SMARTWEEK #5: Краткосрочная Сделка по паре Евро/Доллар

Валютный рынок

Биткоин на текущий момент снова торгуется в районе 3500 долларов: рынок «умер», ничего не двигается. Мы не рекомендуем пока совершать какие-либо операции.  Возможно, мы увидим всплески волатильности. Периодически это бывает на таком рынке: кто-то захочет раскачать лодку и заработать на этом, но обычно такие всплески для среднестатистического трейдера заканчиваются  неудачно, он теряет на этом деньги. Поэтому будьте аккуратны.                                                                                            

Основная валютная пара евро/доллар на текущий момент торгуется чуть ниже отметки 1.15. На наш взгляд, цена способна двинуться в район 1.12-1.13. Мы делаем на это ставку и открыли короткую позицию по этой паре на уровне 1.14,8, стоп стоит в районе 1.15,5. Будем целиться в район 1.12-1.13. Это наша оценка, подкрепленная реальной сделкой. Какие существуют предпосылки для снижения данной валютной пары? Начнем с того, почему цена отскочила от своего уровня вверх. Данная реакция возникла на риторику представителя ФРС, заявившего о том, что, возможно, политика повышения ставок в скором времени будет прекращена, или даже наоборот мы увидим снижение ставок в среднесрочной перспективе. Но в тоже время Европейский Центральный Банк также посылает нам импульсы о том, что, возможно, он вернется к активной фазе количественного  смягчения. Т.е. есть факторы на ослабление доллара и евро. И в этой связи мы склонны увидеть продолжение предыдущего тренда. Можно предположить, что он продолжится. Локально движение в район 1.13 выглядит вполне вероятно. Учитывая тот факт, что мы ожидаем укрепления доллара по отношению к евро, стоит также предположить, что доллар может укрепиться по отношению к рублю. Тем более что валютная пара, а мы говорим о паре доллар/рубль, сейчас находится на поддержке, и у нас вполне есть основания ждать продолжения растущего тренда от текущего уровня. В случае если цена опустится ниже отметки 65 рублей за один доллар, то мы вернемся к предыдущему диапазону, и тогда цель снижения может находиться в районе 61,5 рублей за один доллар. Правда, пока не понятно по какой причине может произойти такое укрепление рубля против доллара, учитывая все макроэкономические факторы. Но чисто технически такое движение предполагается в случае пробоя уровня 65.

Фондовый рынок

Индекс РТС, как мы и предполагали в предыдущей программе, начинает отыгрывать бычий сигнал, который был получен при пробое уровня сопротивления в районе 118 тысяч пунктов. На текущий момент цена смогла выйти на уровень выше отметки 120 тысяч пунктов, и, возможно на предстоящей неделе мы также продолжим это движение. Его цель находится в районе 130-133 тысячи пунктов. Учитывая текущую конфигурацию в случае коррекции можно ожидать разворота рынка и продолжения движения вверх в районе 117,5-117 тысяч пунктов. Это ближайший уровень поддержки. 

Американский фондовый индекс S&P 500 закрывает торговую неделю на позитивной ноте:  мы забрались выше отметки 2700 пунктов и сейчас находимся в зоне предыдущей консолидации. Здесь мы видим большой кластер, вся эта зона сейчас является сопротивлением. Мы склонны ожидать коррекции – все зависит от внешнего фона. Но медвежья атака из этой зоны более чем вероятна, поэтому имейте это в виду. Возможно, стоит подтянуть стопы либо зафиксировать длинные позиции, если они у вас есть. Еще будет возможность перезайти в этот актив, возможно, в районе  2550-2500.

Товарные рынки

Нефть продолжает рост. Цена на нефть марки Light Sweet сейчас торгуется выше отметки 55 долларов за один баррель. Мы очень быстро двигаемся к уровню  64-65 долларов. Ранее мы пробили этот уровень, и сейчас он является ближайшим сопротивлением. Мы видим, что это начало большого кластера. На подходе к этому уровню многие покупатели, вероятно, будут фиксировать свою прибыль от текущего бычьего тренда, и цена немного снизится. Если говорить о ближайшем уровне поддержки, то, очевидно, он находится в районе 51,5-52 доллара – это ближайший кластер. И если цена будет снижаться, то в этом диапазоне она остановится и, возможно, оттолкнувшись от него, далее проложит рост.

Золото сейчас находится в зоне сопротивления. Отсюда мы будем искать точку для открытия коротких позиций. Мы уже отслеживаем краткосрочные интервалы, чтобы занять короткую позицию. Тем более что это ложится на наш сценарий по другим инструментам. Если доллар будет укрепляться по отношению к евро и другим валютам, то, соответственно, вряд ли в этой ситуации мы увидим укрепление или усиление долларовых активов. Они, скорее всего, тоже будут падать. Отсюда можно ожидать снижение как по золоту, так и по индексу S&P 500. Но это классика, в последнее время корреляция не сильно работает, часто бывают исключения. Посмотрим,  как будет на этот раз. В любом случае если ты оказался не прав, всегда есть стоп, можно им пожертвовать. Но все трейдеры, к сожалению, рискуют. Мы идем на такой риск – открываем короткую позицию из этой зоны по золоту в самое ближайшее время. Но в случае пробоя уровня 1350-1375 открывается очень мощный бычий сигнал. Если это произойдет, можно уверенно открывать длинные среднесрочные позиции. И там цель движения будет в районе 1550-1600. Пока не понятно на чем может происходить данный сценарий, но технически это выглядит именно так. И мы обязательно выйдем в среднесрочный и долгосрочный лонг в случае пробоя отметки 1375 долларов за одну тройскую унцию.

Дмитрий Солодин
04.02.2019