MSCI в ноябре без изменений. Интрига ожидается в мае 2020 г.

MSCI подведет итоги полугодовой ребалансировки всех своих глобальных индексов 7 ноября, после закрытия торгов. Они вступят силу 27 ноября. Включений и исключений, относящихся к MSCI Russia, не предвидится, тогда как в мае 2020 г. состав индекса может существенно измениться.

Дата расчета, в ходе которого определяется, соответствует ли компания индексу по ключевым минимальным требованиям, в том числе капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) и ликвидности, устанавливается на любой торговый день с 21 по 31 октября.

По нашим оценкам для включения в MSCI Russia во время полугодового пересмотра минимальный пороговый уровень капитализации компании составляет $3,2 млрд, капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (free-float) – и $1,6 млрд.

Для исключения минимальный пороговый уровень капитализации составит $2,14 млн и $1,07 млн соответственно.

Одно из ключевых событий — это завершающий этап включения в индекс китайских акции класса А, их суммарный вес составит 3,3%. По завершении этого процесса в индексе MSCI China Index будет представлено 253 А-акции китайских компаний крупной капитализации и 168 акций компаний средней капитализации, в том числе акции 27 компаний, торгующихся на бирже ChiNext, следует из смоделированных результатов. 27 ноября 2019 г. MSCI прекратит расчет индекса MSCI All China Indexes в рамках его преобразования в MSCI China All Shares Indexes.

Суммарный приток пассивных средств от всех новых включений с мая составит $4 млрд, из которых в ноябре ожидается $960 млн после увеличения FIF (доля акций, находящихся в свободном обращении и доступных иностранным инвесторам) с 15% до 20%.

Это приведет к оттоку из MSCI Russia в размере около $80 млн, что незначительно, учитывая приходящийся на Россию объем пассивных средств – $5 млрд.

Кроме того, может незначительно снизиться вес некоторых российских эмитентов, что повлияет на динамику отдельных акций и рынка в целом.

Кандидаты на исключение в ноябре 2019 г. и в мае 2020 г.

Транснефть: Бег по лезвию ножа продолжается

  • У Транснефти преф минимальный вес в индексе (0,53%), который, впрочем, и в начале года составлял скромные 0,61%.
  • Сейчас это главный кандидат на исключение, который избежал его при полугодовой ребалансировке в ноябре 2018 г. и в мае 2019 и, скорее всего, избежит при очередной — в ноябре 2019 г. благодаря росту 16 октября (за несколько дней с момента расчетного периода) на 8%, которому нет объяснения .
  • Её Ахиллесова пята — капитализация в свободном обращении, которая на данный момент составляет $1 188 млн, т.е. всего на $117 млн выше порогового уровня для исключения (8%) из индекса. При исключении отток пассивных средств из акций Транснефти составит $50 млн, т.е. в пять-шесть раз превысит средний дневной торговой оборот в долларах США.

MMK новый кандидат на исключение в мае 2020 г.

Компания, первая над которой нависли риски исключения, – ММК. Капитализация в свободном обращении, которая на данный момент составляет $1 270 млн, т.е. всего на $200 млн выше порогового уровня для исключения (16%) из индекса. При исключении отток пассивных фондов из акций ММК составит $60 млн, т.е. в пять-шесть раз превысит средний дневной торговой оборот в долларах США.

Кандидаты на включение в мае 2020 г.

Кандидаты на включение в мае 2020 MSCI

Тинькофф – рост акций может превысить 20% в случае включения компании в индекс MSCI Russia

  • Новый перспективный кандидат на включение — это Тинькофф (TCS LI). Расписки TCS Group Holding прошли листинг и включены в котировальный список первого уровня, торги ими начнутся 28 октября. Компания отвечает всем минимальным требованиям по капитализации ($3 683 млн) и капитализации с поправкой на долю в свободном обращении (2 026 млн). Текущая средняя дневная ликвидность превосходит $2 млн в день, уровень ликвидности (ATVR) превышает 25% против минимального уровня ликвидности MSCI в размере 15%. Размещая расписки, Тинькофф должен сохранить минимальный уровень по ликвидности
  • Если учитывать опыт X5 Retail Group, то включение в индекс произошло уже в мае 2018 г. после листинга расписок на локальной бирже, здесь ситуация похожа
  • Мы оцениваем потенциальный вес в индексе в размере 0,9%, что означает потенциальный приток пассивных средств в размере $50 млн, что в 23 раза больше текущего среднего дневного оборота. Данный вес превосходит вес Транснефти, находясь на уровне показателя Московской биржи

 Яндекс – включение не раньше ноября 2020 г.

  • Помимо Тинькофф мы считаем, что перспективным кандидатом остается Яндекс, но компании не хватает локальной ликвидности в связи с высоким free-float (96%)
  • По нашим оценкам объем среднедневной ликвидности за каждый квартал должен быть не ниже $6 млн в день следовательно актуальная история началась только с третьего квартала и должна продолжиться до третьего квартала 2020 г.

Оборот торгов Яндекс

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Ростелеком отвечает требованиям по ликвидности, основной вопрос заключается в капитализации в свободном обращении, которая должна прибавить 20%

Ростелеком

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Русал – вопрос к капитализации в свободном обращении

В случае Русала с первого квартала до третьего квартала 2019 г. компания отвечала минимальным требованиям по ликвидности, а ее коэффициент ATVR превышал 15%, но капитализация с поправкой на долю в свободном обращение должна увеличиться на 30% c текущих уровней.

Расчет квартальной ликвидности по коэффициенту MSCI AVTR, %

Расчет квартальной ликвидности по коэффициенту MSCI AVTR, %

Источник: ITI Capital, Bloomberg

Что такое MSCI и почему он важен для рынка?

  • MSCI — авторитетный бенчмарк. На него ориентируются фонды, под управлением которых находятся активы на $14 трлн.
  • Финансовые индексы MSCI (Morgan Stanley Capital International) — в числе самых авторитетных мировых индикаторов
  • Идеальный инструмент для хедж-фондов, ETF, инвестиционных структур; отражают макроэкономическую ситуацию; более объективны, чем «свои» индексы бирж
  • Когда изменения вступают в силу, снижение/рост веса в индексе приводит к оттоку/притоку капитала пассивных фондов, в объеме $6–7 млн при каждом изменении веса компании в индексе на 0,1%
  • Объем торгов за день в итоге может до 10 раз превышать средний 30-дневный торговый оборот компании за один день

Доля России в MSCI,%

Доля России в MSCI

Источник: MSCI, ITI Capital, Bloomberg

Текущий состав индекса MSCI

Текущий состав индекса MSCI

Источник: MSCI, ITI Capital, Bloomberg

 

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital