Нефть удержалась на среднесрочной поддержке

Валютный рынок

Биткойн на текущий момент торгуется ниже отметки 6.5 (шести с половиной) тысяч долларов. Мы видим, что цена, на мой взгляд, пробила уровень треугольника и сейчас направляется в район 4 (четырех) тысяч долларов за 1 (один) биткойн. С точки зрения технического анализа в интервале мы видим ближайшее сопротивление находится в районе 7 (семи) тысяч долларов за 1 (один) биткойн, а нижняя поддержка находится в районе 6 (шести) тысяч 200 (двухсот) долларов за 1 (один) биткойн. 

Многих интересует сейчас валютная пара EUR/USD (евро-доллар) — это основная валютная пара. И мы видим, что цена снижается от своего уровня сопротивления 1.1800 (один восемнадцать) — 1.1850 (один восемнадцать и пять). Данное снижение было естественно вызвано новостью, которая прошла на прошедшей недели - это повышение ставки рефинансирования США. Учитывая, что цена до этого снижалась от уровня 1.2400 (один двадцать четыре) — 1.2500 (один двадцать пять), можно предположить, что такое повышение ставки было уже заложено в ценах, и сейчас мы видим последнее движение. Оно может быть продолжено в районе 1.1500 (один пятнадцать) — 1.1400 (один четырнадцать), но для крупных игроков, я не думаю, что это была уж совсем новость. 

В долгосрочной перспективе у нас также есть ориентиры: ближайшее сопротивление находится в районе 1.2500 (один двадцать пять). В данном случае оно снижается — это диагональное сопротивление, и сейчас оно, скорее всего, уже находится в районе 1.2300 (один двадцать три). А ближайшая поддержка находится в районе 1.1500 (один пятнадцать), 1.1400 (один четырнадцать). 

На валютной паре EUR/RUB (евро-рубль), сейчас мы наблюдаем, что цена находится на уровне поддержки — это уровень 72 (семьдесят два) рубля за 1 (один) евро. Цена уже немного подросла от этого уровня, и возможно в ближайшей перспективе мы увидим рост в район 76 (семьдесят шесть) — 78 (семьдесят восемь) рублей за 1 (один) евро. 

Похожая бычья картина на другой валютной паре USD/RUB (доллар-рубль), мы видим, что цена пробила уровень сопротивления 61 (шестьдесят один), мы видим достаточно долгую консолидацию над этим уровнем, но цена не спешит опускаться в предыдущий диапазон, и у нас есть все шансы вырасти в район 65 (шестьдесят пять) — 66 (шестьдесят шесть) рублей за 1 (один) доллар. 

Фондовый рынок

Отечественный фондовый индекс РТС сейчас находится в районе 1117 (тысяча сто семнадцать) пунктов. Мы видим, что мы пока остаемся в этом восходящем канале, и для быков — это отличная новость. В случае, если цена пробьет уровень поддержки данного восходящего канала, а он сейчас находится в районе 1075 (тысяча семьдесят пять) пунктов, то это будет хорошим сигналом уже для медведей. Я думаю, что в данном случае мы можем увидеть распродажи на нашем рынке. 

На американском фондовом индексе S&P 500 пока всё идёт по бычьему сценарию. Мы видим, что цена продолжает двигаться в рамках восходящей тенденции. Последний раз мы отбились от уровня поддержки данного тренда, и мы достаточно долго консолидировались в треугольной формации. Мы вышли из этого треугольника, обратите на это внимание, протестировали данный уровень в качестве поддержки — это районе 2680 (две шестьсот восемьдесят) пунктов. И сейчас мы двинулись вверх, мы продолжаем бычью тенденцию, у меня нет пока оснований не доверять данному движению. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе мы обновим исторические максимумы по этому инструменту. 

Товарные рынки

На рынке нефти произошла коррекция в последний день торгов. Мы видим, что цена находится всё ещё в уровне поддержки в районе 65 (шестидесяти пяти) долларов за 1 (один) баррель. Мы говорим сейчас про нефть марки Light Sweet (Лайт Свит). Лично я вышел из всех длинных позиций по нефти. Пока нахожусь вне рынка по данному активу. В целом, я не исключаю ещё одно движение в районе 75 (семьдесят пять) — 77 (семьдесят семь) долларов за 1 (один) баррель, но справедливая фундаментальная стоимость нефти, на мой взгляд, находится немного ниже - это диапазон 55 (пятьдесят пять) — 45 (сорок пять) долларов за 1 (один) баррель. 

Ну, и в конце обзора — золото. Золото закрыло торговую неделю на своём уровне поддержки. Этот уровень не очень сильный. Мы видим, что на нём не очень много объёмов. Но визуально он хорошо читается, возможно цена сможет стабилизироваться на этих значениях и развернуться вверх. Лично я также нахожусь вне рынка по данному активу. Я принял решение торговать в Лонг (Long) данный инструмент при пробое диапазона 1350 (тысяча триста пятьдесят) — 1375 (тысяча триста семьдесят пять) долларов за 1 (одну) тройскую унцию. До этих пор пока я нахожусь вне рынка.

Дмитрий Солодин