международные финансовые учреждения, а также Шанхайская фондовая биржа. Чем больше продлится карантин, тем значительнее будут снижаться цены на нефть, которые уже упали на 7% с начала недели.

Зарубежные рынки – предстоящая неделя

Очередной раунд украино-российских переговоров в Стамбуле стал одним из главных событий недели. Брюссель и Пекин проведут онлайн-саммит на фоне войны на Украине, которая длится уже второй месяц. Как ожидается, власти ЕС так же, как и ранее администрация США, предупредят Китай о серьезных последствиях, если Пекин попытается помочь России смягчить последствия санкций.

Инвесторы ждут публикации данных о потребительских ценах в основных европейских странах за март после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) предупредил, что инфляция в еврозоне может достичь 7,1% при «неблагоприятном» развитии событий.

В США в пятницу выйдет ежемесячный отчет о занятости. Ранее председатель ФРС Джером Пауэлл сообщил, что дефицит на рынке труда достиг «нездорового уровня».

В понедельник Джо Байден представил проект бюджета на 2023 г. Анализ документы позволяет выявить приоритеты демократов в плане расходов, включая помощь Украине и средства для продолжения борьбы с пандемией.

Вторник, 29 марта

  • Япония: безработица
  • США: индекс доверия потребителей

Среда, 30 марта

  • США: данные по запасам нефти от Минэнерго (EIA)
  • Япония: розничные продажи
  • Еврозона: индекс доверия потребителей
  • США: ВВП

Четверг, 31 февраля

  • Китай: индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin, индекс менеджеров по снабжению непроизводственной сферы
  • США: объем строительства новых домов, число первичных заявок на пособие по безработице
  • Встреча министров стран ОПЕК+, которые обсудят целевые показатели добычи нефти
  • Италия снимает ограничительные меры в связи с Covid-19

Пятница, 1 апреля

  • США: отчет по занятости
  • США: продажи автомобилей
  • ИПЦ: Еврозона, Пакистан, Польша, Индонезия, Казахстан
  • Индекс деловой активности (PMI) от Markit: Еврозона: Франция, Германия, Великобритания
  • Китай: индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от Caixin
  • США: расходы на строительство, безработица, заработная плата в несельскохозяйственном секторе, индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM, продажи легковых автомобилей
  • Онлайн-саммит Европа-ЕС с участием председателя КНР Си Цзиньпина и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, а также председателя Европейского совета Шарля Мишеля и председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен
  • Великобритания отменяет ограничение максимального размера платежей на коммунальные услуги потребителей
  • Гонконг отменяет некоторые ограничения, относящиеся к коронавирусу
  • Представители ЕЦБ Еврозоны Изабель Шнабель, Клаас Кнот выступят на мероприятии в Черноббьо, Италия

Долговой рынок

Главным событием внутреннего долгового рынка на прошлой неделе стало возобновление торгов государственными облигациями. В понедельник, 21 марта, после почти трехнедельного перерыва ОФЗ стали вновь доступны на Мосбирже. Аукцион открытия проходил в дискретном формате с 10:00 до 11:00 утра. Вопреки ожиданиям пессимистов его итоги можно охарактеризовать как умеренно позитивные. «Классические» серии, как и предполагалось, подешевели, восстанавливая равновесие и отыгрывая недавние произошедшие изменения в денежно-кредитной политике (ДКП). Ценовой индекс государственных облигаций RGBI обновил минимум с декабря 2014 г., опустившись до 98,21 п.п. В то же время продажи шли на невысоких оборотах, в то время как в «стакане» преобладали «биды» (включая Банк России). По результатам кривая на ближнем отрезке вплотную приблизилась к ключевой ставке, оказавшись в диапазоне 19-20%, средний участок достиг 16-18%, доходность наиболее длинных бумаг сложилась в районе 14-15%. Позже оказалось, что данные значения стали пиком падения за день, поскольку основная торговая сессия позволила даже частично отыграть потери (RGBI вернулся к 102,45 пп.), а ОФЗ с плавающим купонов и вовсе закрылись в «зеленой» зоне. Итоговая доходность вдоль «классической» кривой сформировалась в диапазоне 16-13% годовых, что существенно ниже текущей стоимости кредитования в стране. Совокупный торговый оборот составил менее 14 млрд руб., то есть почти вдвое ниже среднего «докризисного» значения. В оставшиеся дни недели картина торгов выглядела примерно одинаково - цены колебались в рамках узкого диапазона, ликвидность рынка была невысокой. Реальных сделок с ЦБ отмечено не было (в том числе из-за выставления заявок по ценам близким к минимально возможным). Позже заявки от регулятора пропали совсем.

В начале новой недели государственные облигации продолжили плавно дешеветь. Доходность вдоль кривой сейчас меняется от 16,5% до 13%. Главной новостью понедельника стало открытие рынка корпоративных и муниципальных облигаций. Торговая сессия прошла в укороченном формате. Бумаги также ожидаемо дешевели, корректируясь вслед за ОФЗ. При этом, так же, как и в суверенном сегменте, уровень ликвидности был низким. Пока рынок корпоративных заемщиков можно охарактеризовать как «тонкий», спреды между покупкой и продажей широкие. Традиционно за счет худшей ликвидности корпоративному сегменту требуется больше времени для достижения равновесного положения, поэтому с покупкой корпоративных рублевых облигаций лучше немного повременить. Доходность облигаций эмитентов первого эшелона в понедельник не превысила 20% годовых. Мы также пока воздержимся от рекомендаций по формированию масштабных длинных позиций в ОФЗ. Короткие «классические» выпуски могут стать альтернативой банковскому депозиту для консервативных инвесторов за счет того, что позволяют зафиксировать двузначную доходность на более длительный срок, чем три-шесть месяцев. В то же время, с учетом того, что инфляция по итогам года вполне вероятно превысит 20%, реальная доходность подобных вложений окажется отрицательной. Покупки более рискованных длинных ОФЗ в расчёте на скорый разворот в монетарном цикле пока также неочевидны (во всяком случае до прояснения ситуации с оттоком иностранного капитала). Более того, в данным момент нам сложно однозначно утверждать, что ключевая ставка достигла своего пика. Наиболее безопасным и доходным инструментом вложения денежных средств на долговом рынке, на наш взгляд, сейчас являются ОФЗ с защитой от инфляции (линкеры), номинал которых индексируется на уровень инфляции. В частности, можно рассмотреть покупку наиболее короткого выпуска ОФЗ-ИН серии 52001 с погашением в 2023 г.

На внешнем рынке облигаций российские корпоративные эмитенты продолжают испытывать сложности с перечислением выплат по своим обязательствам. Проблемы возникают по причине того, что банки корреспонденты блокируют либо задерживают платежное распоряжение из-за процедур комплаенс контроля. В результате Северсталь недавно стала первой российской компанией, у которой закончился льготный период для выплаты процентов по облигациям и появился прецедент для кросс дефолта по остальным обязательствам. Аналогичные сложности с проведением платежа испытывает и Еврохим. С погашением обязательств по российскому суверенному долгу ситуация обстоит более стабильно. Выпущенная специальным агентством Минфина США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) лицензия No 9A разрешает американским юридическим лицам оказывать содействие в процессе обслуживания российского суверенного долга (по крайней мере, до истечения срока этой лицензии 25 мая с.г.). Таким образом в ближайшие несколько месяцев держатели российских нот с большой уверенностью могут ожидать поступлений в валюте первоначальной эмиссии. В частности 21 марта был успешно выплачен купон по выпуску Russia 29.

29.03.2022
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных