Вчера на рынке США произошло знаковое событие – акции Twitter (15-й по размеру социальной платформы в мире, число пользователей которой превышает 463 млн в месяц) подскочили на 27% (максимальное изменение стоимости акции за один день) после новости о том, что Илон Маск 14 марта приобрёл 74 млн акций Twitter (пакет 9,6% стоимостью $2,6 млрд по цене на 1 апреля). На данный момент Маск – крупнейший частный инвестор Twitter, его доля больше, чем у экс-главы компании Джека Дорси (2,3%) и у фонда Vanguard (8,4%).

Спустя 11 дней после сделки, 25 марта, Илон Маск спросил своих подписчиков в Twitter (более 80 млн пользователей), придерживается ли сервис принципа свободы слова. Большинство проголосовавших (70%) ответило отрицательно.

Ключевые держатели акций Twitter с общей долей в 30% - Morgan Stanley, Vanguard, BlackRock, State Street и Lone Pine Capital. Большинство банков, в частности Goldman Sachs, рекомендуют продавать акции Twitter и прогнозируют целевую цену бумаги не больше $30 через 12 месяцев из-за высокой конкуренции, снижения количества новых подписчиков, падения доходов от рекламы и регулирования сектора. Текущая динамика акции может сохранится в ближайшее время ввиду спекуляций о покупке дополнительного пакета Илоном Маском, но долгосрочные риски сохраняются.

В долгосрочной перспективе динамика акций медийной платформы в большой степени зависит от повышения ключевой ставки на фоне роста инфляции в США и перетока средств из акций роста в акции стоимости.

Что будет дальше?

Чтобы стать мажоритарным акционером Twitter, Маску потребуется потратить на выкуп акций как минимум $16 млрд, в этом случае акции компании спекулятивно могут подскочить до $60.

Вероятно Маск продолжит наращивать свою долю в Twitter, так как между медиа-площадками продолжается конкурентная борьба. Он также может создать свою платформу. Но важно помнить, что Илон Маск часто вводит общественность в заблуждение. Так, в 2018 г., он анонсировал выкуп акций Tesla (чтобы сделать ее частной компаний) по цене $420/бумага, опубликовав соответствующий пост в Twitter, а после скачка котировок отказался от этой идеи. После судебного разбирательства предприниматель заплатил регулятору штраф в размере на $20 млн.

05.04.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных