Обзор рынка

Зарубежные рынки
 
Американские индексы прервали двухдневное снижение на фоне восстановившихся после самого сильного за текущий год падения акций технологических компаний. Dow Jones и S&P 500 обновили максимумы. Европейские площадки также показали позитивную динамику. Фунт стерлингов кратковременно вырос впервые после британских выборов, однако утром возобновил снижение. Доллар подешевел к мировым валютам в преддверии сегодняшнего заседания ФРС, на котором регулятор, как ожидается, поднимет ставку. Азиатские индексы не показывают единой динамики. 
 
Нефть
 
Опубликованные во вторник предварительные данные данные Американского института нефти показали рост запасов сырья в США на 2,75 млн барр., на этом фоне нефть вернулась к снижению, утром баррель Brent торгуется около отметки 48,3 долл., теряя 0,5%. Сегодня во второй половине дня ожидаются официальные данные по запасам от Минэнерго США. 
 
Российский рынок
 
На фоне продолжающегося оттока капитала из России основные индексы после длинных выходных закрылись в красной зоне: ММВБ потерял 1,2%, РТС снизился на 1%. 
 
В лидерах роста были Интер РАО (+ 2,19%), Роснефть (+2,01%), РусГидро (+1,78%), ЛСР (+1,64%) и Магнит (+1,63%). 
Продавали во вторник акции ДВМП (-4,01%), Яндекса (-3,99%), Башнефти (-3,62%) и НОВАТЭКа (-2,87%). 
 
Компании
 
Холдинг Открытие объявил о намерении приобрести от 45% до 55% QIWI. Таким образом, доля холдинга в платёжной системе может вырасти до 63,85%. Открытие планирует купить до 24,8 млн обыкновенных акций класса Б по цене 28 долл. за штуку. Таким образом, максимальная сумма сделки может составить 694,4 млн долл. О дате начала оферты будет объявлено дополнительно, предложение будет действовать не менее 20 рабочих дней. Расписки QIWI в моменте прибавляют 3%.
 
ФАС разрешила Фармстандарту довести долю в Отисифарм до 100% путём приобретения 43,5346% голосующих акций компании. Акции Отисифарм выросли за день на 4,64%. 
 
НОВАТЭК за прошлую неделю в рамках программы обратного выкупа приобрёл ещё 90 тыс. акций. 
 
Индексный провайдер MSCI начал консультации с инвесторами относительно включения в индекс компаний, не имеющих обращающихся голосующих акций. На обсуждение предложен ряд вариантов относительно нахождения в индексе неголосующих акций, результаты по итогам опроса ожидаются 31 августа. Ряд обсуждаемых вариантов предполагает исключение из индекса привилегированных акций Транснефти
 
Продажи КАМАЗа на внутреннем рынке за 5М17 выросли на 21% г/г до 10,2 тыс. шт. 
 

Сегодня расписки группы ТКС на Лондонской бирже последний день торгуются с дивидендами. Также в среду в США пройдёт заседание ФРС, инвесторы ожидают второе в этом году повышение ставки. По США также выйдут данные инфляции, розничных продаж и запасов нефти, по Еврозоне будет опубликована статистика промышленно производства

 

Рыночные индикаторы
 

 


Календарь корпоративных событий
   

14.06 НЛМК: закрытие реестра под дивиденды
  Сбербанк: закрытие реестра под дивиденды
16.06 Группа ТКС: закрытие реестра под дивиденды



Календарь ключевых макроэкономических событий
 

Чт 15.06 Встреча министров финансов ЕС в Люксембурге
    Еврозона: торговый баланс
    США: промышленное производство, безработица
Пт 16.06 Россия: заседание ЦБ (ключевая ставка), ВВП, промышленное производство
    Еврозона: инфляция
    США: количество буровых установок
Отдел аналитики