Уникальная пятничная ликвидация и актуальные идеи на глобальном рынке акций

Что случилось?

  • За продажей акций на $30 млрд банками Morgan Stanley, Goldman Sachs и Deutsche Bank стоит Archegos, частная инвесткомпания Билла Хвана. Фонд Хвана известен использованием левериджа. Фонд, которому принадлежали крупные пакеты в ViacomCBS и нескольких китайских технологических компаниях, существенно пострадал после того, как акции ViacomCBS (-27%) начали падать в прошлый вторник и среду, 23–24 марта. Обвал спровоцировал маржин-коллы со стороны одного из прайм-брокеров Archegos, после чего аналогичные требования к фонду предъявили другие банки.
  • Акции Discovery класса А в пятницу, 25 марта, рухнули на $15,85, или на 27%, до $41,9. Падение бумаги в процентном выражении стало максимальным с сентября 2008 г. Масштабная распродажа акций продолжилась, акции ViacomCBS обвалились на $18,12, или на 27%. Снижение в процентном выражении стало максимальным с 1990 г., когда Dow Jones Market Data начал сбор соответствующих данных.
  • По итогам закрытия позиций Archegos, в управлении которого находились $10 млрд Хвана и его семьи, оказался под сильным давлением из-за огромных убытков. Пик продаж скорее всего миновал.
  • Goldman в пятницу утром продал 100 млн акций Tencent Music за $1,8 млрд, Morgan Stanley к вечеру пятницы – 36 млн акций Tencent Music за $600 млн, сообщают трейдеры.

Что за фонд Archegos, и кто такой Хван?

  • Хван входил в узкий круг аналитиков, которым удалось поучиться у пионера индустрии хедж-фондов Джулиана Робертсона. Многие из этого круга впоследствии стали миллиардерами. В 2001 г. при поддержке Робертсона он основал фонд Tiger Asia Management. Tiger Asia расположился в Нью-Йорке и стал одним из крупнейших азиатских хедж-фондов, под управлением которого на пике его деятельности находилось $5 млрд. В 2008 г. он в числе других фондов понес убытки, связанные со скачком котировок Volkswagen.
  • Хван превратил Tiger Asia в свой семейный офис и переименовал его в Archegos.
  • Archegos позиционирует себя как фонд, ориентированный на акции публичных компаний США, Китая, Японии, Кореи и Европы.
  • В 2012 г. Хван признал вину в мошенничестве. Tiger Asia согласился выплатить $44 млн по гражданским искам, поданным американскими надзорными органами. Они относились к обвинениям в инсайдерской торговле акциями китайских банков. После этого фонд сменил название на Archegos.

Какие акции были проданы, каков тактический прогноз и консенсус-прогноз целевой цены на 12 месяцев?

 Какие акции были проданы, каков тактический прогноз и консенсус-прогноз целевой цены на 12 месяцев

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Основные риски

  • Больше маржин-коллов по отдельным акциям из-за распродажи прошлой недели
  • Дополнительные продажи могут спровоцировать вывод капитала
  • Делистинг публичных китайских компаний

Последствия для банков

  • Многие банки, включая Goldman Sachs, Morgan Stanley, Deutsche Bank, Credit Suisse Group и UBS, выступали прайм-брокерами Archegos, т.е. обрабатывали сделки фонда и одалживали ему наличные средства и ценные бумаги.
  • Больше всех пострадали Credit Suisse и Nomura.

Последствия для Credit Suisse

  • Продажи могут значительно сказаться на финансовых результатах Credit Suisse за первый квартал. Банк начал закрывать позиции после того, как неназванный американский хедж-фонд объявил дефолт по предъявленным к нему маржинальным требованиям, сообщил банк в понедельник, 29 марта. Банк ждет убытка в $3-4 млрд, сообщили два близких к банку источника.
  • Швейцарский банк в этом месяце закрыл фонды на $10 млрд, которые приобретали квазиоблигационные бумаги у обанкротившегося финтех-стартапа Greensill. Из этой суммы уже погашены $3,1 млрд, более $1,2 млрд наличности остается на балансе фондов, объем непогашенных обязательств превышает $5 млрд.

Последствия для Nomura

  • Потери Nomura, относящиеся к Archegos, могут превысить $2 млрд.
  • Убытки в $2 млрд, которые могут быть отражены в отчетности за первый квартал, нивелируют большую часть прибыли Nomura до налогообложения за второе полугодие финансового года, который заканчивается 31 марта, следует из расчетов аналитика Jefferies Хидэяса Бана.
29.03.2021
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале