SMARTWEEK #4: Появился Бычий Сигнал на Индексе РТС

Валютный рынок

Биткоин на текущий момент продолжает консолидироваться в районе 3500 долларов. С прошлой недели ничего не изменилось. Мы рекомендуем пока не совершать здесь операций. В случае если цена пойдет выше 4200-4300 долларов, то можно пробовать аккуратные покупки, потому что здесь игроки получат бычий сигнал и, скорее всего, цена сразу пройдет в район 5500-5700 долларов за один биткоин.

На основной валютной паре евро/доллар на текущий момент также продолжается консолидация. Здесь ничего не меняется: неделя прошла в борьбе, причем в ней не было победителя, и цена осталась на тех же уровнях. Председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции по итогам заседания в четверг заявил, что риски для экономического роста «сместились в сторону понижательных», сигнализируя о том, что регулятор будет еще осторожнее подходить к вопросу о сворачивании стимулирующих мер в этом году.

Если посмотреть на глобальную картину, то все-таки здесь больше шансов, что цена пойдет ниже последнего минимума – в районе 1.03. Т.е. у нас еще возможна ситуация, когда мы придем к паритету. Пока мы не вышли за пределы данного нисходящего канала, такой сценарий является базовым.

На российском фондовом рынке пока ничего не изменилось: мы находимся в районе 66-65 рублей за один доллар. В целом цена находится на нижней границе последней ступеньки, о которой мы говорили в предыдущем обзоре. Сейчас есть три таких диапазона: первый –  55-60, второй – 61-64 и третий диапазон – 65-70 рублей. Если цена идет ниже уровня 65 рублей за один доллар, то мы можем вернуться в предыдущий диапазон, т.е. у нас открывается движение в район 60-61.

Валютная пара евро/рубль закрывается на уровне поддержки. Предстоящая неделя может дать игрокам сигнал: если цена пробьет уровень поддержки и закрепится ниже отметки 73 рубля за один евро, то можно ожидать дополнительных продаж со стороны игроков, которые последуют данному сигналу и закроют свои длинные позиции. Агрессивных продаж евро против рубля мы не ожидаем. С высокой долей вероятности мы увидим боковик, если это событие случится.

Фондовый рынок

У нас здесь есть для вас хорошая новость. Мы, наконец-то, пробили уровень сопротивления на фьючерс на индекс РТС. Этот уровень проходил в районе 117-118 тысяч пунктов и текущее закрытие на уровне 119 тысяч пунктов. Думаем, что в ближайшее время нас ждет небольшая консолидация и продолжение движения вверх, т.к. быки получили сигнал. У них закрепляется их преимущество и, соответственно, те игроки, которые выдерживали паузу, могут добавить покупки, могут среагировать на этот сигнал и тоже покупать. Соответственно, баланс между покупателями и продавцами может повернуться в сторону быков. В классическим техническом анализе обычно цена двигается после пробоя на ширину предыдущей формации. В данном случае цель движения может находиться  в районе 135 тысяч пунктов.

Американский фондовый индекс S&P 500 закрывается на уровне 2665-2670 – это уровень сопротивления. Здесь проходят два сильных кластера – это уровень сопротивления, который ранее был поддержкой. Это не очень сильное сопротивление, вполне возможно, что мы можем вернуться в диапазон колебания – в район 2700-2770. Этому способствует и внешний фон. Появились позитивные новости по поводу сделки Трампа и сената, шатдаун приостановлен. Это может добавить уверенности покупателям, они будут более уверенно заходить в рынок. Мощную поддержку также дают последние данные по корпоративной отчетности: прибыли корпораций США растут. Это свидетельствует о том, что, скорее всего, ожидания опасений рецессии, которые муссировались ранее, не совсем оправданы,  статистика их опровергает. Поэтому позитив возвращается на рынок.

Товарные рынки

В нефтяных котировках сейчас мы находимся в районе сопротивления – это 53-54 доллара за один баррель. Мы говорим о нефти  марки Light Sweet. В случае если цена преодолеет это сопротивление и пойдет дальше, то следующий самый ближайший уровень сопротивления находится в районе 57,5. Конечная цель данного движения может находиться в районе 63-64 доллара – это визуальный уровень сопротивления, который ранее был поддержкой, и после пробоя мы ни разу его не тестировали.  Вероятно, игроки захотят его протестировать, и, таким образом, у нас есть четкий ориентир, куда это движение может нас привести. С краткосрочной точки зрения велика вероятность консолидации в диапазоне 54-49 долларов за один баррель. И после кратковременной борьбы, мы думаем, что выйдем вверх.

Золото. Сейчас мы находимся на сопротивлении – 1300 долларов за одну тройскую унцию. Мы будем здесь искать сигнал на открытие коротких позиций, потому что данный уровень сопротивления не так просто будет пройти. Вероятно, будут попытки медвежьей атаки из этой зоны. Пока таких сигналов мы не получали, но, скорее всего, в ближайшие  месяц-два они появятся. Мы это связываем с тем, что на рынках снижается волатильность, они успокаиваются, риски переоцениваются в сторону понижения. И когда на рынке не все так плохо, как правило, золото снижается, потому что многими до сих пор золото воспринимается как защитный актив, т.е. оно часто растет, когда все плохо.

Дмитрий Солодин
28.01.2019