Покупатели золота сдают позиции

Валютный рынок

Биткойн на текущий момент торгуется в районе 7600 (семь тысяч шестьсот) долларов за 1 (один) биткойн. Мы видим, что цена отбилась от своего уровня поддержки — это диагональ уровня поддержки. Мы протестировали пробитый ранее уровень сопротивления, и сейчас есть попытка пойти вверх. С моей точки зрения, сейчас развивается всё-таки треугольная коррекционная формация. Мы видим, что последний импульс был медвежьим, соответственно выход из данного треугольника скорее всего будет вниз. Имейте это ввиду при торговле данным инструментом. Как правило, в треугольнике мы наблюдаем 5 (пять) волн, соответственно на 6 (шестой) волне цена выходит из треугольника, и, как вы видите, это всё-таки нисходящие движения. Эта классическая теория «технического анализа». Она не всегда срабатывает, но шансы на то, что цена выйдет вниз больше, чем если на то, что цена выйдет в итоге вверх. 

В валютной паре EUR/RUB (евро-рубль) на текущий момент мы по прежнему остаемся в районе 72 (семьдесят два) рубля за 1 (один) евро. Здесь ничего не изменилось по итогам недели. И, я думаю, что данный уровень сейчас устраивает как покупателей, так и продавцов. Я допускаю определенную флуктуацию вокруг этого уровня на ближайшей недели, но скорее всего цена будет балансировать возле текущих значений. 

Похожая картина на валютной паре USD/RUB (доллар-рубль), здесь тоже консолидация, над уровнем поддержки и также, как и на евро-рубле, здесь прогноз скорее на продолжение данного range. Пока просто у нас нет фундаментальных факторов, которые способны двинуть цену с текущих уровней. Для того, чтобы цена вернулась в диапазон 60 (шестьдесят) 55 (пятьдесят пять) рублей за 1 (один) доллар, нам необходимо, чтобы резко выросла нефть. Тоже не стоит исключать данного сценария, поскольку геополитические ситуации сейчас достаточно напряженные. Соответственно для того, чтобы увидеть резкое ослабление нашей валюты против доллара, нам необходимо увидеть резкое падение цены на нефть. Пока такой сценарий мне представить сложно. По крайней мере на предстоящий неделе у нас нет факторов, которые могут сильно опустить цену вниз. 

В основной валютной паре EUR/USD (евро-доллар), сейчас мы видим попытку отбоя от уровня поддержки. Уровень поддержки это диапазон 1.1500 (одни пятнадцать) — 1.1600 (одни шестнадцать). Мы видим, что цена хорошенько протестировала его, и сейчас пытается от него отжаться. Обратите внимание на достаточно больше объемы. Я думаю, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе всё-таки эта валюта будет расти. Я делаю ставку на ослабление доллара, соответственно зашёл на среднесрочный лонг (long) 1.2500 (один двадцать пять). В случае если цена пробьет 1.2500 (один двадцать пять) — 1.2700 (один двадцать семь), как я и говорил, тогда уже прогноз будет на движение в районе 1.4000 (один сорок). Это будет очень хорошим сигналом, я здесь обязательно буду открывать длинные позиции. 

Фондовый рынок

Индекс РТС на текущий момент торгуется ниже своего уровня сопротивления. Мы не смогли его пройти. Это уровень 1200 (тысяча двести) пунктов. Лично я пока не вижу каких-то серьезных проблем у быков, поскольку в среднесрочной перспективе мы всё-таки растем. Мы видим восходящий канал. Мы видим, что последние максимумы и минимумы идут с повышениями. Всё это - признаки восходящей тенденции. Не стоит исключать еще одно движение в район нижней границы данного диапазона — это уровень 1100 (тысяча сто) пунктов. Такой сценарий возможен при снижении нефти, но более вероятно все-таки выглядит движение вверх, в район 1300 (тысяча триста) — 1350 (тысяча триста пятьдесят) пунктов - это верхняя граница текущего диапазона. Помним, что тенденция скорее продолжится нежели изменится. 

Вполне себе позитивно торгуется индекс S&P500. Здесь я открыл среднесрочные позиции с целью 2900 (две девятьсот) - 2950 (две девятьсот пятьдесят). Мой прогноз основывается на том, что цена находится всё ещё выше  данной синей линии — это уровень поддержки тренда. Мы вышли из треугольной формации, консолидации и соответственно сейчас у нас есть все шансы убежать отсюда. То есть цена пробила данный уровень сопротивления, протестировала в качестве поддержки уровень 2680 (две тысячи шестьсот восемьдесят), и сейчас мы набираем ход вверх. Я думаю, будет достаточно быстрое распределение в районе 2900 (две девятьсот). На часовом интервале очень хорошо видно, как цена протестировала пробитый ранее уровень в качестве поддержки, и мы очень быстро вышли из него. Это хороший признак. Следующее сопротивление как раз находится в районе 2750 (две тысячи семьсот пятьдесят). Я думаю, мы с легкостью пробьем его на предстоящей недели. 

Товарные рынки

Нефть на текущий момент торгуется в районе 65.7 (шестьдесят пять и семь). Мы говорим о нефти марки Light Sweet (Лайт Свит), вы видите все на экране. Лично я открыл тоже среднесрочную позицию лонг (long) по этому инструменту. Цели для моего среднесрочного лонга находятся в районе 72 (семьдесят два) — 73 (семьдесят три) доллара. Я ставлю такие не очень амбициозные цели. Самое ближайшее - это повторение максимума. При этом, я верю, что цена может уйти в район 75 (семьдесят пять) — 77 (семьдесят семь) долларов. Это моя среднесрочная. Долгосрочная цель  я ставил, когда открывал лонг в районе 57 (пятьдесят семь)- 58 (пятьдесят восемь). Он был закрыт по трейлинг стоп в районе 70 (семьдесят) долларов. И, получается, я второй раз вхожу в этот актив на более низких значениях. В принципе для меня это комфортная ситуация, надеюсь, что всё с нефтью будет в порядке. 

А вот золото пока не оправдывает моих бычьих надежд. Цена все еще находится ниже отметки 1300 (тысяча триста) долларов за одну тройскую унцию. Я нахожусь вне рынка по этому инструменту. Тем более, что сейчас, на часовом интервале, цена пробила уровень поддержки, протестировав качество сопротивления. Это медвежий паттерн. Я не буду реагировать на него. Я не хочу торговать этот инструмент в шорт. Я буду ждать пока цена пробьет уровень 1350 (тысяча триста пятьдесят) — 1375 (тысяча триста семьдесят пять). После этого я буду вставать в среднесрочный лонг с целью 1550 (тысяча пятьсот пятьдесят) — 1600 (тысяча шестьсот). До этого момента я буду находиться вне рынка по этому активу.

Дмитрий Солодин