Обзор рынка

Зарубежные рынки

Американские индексы в пятницу подросли вслед за позитивной сессией в Европе, несмотря на твит Дональда Трампа с обещанием ввести 20%-ые пошлины на импорт автомобилей из ЕС. В лидерах роста были энергетические акции на фоне ралли нефти после решения ОПЕК+ увеличить добычу не так сильно, как ожидали некоторые инвесторы.

Нефть

Страны ОПЕК договорились с июля увеличить добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в организации. При этом реальный рост будет меньше: Bloomberg со ссылкой на участника встречи стран ОПЕК сообщает, что фактический рост добычи составит 600 тыс. баррелей в сутки.

Российский рынок

Позитив в нефти на фоне решения ОПЕК+ поддержал российский рынок: Индекс МосБиржи прибавил +0,17%, РТС вырос на +1,32%.

В лидерах роста были бумаги Трансконтейнера (+4,6%), Сбербанка (ао +1,9%, ап +2,7%), РусГидро (+2,7%), Транснефти (+2,0%) и ТМК (+1,9%).

Лидерами падения стали бумаги АФК Система (-8,7%), отреагировавшие на призыв членов Конгресса США разъяснить возможную необходимость включения Владимира Евтушенкова и подконтрольных ему активов в санкционный список. Бумаги МТС в течение дня также сильно снижались (до 7,6%), однако котировки довольно быстро перешли к восстановлению и бумага закрылась снижением на -3,0%. Возможно, участники рынка решили воспользоваться ситуацией и получить высокую дивидендную доходность: её значение в пятницу доходило до 9,3%, а дивидендная отсечка совсем скоро (реестр закроется 9 июля). Кроме того, как продемонстрировала недавняя ситуация с Русалом, Минфин США не спешит полностью закрывать доступ иностранных инверторов к бумагам попавших под санкции компаний, уже несколько раз продлив сроки проведения операций с ними. Бумаги МТС давно торгуются на рынке и входят в основные индексы, слишком резкое необдуманное решение по ограничению операций с ними может привести к большим потерям для иностранных инвесторов. В любом случае, следует следить за бумагами в понедельник: прошлые новости о санкциях в апреле также вышли в пятницу, однако основное движение произошло уже после выходных.

Новости

Совет директоров Магнита избрал Ольгу Наумову генеральным директором компании. Договор с ней заключён на три года. Г-жа Наумова сменила на этом посту Хачатура Помбухчана, который ушёл с должности по собственному желанию.

X5 Retail Group объявила о назначении Сергея Гончарова на должность генерального директора сети «Пятёрочка». Сергей Гончаров пришёл в Х5 1 марта 2018 года, в 2013-17 года он работал в компании Магнит, где возглавлял формат «Магнит Косметик». Компания также сообщила о вхождении в состав Наблюдательного совета специалистов с опытом построения и развития ведущих мировых ритейлеров и технологий — Карла-Хайнца Холланда (более 20 лет в Lidl Group) и Нади Шурабура (работала в Amazon в 2004-12, собственный бизнес по оказанию консалтинговых услуг в сфере розничной торговли).

Генеральный директор Татнефти Наиль Маганов в ходе ГОСА сообщил о перспективах увеличения добычи компании до уровня свыше 35-37 млн т в ближайшее десятилетие (2017: 28,9 млн т) без учёта потенциальных проектов вне России за счёт применения собственных новых технологий и подходов к разработке месторождений. Среди основных драйверов потенциального роста добычи названы традиционная нефть нижнего карбона и сверхвязкая нефть. Компания также разрабатывает обновлённую стратегию до 2030 г. (утверждение ожидается в 3К18), согласно которой планируется увеличить EBITDA более чем в два раза за счёт роста добычи, строгого контроля над расходами, повышения эффективности производственных процессов.

По сообщению РБК, что члены Конгресса США Марк Уолкер и Илеана Рос-Лейтинен направили главе Минфина Стивену Мнучину и главе Государственного департамента Майку Помпео письмо с призывом прояснить, должен ли быть включён в санкционный список США российский миллиардер Владимир Евтушенков, а также подконтрольные ему АФК Система и МТС. Комментируя данную ситуацию, официальный представитель АФК Система Сергей Копытов заявил, что группа не ведёт инвестиционной деятельности на территории Севастополя и Республики Крым, добавив, что компания не получала никаких официальных запросов по этому поводу.

В рамках встречи Владимира Путина и Президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в пятницу, председатель Правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон и президент Korea Gas Corporation Сон Ил Чон подписали меморандум о взаимопонимании в области совместного развития СПГ-бизнеса. Стороны рассмотрят возможности вхождения KOGAS в проект «Арктик СПГ 2» и приобретения СПГ с проекта, участие в проекте перевалки на Камчатке и других инфраструктурных проектах, а также сотрудничество в области торговли СПГ.

Рыночные индикаторы

Календарь корпоративных событий

     
25 июня Аэрофлот ГОСА
28 июня МТС ГОСА
  Башнефть ГОСА
29 июня Сургутнефтегаз ГОСА
  ГАЗПРОМ ГОСА
  Мегафон ГОСА
  НМТП ГОСА

Календарь ключевых макроэкономических событий

     
Пн 25 июня ✔ США: продажи новых домов
Вт 26 июня ✔ Япония: индекс цен производителей (услуги)
Ср 27 июня ✔ США: заказы товаров длительного пользования, запасы нефти
Чт 28 июня ✔ Япония: розничные продажи
✔ ЕС: экономический бюллетень ЕЦБ, промышленное производство, доверие потребителей, саммит ЕС (Брюссель)
✔ США: ВВП, безработица, доверие потребителей
Пт 29 июня ✔ Япония: безработица, промышленное производство
✔ ЕС: инфляция, саммит ЕС (Брюссель)
✔ Россия: текущий баланс
✔ США: количество буровых установок
Отдел аналитики