Обзор рынка

Зарубежные рынки

США ввели новые санкции в отношении России и КНДР в связи с поддержкой северокорейской ядерной программы. Под антироссийские санкции попали ННК, ННК-Приморскнефтепродукт, а также один гражданин РФ.

S&P 500 и Dow Jones обновили исторические максимумы, Nasdaq также вырос по итогам торговой сессии. Доллар укрепился на фоне позитивной статистики по рынку труда (количество сотрудников частных компаний выросло сильнее прогноза). Основные европейские индексы закрылись в зелёной зоне, прервав пятидневное снижение. Азиатские площадки показывают положительную динамику, в лидерах - Япония, Nikkei 225 впервые за два года преодолел историческую отметку в 20000 пунктов на фоне хороших корпоративных отчётов и макростатистики, а также слабеющей йены.
На следующей неделе в фокусе будет политическая интрига: бывший глава ФБР Дж. Коми даст показания 8 июня, в тот же день пройдут выборы в Великобритании.

Несмотря на возражения мировых лидеров и CEO американских компаний, Д. Трамп вчера объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Рынки, в основном, проигнорировали событие.

Нефть 
 
Брент вчера прервал трехдневное снижение, подскочив на 1,3% на публикации отчета EIA до $51 долл за баррель. Статистика показала снижение запасов нефти в США на 6,4 млн барр. (в 2,6 раза больше прогноза). Кроме того, вчера министр энергетики РФ А. Новак заявил, что Россия в мае снизила добычу больше оговоренного с ОПЕК - на 305,8 тыс. барр. в сутки. К утру нефть корректируется, баррель Brent торгуется в районе отметки 49,8 долл. 
 
Российский рынок
 
Индексы российских торговых площадок (ММВБ -1,6%, РТС -0,8%) не успели отыграть разворот в нефти и закрылись в минусе. «Голубые фишки» были под давлением на полтора-два процента (Сбербанк ао -1,8%), больше остальных пострадали акции Сургутнефтегаза (ао -10,3%). По итогам ребалансировки индекса FTSE выяснилось, что вес акций Сургутнефтегаза не был повышен, в то время как бумаги Детского мира (+3.6%) и РуссНефти (+1,3%) были неожиданно включены в индекс.
 
Помимо этого, среди лидеров роста оказались акции ДВМП (+14%), подорожавшие на сообщениях о возможной реструктуризации евробондов, РусГидро (+6,4%) на прогнозах компании о сохранении чистой прибыли в 2017 году на уровне предыдущего года. В красной зоне закрылись Татнефть (ао -1,6%, ап -6,66%), НЛМК (-5,5%), Мечел (-3,7%), скорректировавшиеся после сильного роста в предыдущие сессии.
 
Компании 
 
На форуме в Санкт-Петербурге глава ВТБ А. Костин завил, что дивиденды ВТБ могут расти соразмерно росту прибыли. Также стало известно, что ВТБ, как кредитор, поддерживает выплату Мечелом дивидендов. 
 
СМИ сообщили, что ВЭБ отказался от планов по продаже доли в Мосбирже
 
Согласно источникам, Полюс Золото может в ближайшие недели предложить на рынке до 10% акций в рамках SPO. 
 
В пятницу ждём финансовые результаты по 1К17 Транснефти, майскую статистику по обороту торгов Мосбиржи, последний день торгов с дивидендами ММК, собрания акционеров Mail.Ru и НЛМК. Продолжится Санкт-Петербургский международный экономический форум. В США выйдет статистика по безработице и торговому балансу.
 

Рыночные индикаторы

 


Календарь корпоративных событий
 

02.06 Норильский никель: конференция BAML Global EM
  ММК: последний день торгуется с дивидендами 2016
  Московская биржа: оборот торгов (май)
  Mail.Ru: ГОСА
  НЛМК: ГОСА
  Транснефть: финансовые результаты 1К17



Календарь ключевых макроэкономических событий
 

Пт 02.06 Петербургский международный экономический форум
    Встреча министров обороны РФ, США, Азии и Европы (Сингапур)
    США: безработица, торговый баланс
Отдел аналитики