Описание:

The Boeing Company — американская корпорация. Один из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники. Компания была основана в 1916 г. и базируется в Чикаго, штат Иллинойс.

Инвестиционная идея: 

Мы открываем торговую идею по компании Boeing (BA US) с рекомендацией «Покупать» и целевой ценой $275 до конца сентября, рост на 50% от текущего уровня.

Основной триггер — завершение трех дневных тестовых полетов 737 MAX, которые были одобрены Федеральным управлением гражданской авиации США 28 июня. Сейчас управление изучает информацию и должно принять окончательное решение, которое определит судьбу флагманского самолета компании. На 737 MAX приходится 81% всех коммерческих заказов и 32% всей выручки группы. На момент прекращения полетов число заказов самолетов семейства 737 MAX составляло 4636 единиц общей стоимостью $600 млрд, несколько авиакомпаний могут отменить свои заказы. Следовательно, в случае положительного решения управления рост бумаги может быть стремительным и без разрешения на полеты. В таком случае цена вернется к уровню июня, когда она составляла $230 и выше, как только замедлится рост выявляемых случаев COVID-19 в США, что случится не раньше конца июля.

США – основной рынок сбыта, на который приходится 45% всей выручки, на ЮВА – 14%, на Европу – 14% и на Ближний восток – 12%.

Рекомендация

Boeing и Airbus

Другие ключевые триггеры

  • Правительство США – крупнейший заказчик Boeing, на заказы властей США пришлись 35% выручки компании в 2019 г. На Boeing приходится 21% бюджета Министерства обороны США на закупки, который в 2020 г. составил $144 млрд.
  • Возобновление полетов на фоне снятия ограничительных мер. Евросоюз с 1 июля открыл границы с 14 странами. В дальнейшем ослабление ограничительных мер приведет к росту спроса на перелеты, что, в свою очередь, положительно отразится на доходах компании.
  • Объем производства самолетов Airbus в течение двух лет будет на 40% ниже докризисных планов. Это положительно отразится на доходах Boeing, так как компания сможет получить часть рыночной доли Airbus в случае, если 737 MAX вернется в небо.
  • Boeing получила контракт от Минобороны США на $439,2 млн на поставку военных вертолетов AH-64E Apache для Марокко.

Ключевые риски

  • Высокая зависимость от производства 737 MAX. Из-за него в 2019 г. поставки самолетов упали на 52% после рекордного роста в 2018 г. до 806 самолетов.
  • Норвежская авиакомпания Norwegian Air отменила заказ на 97 самолетов Boeing и требует от американской корпорации компенсацию за приостановку эксплуатации Boeing 737 MAX и неполадки с двигателем Boeing 787. BOC Aviation также отменяет заказ на 30 самолетов Boeing 737 MAX. Если другие авиакомпании продолжат отказываться от самолетов Boeing, это негативно скажется на доходах компании.
  • Карантин 2.0 в случае, если в США и других странах не смогут замедлить рост выявляемых случаев коронавируса. Мы выделяем пять стран, которые могут столкнуться с риском роста выявляемых случаев первой волны пандемии, а именно: США, Индия, Бразилия, Чили и Россия. Если государствам не удастся сдержать распространение первой волны заражений COVID-19, то это негативно скажется на спросе на авиапутешествия. В список стран, для которых ЕС открывает границы с 1 июля, не вошли США и Россия.
  • Вторую волну заболеваемости COVID-19 эпидемиологи прогнозируют на ноябрь, если к этому времени не появится вакцина.

Структура акционеров

Free-float составляет практически 100%, бумаги принадлежит крупнейшим управляющим фондам в мире, в частности Vanguard, Blackrock и т.д.

Структура акционеров

Источник: Boeing, Bloomberg

Структура выручки компании Boeing за полный 2019 г.

Структура выручки компании Boeing за полный 2019 г.

Источник: Boeing, Bloomberg

Разбивка по ключевым активам

Разбивка по ключевым активам

Источник: Boeing, Bloomberg

Ключевые коммерческие заказы

Ключевые коммерческие заказы

Источник: Boeing, Bloomberg

Поставки военных самолетов

Поставки военных самолетов

Источник: Boeing, Bloomberg

Искандер Луцко
Никита Косых
03.07.2020
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале