Обзор рынка

Зарубежные рынки
 
Американские акции в четверг выросли вслед за технологическими и медиа-компаниями, в то время как в аутсайдерах были банки на фоне уплощения кривой доходностей облигаций. Также хуже рынка были акции промышленных компаний. Акции в Азии демонстрировали смешанную динамику. 
 
Нефть
 
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что соглашение ОПЕК по увеличению добычи «неизбежно». Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия поддерживает постепенный выход из сделки ОПЕК+, а также, что на встрече картеля на следующей неделе может быть рассмотрено увеличение добычи на 1,5 млн б/с, а постепенное повышение добычи может начаться с 1 июля.
 
Российский рынок
 
Несмотря на позитивную динамику на американских и европейских площадках, на фоне укрепления рубля и снижения нефти, а также пессимизма от новостей о решении правительства повысить НДС до 20% с 1 января 2019 российский рынок торговался в четверг в минусе: Индекс МосБиржи снизился на -0,76%, РТС потерял -0,58%.
 
В лидерах роста были Мегафон (+2,5%), Московская биржа (+2,0%), Полюс (+1,5%), ТГК-1 (+1,2%) и Ростелеком (ао +1,1%).
Аутсайдерами стали Русал (-9,2%), En+ (-3,6%), Акрон (-2,0%), Татнефть (ао -2,0%) и Интер РАО (-1,7%).
 
Новости
 
Совет директоров Интер РАО принял решение направить часть средств от продажи акций Иркутскэнерго в размере 13,612 млрд рублей на выплату дивидендов за 2017.
 
Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что государство могло бы продать часть привилегированных акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля. Ранее с идеей об отказе РФ от контрольного пакета в банке выступал глава Сбербанка Герман Греф.
 
Русал сообщил, что перевод акций компании с Гонконгской на Московскую биржу по заявлению их держателей займёт больше времени из-за дополнительных процедур проверки, связанных с санкциями США.

 

Рыночные индикаторы

 

 

Календарь корпоративных событий

 

15.06 НКХП ГОСА


 

Календарь ключевых макроэкономических событий

 

Пт 8 июня

✔ ЕС: торговый баланс, инфляция
✔ Россия: заседание ЦБР
✔ США: промышленное производство, количество буровых установок
✔ Япония: заседание Банка Японии

 

Отдел аналитики