Обзор рынка

Военные действия США в Сирии за одну ночь определили настроение инвесторов к концу недели. Вырос спрос в защитных активах, в цене подскочили золото и йена на торгах в Азии. Цены на нефть так же подскочили до 56 долларов за баррель марки Brent, однако, к открытию российских площадок незначительно корректируется. Азиатские площадки торгуются разнонаправленно: японский Nikkei и материковый Китай Shanghai Comp прибавляют 0,43% и 0,19% соответственно, на фоне снижения остальных рынков. Мы ожидаем, что эффект от ночной бомбардировки будет иметь краткосрочное воздействие на рынки, однако, на фоне таких новостей вряд ли инвесторы будут расположены к агрессивным покупкам.

Российский рынок

Участники рынка по-прежнему размышляют на тему продления соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, на фоне чего цены на Brent в четверг росли. Также дополнительный импульс нефтяным котировкам придали сообщения о том, что Иран распродал все запасы, до этого годами хранившиеся в танкерах в открытом море во времена строгих международных санкций. Инвесторы ждут результатов встречи Д. Трампа и Си Цзиньпина, а также статистики по занятости в США. Российский фондовый рынок на фоне этой неопределённости завершил четверг снижением: индекс ММВБ потерял 0,08%, РТС упал на 0,32%. 

Выросли в четверг акции Мечела (+3,60%) и Распадской (+3,22%) на фоне кратковременного подорожания угля в связи с разрушительными последствиями циклона в Австралии. Также положительную динамику показали Детский мир (+2,29%), МТС (+2,01%) и Полиметалл (+1,82%). 

Аутсайдерами выступили Северсталь (ао -1,98%) и ФСК ЕЭС (-1,88%). 

Компании

Россети добились рекордных показателей по МСФО в 2016 году. Годовая выручка увеличилась на 17,9%, EBITDA выросла на 6,5%, скорректированная EBITDA - на 18,4%. Чистая прибыль достигла рекордного уровня в 98,3 млрд руб. (рост на 20,5% г/г). Скорректированная чистая прибыль выросла на 43,5% до 144,8 млрд руб., рентабельность составила 16% (+2,8 п.п. г/г). Соотношение чистого долга к EBITDA на конец отчётного периода снизилось до 1,8х с 2,0х. В настоящий момент компания ожидает решения правительства об объёмах дивидендов по итогам 2016 года. 

ГК "Мать и дитя" (MDMG) 28 апреля проведёт внеочередное собрание акционеров, где рассмотрит вопрос дополнительного выпуска до 8,417 млн обыкновенных акций по цене $0,08. В случае утверждения, допэмиссия может увеличить уставной капитал компании на 11% и может быть проведена до 27 апреля 2022 года.

Правоохранительные органы проводят оперативно-следственные действия в московском офисе АЛРОСЫ. Оперативно-следственные действия проводятся по поручению следователей из Якутии. Представители компании пока не прокомментировали новость. На фоне этой информации акции АЛРОСЫ теряли в течение дня до 1,8%, закрылись -0,64%. 

В пятницу в Москве продолжится Биржевой Форум 2017. НОВАТЭК, ММК и Сбербанк представят финансовые результаты за 1К17. Из макростатистики выходят данные по безработице и количеству буровых установок в США. 

 

Рыночные индикаторы


Календарь корпоративных событий

07.04 НОВАТЭК: результаты МСФО 1К17
  НОВАТЭК: продажи и выручка за март 2017
  ММК: финансовые результаты 1К17
  Сбербанк: результаты РСБУ 3М17



Календарь ключевых макроэкономических событий

Пт 07.04 США: статистика рынка труда
    Россия: Биржевой Форум 2017
Отдел аналитики