Восстановление после глобального risk-off

Обзор рынка

Зарубежные рынки

После нескольких дней снижения большинство глобальных площадок воспользовались затишьем в торговом конфликте и перешли к восстановлению. Американский S&P 500 вырос впервые за четыре дня, а высокотехнологичный NASDAQ обновил исторический максимум на фоне ралли акций Facebook, которые преодолели отметку в 200 долл. за штуку.

Нефть

Запасы сырой нефти в США за прошедшую неделю снизились на 5,9 млн барр. — сильнее, чем показал отчёт Американского института нефти накануне и чем ожидал консенсус. Запасы нефтепродуктов выросли: бензина - на 3,3 млн барр., дистиллятов — на 2,7 млн барр. Данные поддержали нефть.

Российский рынок

После глобального risk-off на фоне опасений относительно торговой войны большинство мировых площадок не выдержали и перешли к восстановлению. Не остался в стороне и российский рынок: Индекс МосБиржи вырос на +1,57%, РТС прибавил +2,03% вслед за укрепившимся рублём..

В лидерах роста были НОВАТЭК (+5,2%), ВТБ (+4,5%), Башнефть (ао +4,4%, ап +0,6%), Мечел (ао +3,6%, ап +1,9%) и АЛРОСА (+3,4%).
Аутсайдерами стали Лента (-5,7%), ДВМП (-2,4%), QIWI (-2,1%), Газпром нефть (-1,5%) и ТМК (-1,4%).

Новости

Группа САФМАР и MediaMarktSaturn объявили о заключении соглашения, согласно которому САФМАР продаёт 15% акций М.Видео MediaMarktSaturn за денежные средства и 100% МедиаМаркт Россия. Председатель совета директоров М.Видео Саид Гуцериев в ходе телеконференции сообщил, что сумма сделки составит 470 млн долл., при этом денежная часть составит 300 млн долл. По условиям сделки представители MediaMarktSaturn получат места директора и наблюдателя в Совете директоров М.Видео. Кроме того, М.Видео планирует присоединиться к недавно анонсированному Европейскому розничному альянсу, куда уже вошли MediaMarktSaturn и Fnac Darty. После закрытия сделки М.Видео получает в управление 42 российских магазина МедиаМаркт Россия в 22 городах РФ. Сделка предполагает передачу в управление ООО «М.Видео Менеджмент» бизнеса МедиаМаркт Россия. МедиаМаркт Россия не будет иметь долговых обязательств на момент закрытия сделки. Приобретённые магазины продолжат работу под брендами М.Видео и Эльдорадо. Сделка может быть закрыта только после получения разрешения ФАС, соблюдения других стандартных условий закрытия и необходимых корпоративных процедур в рамках действующего российского законодательства. Стороны рассчитывают закрыть сделку в 3К18. М.Видео планирует существенного улучшить экономическую модель приобретённых магазинов МедиаМаркт и рассчитывает дополнительно получить от данного актива до 110 млрд рублей выручки и до 11 млрд рублей EBITDA за четыре года (2019-2022). Финансовый директор М.Видео Екатерина Соколова в ходе телеконференции сообщила, что из-за сделки компания ожидает роста общего долга к концу 2018 на 17% до 55 млрд руб.

По результатам аудита проектных решений, проведённого на всех производственных объектах АЛРОСА после аварии на руднике «Мир» в 2017, менеджмент компании пересмотрел проект работы на руднике «Интернациональный» Мирнинского ГОКа. АЛРОСА приняла решение приостановить строительство глубоких горизонтов рудника ниже отметки -800м в связи с необходимостью проведения работ по предотвращению зафиксированных здесь газодинамических явлений. Возобновление горных работ на нижних горизонтах ожидается в конце 2018 после выполнения исследований и получения рекомендаций специалистов. При этом, как ожидается, интенсивность проходческих работ в целях безопасности будет снижена. По предварительным оценкам, подготовка к добыче руды нового блока ниже отметки -800м завершится в 2023, после чего рудник вернётся на проектную мощность в 500 тыс. тонн. Принятое решение не повлияет на планы Группы АЛРОСА по производству в 2018 - 36,6 млн карат. По оценке компании, снижение объёмов добычи на «Интернациональном» в 2019-2022 составит порядка 0,5-0,8 млн карат в год.

Рыночные индикаторы

Календарь корпоративных событий

     
21.06 Роснефть ГОСА
  Мегафон результаты МСФО 1К18
  ГМС ГОСА
  ЛУКОЙЛ ГОСА
  Магнит ГОСА
22.06 Татнефть ГОСА
  Лента ГОСА

Календарь ключевых макроэкономических событий

     
Чт 21 июня ✔ Великобритания: заседание Банка Англии
✔ США: безработица, доверие потребителей
✔ ЕС: доверие потребителей
Пт 22 июня ✔ Япония: инфляция, индекс деловой активности
✔ ЕС: индекс деловой активности
✔ США: индекс деловой активности, количество буровых установок
Отдел аналитики