SMARTWEEK #3: ЦБ может вновь ослабить рубль в ближайший месяц

Валютный рынок

Биткоин на текущий момент стабилизировался в районе 3000-4000 долларов. Здесь в принципе ничего не происходит, достаточно волатильные торги с точки зрения внутридневных спекулянтов, но для долгосрочных инвесторов картина выглядит именно таким образом. Цена пробила уровень поддержки и после распределения мы стоим в большом боковике.

Мы видим, что на валютной паре евро/доллар тоже ничего не происходит: цена консолидируется в большом диапазоне 1.18-1.13. Это достаточно широкий диапазон, но с точки зрения баланса видим, что особых распределений не происходит: покупатели и продавцы  на текущий момент имеют определенный паритет. Многие аналитики сейчас начали заявлять, что доллар в ближайшее время может ослабнуть по отношению к евро. Мы уже видим окончание политики количественного смягчения, пока до роста ставок не дошло, но мы не исключаем, что такое может произойти в ближайшие три года.

На валютной паре доллар/рубль на текущий момент мы видим котировки на уровне поддержки, и от этого уровня  у нас  есть большие шансы вырасти. Наш прогноз связан с тем, с 15 января ЦБ РФ возобновляет покупки на рынке и это может немного ослабить рубль и укрепить доллар. Есть уверенность, что ослабление рубля против доллара также приведет к ослаблению рубля против евро и в валютной паре евро/доллар тоже мы увидим небольшое движение вверх. Мы почти исключаем каких-то шоковых сценариев. Эти действия уже закладываются в текущих ценах, но повторяемся, определенная динамика к ослаблению рубля будет присутствовать в ближайший месяц.

Фондовый рынок   

Индекс РТС на текущий момент «подкрадывается» к верхней границе канала и в случае пробоя уровня в 118 тысяч пунктов мы ожидаем резкого ускорения цены вверх. В целом мы очень стабильно выглядим на текущий момент. Сейчас нам помогает растущая нефть, но даже при сильно падающей нефти, мы не выглядели слабыми. Скорее всего, сказывается наша перепроданность, наша неоцененность с точки зрения фундаментальных мультипликаторов. Падать попросту больше некуда: мы находимся на низких значениях.

Американский фондовый индекс S&P 500 тоже растет, и мы видим закрытие на уровне сопротивления. Ранее в этом уровне мы видели поддержку,  сейчас он стал зеркальным сопротивлением. Возможно, цена пойдет выше – в район 2650-2660, но с высокой долей вероятности стоит ожидать из этой зоны медвежьей атаки. Цена может пойти в район 2520, «пощупать» предыдущее сопротивление, которое сейчас стало локальным зеркальным уровнем поддержки. В ближайшую пару недель мы ожидаем негативного сценария на этом рынке. Как мы говорили, в последнее время нефть росла, и мы застряли в последнем уровне поддержки, который сейчас стал автоматически сопротивлением. Здесь происходит расторговка, и если игроки смогут преодолеть отметку 54,5 доллара, то с высокой долей вероятности мы двинем к следующему уровню сопротивления, который находится в районе 65 долларов, т.е. хороший сигнал для быков может произойти при пробое уровня 54,5 доллара по нефти марки Light Sweet.

Золото сейчас стоит на уровне сопротивления. Цена очень быстро росла к этому значению, и когда мы достигло 1300 долларов за одну тройскую унцию, цена остановилась. Мы здесь консолидируемся. Думаем, что здесь последует медвежья атака и, как минимум, мы сходи «пощупать» район 1250-1240 долларов.

Дмитрий Солодин
14.01.2019