SMARTWEEK #32: Еженедельный обзор рынков

Валютный рынок

Биткоин на текущий момент продолжает рост. Цена оттолкнулась от уровня поддержки и направляется вверх. На текущий момент мы тестируем локальный уровень поддержки. Если с этого уровня будет попытка разворота, то это хороший сигнал для открытия  длинных позиций.

Валютная пара евро/доллар все еще остается в районе 1.12. Консолидация затянулась, долгое время цена находится в одном диапазоне и не спешит его покидать. Да, колебания происходят в диапазоне 1.14-1.11, но очевидно, что это боковик. Ранее мы прогнозировали, что от уровня 1.14 мы наверняка сходим ниже ближайшего уровня поддержки и достигнем района 1.10.Так и произошло. Дальше цена не пошла. С точки зрения глобальных трендов здесь тоже ничего не поменялась: цена пока двигается в рамках нисходящего канала, основные признаки нисходящей тенденции сохраняются. В этой ситуации вероятность того, что цена опустится на нижнюю границу данной формации намного выше, нежели чем цена пробьет этот уровень и уйдет вверх. Т.е. у нас нет оснований говорить об укреплении евро против доллара. Такие основания могут появиться в случае пробоя уровня сопротивления, т.е. верхней границы данной текущей формации.

На валютной паре доллар/рубль пока ничего особенного не происходит. Цена после импульса в район 65 немного консолидируется. 65,28 – последняя  котировка. Здесь проходит большой кластер. Но мы бы не стали сильно заострять на это большое внимание,  т.к. находимся в середине большого составного кластера. Здесь проходили колебания последних нескольких месяцев, т.е. пока цена не выйдет из этой «кучи» мы не можем говорить о начале распределения. С нашей точки зрения, цена на данную валютную пару будет расти, т.е. доллар будет укрепляться против рубля. Сейчас мы видим только начало этого движения. Возможно, оно продолжится в среднесрочной перспективе.

Пока очень плохо идут дела у британского фунта. Мы находимся вблизи минимумов с 1994 года. Так плохо британский фунт по отношению к доллару никогда не торговался. Можно предположить, что цена достигнет нижней границы от данной проекции. Она достаточно близко находится с учетом текущей волатильности. Это уровень 1.15-1.10. Где-то в этом районе цена может остановиться, и, скорее всего, будет откат на ближайший кластер. Это район 1.30. Т.е. мы ждем большое глобальное движение по британскому фунту.

Фондовые рынки

Индекс РТС на текущий момент торгуется ниже отметки 1300 пунктов. С глобальной точки зрения цена отскакивает от важного уровня сопротивления. Эту зону мы не можем пока пройти. От этой линии сопротивления цена начала снижаться. Игроки начали атаку, естественно, с учетом внешнего фона, с учетом того, что рубль будет слабеть против доллара. Этот прогноз тоже закладывается в данный инструмент. Не стоит забывать, что в России, как и во всем мире, намечается циклический кризис. Уже появились первые признаки данного явления. И, возможно, фондовые игроки, осведомленные об этом, фиксируют ранее полученную прибыль от достаточно продолжительного роста. Мы выросли с уровня 600 до уровня 1400 пунктов, т.е. почти в два раза индекс РТС вырос с 2014-2015 годов. Если посмотреть на эту картину более внимательно, то ближайшая цель снижения, на наш взгляд, находится в районе 1200 пунктов. Здесь ранее проходил большой уровень сопротивления, после пробоя он становится зеркальным уровнем поддержки.

Американский фондовый  индекс S&P 500. Здесь мы увидели первый импульс от уровня сопротивления, о котором говорили в предыдущих программах. С этого уровня произошел мощный импульс, даже успел произойти отскок от этого импульса. Волатильность сейчас очень высокая: мы снизились с уровня 3050 до уровня 2750 пунктов буквально за три дня. Ожидаем продолжения снижения в данном инструменте. Следующая минимальная цель снижения, возможно, будет в районе 2720-2700. Скорее всего, мы достигнем этой зоны в самое ближайшее время. Напомню вам, что сейчас воздействует негативный фон на индекс: поступают не самые однозначные макроэкономические данные, начинаются сложности у мировых экспортеров, торговая война между США и Китаем породила новые слухи, есть проблемы у Samsung. На наш взгляд, ближайший отчет этой технологической компании покажет, что эта история еще не заложена в ценах. Мировые потери технологического сектора от таких  телодвижений будут существенными. Возможно, на таком негативном внешнем фоне и продолжится падение американского фондового  индекса.

Товарные рынки

Нефть на текущий момент торгуется в районе 54,5. Здесь не происходит пока драматических событий связанных с Ормузским проливом. Ситуация держит напряжение, но пока существенных триггеров, которые могут спровоцировать резкое движение на рынке нефти, не произошло, поэтому рынок нефти стабилен. Он остается в напряжении, но в боковике. Возможно, товарные спекулянты попробуют раскачать цену, немного двинут вверх, в район 61-62. Это может происходить и вообще без какого-то повода. Интерес к данному рынку есть, здесь проходят достаточно большие объемы, много слухов, но совсем  мало фактов. Это идеальная среда для спекулянтов, поэтому, возможно, будет попытка роста цены. С локальной точки зрения цена закрывается на уровне сопротивления. Для того чтобы принять обоснованное движение входить в лонг по данной позиции, лучше дождаться пока цена преодолеет текущий диапазон сопротивления и протестирует его в качестве поддержки. Эта информация относится только к опытным спекулянтам. Нефть – сложный инструмент. Мы не рекомендуем новичкам совершать операции  с ним.

Золото. На наш взгляд, сейчас мы подходим к важному уровню сопротивления. С высокой долей вероятности, мы увидим здесь остановку и попытку разворота, т.к. это уровень сопротивления на недельном интервале. Раньше он был поддержкой, после того, как цена пробила этот уровень, он стал зеркальным уровнем сопротивления. Если у вас были долгосрочные длинные  позиции по золоту, возможно, имеет смысл присмотреться к их сокращению либо к фиксации прибыли от данной достаточно удачной сделки. Удачной она будет для всех, кто уже сейчас  в длинных позициях, потому что мы закрываемся на локальных максимумах.

Дмитрий Солодин
12.08.2019