Майская ребалансировка MSCI Russia: приток $500 млн

Заключение:

  • На этой неделе заканчивается период расчетов по компаниям (19-30 апреля) для полугодовой майской ребалансировки всех глобальных индексов MSCI, которая состоится после закрытия торгов 11 мая. Результаты ребалансировки вступят силу 28 мая. В мае ожидаются существенные изменения, которые повлияют на отдельные котировки компаний и индекс MSCI Russia в целом. В ходе расчета определяется, соответствуют ли компании индексу по ключевым минимальным требованиям, другими словами, определяются кандидаты на включение и исключение. В частности, расчет капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и ликвидности производится в любой торговый день с 19 по 30 октября.
  • Мы не ожидаем исключений из индекса MSCI Russia, так как все компании в индексе торгуются с хорошим запасом к пороговому уровню, и ожидаем два включения, в результате чего число компаний в индексе достигнет 26!
  • Шансы на включение компании Ozon составляют 100%, Русала – в 50%. Также в индексе MSCI Russia ожидается увеличение веса Полиметалла и НЛМК.

Суммарный приток инвестиций составит $500 млн

  • Суммарный приток средств в результате включения Ozon составит $160 млн, из них $55 млн – пассивные средства.
  • Суммарный приток средств в результате включения Русала составит $123 млн, из них $40 млн – пассивные средства.
  • Также нужно учесть дополнительный приток в рамках допэмиссий Полиметалла и НЛМК, что приведет к увеличению фактора доступности бумаги для иностранных инвесторов FIF (Free Float / Foreign Inclusion Factor) и дополнительному притоку инвестиций.
  • В случае Полиметалла это рост FIF с текущих 50% до 80% и рост веса в индексе MSCI Russia с 2% до 3,2%. Тем самым дополнительный приток пассивных средств составит $57 млн, активных –$110 млн.
  • В итоге суммарный приток в случае Полиметалла составит $170 млн, что в шесть раз превышает среднедневной объем торгов.
  • В случае НЛМК, это рост FIF с текущих 20% до 25% и рост веса в индексе MSCI Russia с 1,7% до 2,1%. Тем самым дополнительный приток пассивных средств составит $20 млн, активных – $40 млн.
  • В итоге суммарный приток в случае НЛМК составит $60 млн, что в полтора раза превышает среднедневной объем торгов.

Кандидаты на включение в мае 2021 г.: Ozon (точно) и Русал (возможно)

1. Ozon — один из ведущих российских онлайн-ретейлеров, который провел успешное IPO 25 ноября 2020 г. Компания будет включена в индекс при полугодовой ребалансировке в мае с весом в 1,1%. Общий приток средств составит $160 млн, из которых $55 млн — пассивные средства, что соответствует среднему обороту торгов в течение дня (Average daily trading volume, ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в три раза!

2. Русал полностью соответствует критериям по капитализации и по ликвидности, но есть вопросы к капитализации в свободном обращении в случае включения в MSCI Russia.

Если использовать старый критерий в $1600 млн для капитализации в свободном обращении, то шансы высоки, но исходя из капитализации MSCI Russia на февраль, этот критерий должен быть выше, порядка $2300 млн, и тогда шансы низкие. Если включения не произойдет в мае, то оно весьма вероятно в ноябре.

В случае включения, вес в индексе MSCI Russia составит 0,8%. Приток средств может составить $130+ млн, из которых $43 млн — пассивные средства, что в 3,5 раза превышает среднедневной оборот торгов (Average daily trading volume, ADTV) за месяц. Суммарный приток, включая активные средства, превысит среднедневной оборот в девять раз.

Капитализация Русала с поправкой на долю в свободном обращении, $ млн

 Капитализация Русала с поправкой на долю в свободном обращении, $ млн

Источник: Bloomberg, ITI Capital, MSCI

Почему ММК не включат в мае и, возможно, до ноября?

  • ММК после исключения во время ноябрьской ребалансировки 2020 г. вырос на 75% до н.в. и частично увеличил free-float, но в целом компанию оценивают в пределах MSCI 20%.
  • Следовательно, компания с лихвой (20-25%) соответствует критерию MSCI Russia по капитализации в свободном обращении, из-за которого, наряду с низкой ликвидностью, компанию исключили из индекса.
  • Компания также существенно повысила ликвидность после третьего квартала 2020 г., но в первом квартале 2021 г. наблюдается снижение и компании необходимо соответствовать критерию успешной торговой истории за четыре квартала, или 12 месяцев.
  • Исходя их текущей капитализации в свободном обращении и показателя free-float в 20% ММК необходимо, чтобы средний дневной объем торгов за квартал был не меньше $1,2 млн.
  • В таком случае компания будет соответствовать минимальному уровню ликвидности MSCI Russia, который должен составлять 15% от трехмесячного коэффициента ATVR (Annual Traded Value Ratio), 80% – от трехмесячного показателя частотности торговли за последние четыре квартала, а также 15% – от 12-тимесячного ATVR.
  • Используется местный и иностранный листинг с максимальным трехмесячным ATVR, в случае MMK – это лондонский листинг MMK LI.
  • Следовательно, пока у компании низкие шансы даже на включение во время ноябрьской полугодовой ребалансировки.

Средневзвешенный уровень ликвидности ММК, %

Средневзвешенный уровень ликвидности ММК, %

Источник: ITI Capital, MSCI, Bloomberg

Текущая структура MSCI Russia исходя из изменения веса Полиметалла и NLMK и новых кандидатов на включение

 Текущая структура MSCI Russia исходя из изменения веса Полиметалла и NLMK и новых кандидатов на включение

Источник: ITI Capital, MSCI, Bloomberg

28.04.2021
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале