Нефть подскочила на данных по запасам в США

Обзор рынка

Зарубежные рынки

Американские индексы вернулись в красную зону. Комментарии чиновников Белого дома вновь указывают на жесткую позицию США по торговле, даже после смягчения риторики Дональда Трампа накануне. S&P 500 завершил среду на минимумах 29 мая. В лидерах продаж были технологические акции на фоне сохраняющейся неопределённости относительно китайских инвестиций в американский hi-tech. Акции энергетических компаний раллировали вместе с нефтью на фоне данных по запасам.

Нефть

Запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю неожиданно для рынка упали на 9,9 млн барр. Brent отреагировал ростом, подскочив до уровня 78 долл. за баррель. Запасы бензина выросли на 1,2 млн барр., запасы дистиллятов — на 15 тыс. барр.

Российский рынок

В ходе состоявшегося в среду визита советника президента США Джона Болтона в Россию были согласованы дата и место встречи глав двух государств, Дональда Трампа и Владимира Путина. Саммит пройдёт «в третьей стране», детали будут объявлены в четверг. Подорожавшая на новостях о сокращении запасов в США нефть поддержала российский рынок: Индекс МосБиржи и РТС прибавили по 1,01%.

В лидерах роста были акции Сбербанка, отыгрывавшего пост-дивидендное снижение (ао +4,0%, ап +3,0%). Русал в последний час торгов подскочил на новостях о том, что компания выиграла суд против В. Потанина и Р. Абрамовича, завершив сессию выше на +3,8%. Также покупали бумаги Татнефти (ао +2,1%, ап +1,9%), Яндекса (+2,0%) и МТС (+1,8%). Расписки группы ТКС в Лондоне прибавили +2,5%. Олег Тиньков сообщил о намерении увеличить долю в компании, купив ГДР на сумму 20 млн долл.
Аутсайдерами стали X5 (-3,0%), QIWI (-2,7%), Северсталь (-1,8%), Энел Россия (-1,6%) и ММК (-1,5%).

Новости

Наблюдательный совет АЛРОСЫ утвердил основные параметры новой дивидендной политики. На основе этих параметров в срок до конца 3К18 будет разработана и вынесена на утверждение набсовета в сентябре 2018 новая версия дивидендной политики. Новый подход предполагает периодичность выплат до 2 раз в год (за первое и за второе полугодие). В качестве новой базы для расчёта дивидендов предлагается использовать показатель свободный денежный поток. При расчёте размера дивидендных платежей будет также учитываться уровень долговой нагрузки компании. Наблюдательный совет также одобрил предложение согласовать практику последних лет и определить минимальный уровень дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, выплачиваемых в случае, если текущее и прогнозное значение коэффициента «Чистый долг/EBITDA» не превышает уровень 1,5х.

Русал Олега Дерипаски выиграл суд против других акционеров Норильского никеля — Whiteleave Владимира Потанина и Crispian Романа Абрамовича. По данным Bloomberg, судья заявил, что Роман Абрамович не может продать свой пакет (4%). В марте структуры В. Потанина купили 2,1% Норникеля у Р. Абрамовича, а Русал отложил сделку до результатов суда. Теперь сделка по приобретению Владимиром Потаниным 2,1% ГМК аннулируется, с учётом решения Лондонского суда его доля сократится до 31,9%.

Заместитель председателя правления РусГидро Джордж Рижинашвили на ГОСА заявил, что компания рассчитывает к 2021 удвоить рыночную стоимость своих акций — до 1,35 за бумагу. В компании полагают, что в данный момент котировки снижаются из-за макроэкономических факторов и внешнего давления, и считают эти факторы краткосрочными.

ВТБ подтвердил, что заместитель президента-председателя правления банка Герберт Моос покинет компанию в конце июля «по личным причинам».

Рыночные индикаторы

Календарь корпоративных событий

     
28 июня МТС ГОСА
  Башнефть ГОСА
29 июня Сургутнефтегаз ГОСА
  ГАЗПРОМ ГОСА
  Мегафон ГОСА
  НМТП ГОСА

Календарь ключевых макроэкономических событий

     
Чт 28 июня ✔ Япония: розничные продажи
✔ ЕС: экономический бюллетень ЕЦБ, промышленное производство, доверие потребителей, саммит ЕС (Брюссель)
✔ США: ВВП, безработица, доверие потребителей
Пт 29 июня ✔ Япония: безработица, промышленное производство
✔ ЕС: инфляция, саммит ЕС (Брюссель)
✔ Россия: текущий баланс
✔ США: количество буровых установок
Отдел аналитики