Обзор рынка

Зарубежные рынки
 
Американские индексы были в плюсе: DJIA показал самый большой рост почти за два месяца, Nasdaq второй раз подряд обновил исторический максимум. В лидерах S&P 500 роста были акции финансовых и здравоохранительных компаний. Азиатские бенчмарки в большинстве также торговались в зелёной зоне. 
 
Нефть
 
Отчёт Американского института нефти во вторник ожидал сокращение запасов сырой нефти в США за прошедшую неделю на 2,0 млн барр., однако официальные данные Минэнерго показали, что запасы выросли на 2,1 млн барр. На этом фоне нефть, и так торговавшаяся в минусе на фоне опасений роста добычи ОПЕК, усилила снижение. Запасы бензина увеличились на 4,6 млн барр., запасы дистиллятов прибавили 2,2 млн барр.
 
Российский рынок
 
Несмотря на в основном позитивный внешний фон Индекс МосБиржи завершил день снижением (-0,12%) вслед за нефтью и акциями Магнита. РТС на фоне несколько укрепившегося рубля закрылся в плюсе: +0,42%.
 
Расписки En+ продолжили рост (+5,2%), также в лидерах были ОГК-2 (+1,6%), Аэрофлот (+1,5%), Транснефть (+1,4%) и Русал (+1,3%).
Магнит объявил о планах купить аптечного дистрибьютора «СИА Групп». Инвесторы ожидали, что компания сосредоточится на приобретении региональных сетей и возможном ребрендинге, на фоне чего акция потеряла -4,6% на Мосбирже и -7,9% на LSE. Также продавали бумаги Ленты (-2,8% в Москве, -2,7% в Лондоне), ТГК-1 (-2,5%), QIWI (-2,0%) и ТрансКонтейнера (-1,9%).
 
Новости
 
Магнит объявил о вступлении в переговоры с группой компаний Marathon Group по поводу приобретения фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп». Итоговая структура и способ совершения сделки будут обсуждаться Магнитом и Marathon Group в ходе переговоров и с учётом результатов анализа «СИА Групп». Таким образом, Магнит подтверждает свои планы по экспансии на рынок аптечного ритейла. Компания отмечает, что потенциально аптека может быть интегрирована в значительную часть магазинов косметики, магазинов у дома и гипермаркетов розничной сети Магнита, что, по оценкам компании, позволит в кратчайшие сроки и с незначительными капитальными затратами создать масштабную аптечную сеть. Исполнительный директор Магнита Ольга Наумова в кулуарах форума «Неделя российского ритейла» сообщила, что сделка по покупке «СИА Групп» может быть закрыта в этом году.
 
КАМАЗ в мае изготовил 3134 машкомплекта (+8,8% г/г), за 5М18 – 14,306 тыс. единиц (+7,5% г/г).
 

Рыночные индикаторы

 

 

Календарь корпоративных событий

 

07.06 РусГидро результаты МСФО 1К18
  ТКС День стратегии
08.06 Черкизово операционные результаты 5М18
  АЛРОСА операционные результаты 5М18
  Группа ГМС результаты МСФО 1К18
  НЛМК ГОСА
  Сбербанк ГОСА
  Северсталь ГОСА


 

Календарь ключевых макроэкономических событий

 

Чт 7 июня

✔ ЕС: ВВП
✔ США: безработица, доверие потребителей, потребительское кредитование

Пт 8 июня

✔ Япония: текущий баланс, ВВП
✔ США: количество буровых установок

 

Отдел аналитики