Российский рынок не реагирует на внешний позитив

Обзор рынка

Зарубежные рынки

Американские и азиатские площадки завершили среду в плюсе на фоне снижения обеспокоенности по торговым вопросам и сообщения Wall Street Journal о планах Китая сделать свой промышленный сектор более открытым для участия иностранных компаний. Наилучшую динамику в США показал технологический сектор, а также Caterpillar и Boeing. В Азии среди лидеров торгов в среду были акции автопроизводителей: Yamaha Motor (+4,18 %), Mitsubishi Motor (+2,90 %), Toyota (+2,22 %), в четверг региональные индексы продолжили рост.

Италия согласилась снизить дефицит бюджета на 2019 год с 2,4% до 2,04% от ВВП, что поддержало оптимизм на европейских рынках.

Коммерческие запасы нефти в США за последнюю неделю незначительно снизились, хотя рынок ожидал более заметного сокращения. EIA в своем ежемесячном обзоре подтвердило предыдущий прогноз по добыче нефти в США в следующем году в объеме 12,1 млн б/с, при этом прогноз средних цен на 2019 г. был понижен более чем на 10 долл./барр.: средняя цена Brent ожидается на уровне 61 долл./барр., WTI – 54 долл./барр.

Российский рынок

Российские индексы продолжили снижение, в основном за счет нефтегазового сектора. Индекс МосБиржи потерял -1,0%, РТС -0,79%.

Лидерами роста были МТС (+3,68%), ГАЗ (+1,54%), Polymetal (+1,5%),САФМАР (+1,42%).

Лидерами падения стали ЛУКОЙЛ (-3,13%), Татнефть (ао -2,8%), Россети (-2,1%), АФК Система (-1,91%), Газпром (-1,77%).

Новости

Европейский парламент принял резолюцию, требующую аннулировать проект трубопровода «Северный поток – 2» из-за политических рисков проекта. А украинский Нафтогаз сообщил о подаче исков в суды США в связи с взысканием долга с Газпрома в размере 2,6 млрд долл. за недопоставку газа по транзиту, согласно принятому в феврале решению Стокгольмского арбитража.

Яндекс.Маркет запустил пилотный проект по выдаче посылок в отделениях Сбербанка, Сбербанк планирует установить постаматы в 5-6 тысячах офисов. В конце апреля глава Сбербанка Герман Греф заявил, что рассчитывает создать на базе Яндекс.Маркета российский Amazon.

Как сообщает ТАСС, МегаФон Финанс конвертировал все принадлежавшие ему ГДР МегаФона в обыкновенные акции. Таким образом, компания стала владельцем 78,84% (139,6 млн акций) уставного капитала МегаФона. МегаФон Финанс намерен направить обязательное предложение о приобретении акций остальным акционерам в связи с превышением порогового значения владения в 75%. На фоне новости акции МегаФона на МосБирже выросли на 4,1%.

Криптовалюты

По мнению Weiss Ratings, сейчас самое лучшее время для покупки биткоина. Galaxy Digital Майка Новограца и Fidelity инвестировали 4 млн долл. в компанию BlockFi. Биткоин вырос до 3442 долл. Уровень доминирования биткоина достиг 55,1%. Капитализация криптовалютного рынка снизилась до 108 млрд долл.

Макроэкономические события

Дата Страна Событие
Чт, 13 декабря США Заявки по безработице
  ЕС Ставка рефинансирования ЕЦБ
Пт, 14 декабря США Промышленное производство, Розничные продажи, Индекс деловой активности (услуги)
  ЕС Индекс деловой активности Еврозоны
  Япония Индекс деловой активности (производство), промышленное производство
  Китай Объем промышленного производства
  Россия Ключевая ставка ЦБР

 

Рыночные индикаторы

Отдел аналитики