США и Китай готовы подписать соглашение

Рыночные индикаторы

Рыночные индикаторы на 29 октября

Рынки

Позитивные новости о торговом соглашении между США и Китаем, а также выход сильных финансовых результатов американских компаний оказывают поддержку рынкам. Дональд Трамп готов подписать документы по первому этапу сделки с КНР досрочно, однако даты не уточняются. Белый дом рассматривает вопрос продления или прекращения срока действия пошлин на $34 млрд китайского импорта, который истекает 28 декабря.

Мы считаем привлекательными для покупки ETF на индекс Китая, южную Корею, китайских ретейлеров, таких как Alibaba, Baidu, фьючерсы на медь и российские металлургические компании (Северсталь и ММК). Поскольку сохраняется вероятность того, что переговоры могут сорваться, мы рекомендуем для покупки перечисленные активы в небольшом объеме и фиксацию позиций, которые уже достаточно выросли.

В фокусе сегодня:

  • Заседание политбюро в Китае, второй день
  • Финансовые результаты за 3К19 опубликуют Merk, Pfizer, Mastercard, Shopify, ConocoPhillips, General Motors, Amgen, Advanced Micro Devices
  • Магнит представит отчетность по МСФО за 3К19
  • М.Видео опубликует предварительные операционные результаты 3К19

Мы считаем, что российский рынок откроется в небольшом плюсе ввиду роста на глобальных площадках.

В понедельник индекс Мосбиржи отступил на 0,57%, РТС — на 0,65% ввиду снижения цен на нефть. Рубль укрепился к доллару до 63,75 руб. и ослаб к евро до 70,77 руб.

Лидеры роста и падения российского рынка на 28 октября

В число аутсайдеров вошли Сургутнефтегаз ао (-4,25%), после того как глава и совладелец Лукойла Вагит Алекперов заявил, что ни он, ни другие менеджеры не собираются продавать свои доли в Лукойле, Интер РАО (-4,2%), Лукойл (-3,29%), Распадская (-2,85%), Veon (-2,67%).

Лидерами роста стали X5 Retail Group (+3,92%), Норильский никель (+2,99%) после ввода запрета на экспорт никелевой руды Индонезией и роста цен на палладий, TCS Group (+2,84%) после начала торгов бумаг на Мосбирже, Яндекс (+2,64%), МТС ао (+2,53%).

Во вторник цены на Brent опустились на 0,39%, до $61,33/барр., поскольку опасения по поводу замедления роста глобальных экономик затмили оптимизм относительно улучшения настроений вокруг торгового соглашения между США и КНР.

Цены на золото незначительно отступают, на 0,1%, до $1492/унция. Доходность десятилетних казначейских облигаций США, наоборот, снижается на 0,02 п.п., до 1,85%.

В понедельник американские площадки закрылись на зеленой территории благодаря оптимизму относительно торговых переговоров между США и Китаем и сезону корпоративной отчетности: после публикации сильных финансовых результатов бумаги Walgreens Boots Alliance выросли на 1,9% , AT&T (+4,39%), Spotify (+16,2%). Dow Jones вырос на 0,49%, S&P 500 поднялся на 0,56% до рекордных 3039,4 п.

На азиатских рынках наблюдаются разнонаправленные настроения, поскольку инвесторы следят за развитием событий на торговом фронте между США и Китаем. Японский Nikkei вырос на 0,43%, китайский Shanghai потерял 0,4%.

Европейские площадки завершили торги понедельника в плюсе после заявления председателя Евросовета Дональда Туска о том, что лидеры стран ЕС готовы удовлетворить запрос Великобритании о переносе крайнего срока Brexit с 31 октября 2019 г. на 31 января 2020 г. Официальное утверждение отсрочки по Brexit ожидается во вторник или среду. Euro Stoxx 50 прибавил 0,03%.

DXY увеличился на 0,02%, S&P 500 futures – на 0,06%.

Новости

За девять месяцев группа Аэрофлот увеличила перевозки до 46,7 млн пассажиров (+10,6% г/г). Пассажирооборот группы увеличился на 10,9% г/г, динамика оказалась хуже отраслевой (+13,1% г/г), процент занятости пассажирских кресел снизился на 1,1 п.п. г/г, до 82,7%, что существенно больше отраслевого снижения на 0,1 п.п. г/г

 

Читайте обзоры, аналитику рынков и инвестидеи в Telegram-канале ITI Capital