Почему цены на нефть могут превысить $50/барр. к июлю?

Вынужденное сокращение добычи нефти в США

  • Когда упали цены, американские нефтяные компании сократили добычу слишком быстро и слишком значительно, что спровоцировало мини-шок со стороны предложения на рынке США.
  • Порядка 30% мировой добычи нефти приходится на сланец, и сейчас отрасль столкнулась с серьезными проблемами. Многие новые офшорные проекты приостановлены в связи с изменением условий на рынке. Компании пытаются договорится о приостановке договоров аренды земель у государства, так как в ближайшей перспективе неопределенность в секторе лишь возрастет. Провайдеры морских буровых и судов обеспечения платформ по сути не смогут закрыть все непогашенные долги в 2020 г. с учетом движения денежных средств от операционной деятельности, если им не удастся сократить капитальные затраты.
  • Обвал цен может вынудить компании отложить реализацию планировавшихся к утверждению в 2020 г. нефтегазовых проектов общей стоимостью $131 млрд.
  • Количество действующих буровых в США за последнюю неделю сократилось на 16, до 206, по сравнению с 789 годом ранее, следует из данных Baker Hughes; т.е. показатель снизился почти вчетверо г/г!

Ценообразование:

  • Саудовская Аравия, скорее всего, повысит цены на свою нефть с поставкой в июле в Азию, рассказали Reuters пять собеседников в нефтеперерабатывающей отрасли.
  • Если предположить, что восстановление мирового спроса продолжится в ближайшие месяцы, то рынок нефти все еще будет испытывать дефицит, даже после того, как ОПЕК+ уменьшит величину сокращения добычи с 9,7 млн б/с до 7,7 млн б/c, как пока и планируется.
  • В последнее время Саудовская Аравия вела переговоры с другими членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, в том числе с Россией, Казахстаном и Азербайджаном, о продлении срока действия нынешнего сокращения добычи на 9,7 млн б/с, по крайней мере, еще на месяц. Заключенная 6 июня сделка будет действовать до конца июля.

Спрос: Китай и другие крупные импортеры

  • По прогнозам исследовательской компании Wood Mackenzie, во втором квартале 2020 г. спрос на нефть в Китае должен вырасти до 13 млн б/с, что на 16,3% больше, чем в первой четверти.
  • После падения показателя в феврале более чем на 40% г/г в апреле он восстановился и составил 89% от уровня апреля 2019 г. (около 12,7 млн б/с по сравнению с 14,3 млн б/с) в связи с отменой карантина, возобновлением мобильности населения и экономической деятельности. Мы ожидаем, что спрос в мае составит 92% от уровня мая 2019 г.
  • При этом если оценивать квартальную динамику, то во второй четверти 2020 г. показатель будет на 2,5% ниже второго квартала 2019 г. Темпы восстановления спроса варьируются в зависимости от нефтепродукта. Ожидается, что спрос на бензин и дизельное топливо в Китае начнет расти с третьего квартала 2020 г.

Изменение спроса на нефтепродукты в Китае

Изменение спроса на нефтепродукты в Китае

Нефтяной баланс

  • Предложение существенно уменьшится во втором полугодии 2020 г. (третий – четвертый кварталы), тогда же, когда ожидается активный роста спрос, прогнозирует Wood Mackenzie. Ниже приведены самые актуальные графики из обзоров. В таблицах даны прогнозы по всем продуктам, включая СПГ.
  • По сути третий квартал станет переломным – именно тогда спрос должен превзойти предложение на 3-4 млн б/с впервые за три-четыре года, тогда как во втором квартале 2020 г. предложение превышало спрос на 11 млн барр., именно в этой точке рынка мы находимся сейчас.
  • Фаза наиболее активного роста спроса ожидается в 2021 г., когда средний рост составит 7 млн б/с, из которых 3,8 млн б/с придутся на страны, не входящие в ОЭСР, остальные - на страны ОЭСР, тогда как по итогам 2020 г. падение спроса составит 8 млн б/с.
  • Следовательно, мы находимся в транзитном периоде, перед восстановлением баланса спроса и предложения! Об этом мы уже писали ранее.

Разница между глобальным спросом и предложением, млн б/с

Разница между глобальным спросом и предложением, млн б/с

Источник: Минэнерго США, ITI Capital

Добыча нефти, млн б/c

Добыча нефти, млн б/c

Источник: Минэнерго США, Bloomberg, ITI Capital

11.06.2020
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале