Глобальные рынки: Почему сохранятся спрос на риск и высокая волатильность в среднесрочной перспективе?

В данном тактическом обзоре приведены ключевые факторы роста, которые поддерживают спрос на риск, и основные негативные факторы, которые ослабляют аппетит к риску. Мы рассмотрим их подробно.

Ключевые факторы роста:

1.  ФРС обновляет программу выкупа корпоративных облигаций

2.  V-образная динамика экономики сохраняется!

3.  Китай и США идут на сближение

4.  $1 трлн на инфраструктурные проекты США

Ключевые факторы риска

1.  Прирост новых зараженных в США и Китае. Власти Флориды сообщили, что суточный прирост заразившихся вирусом достиг максимума с начала пандемии, а в Техасе подскочило число госпитализаций - свидетельства того, что эпидемия усугубляется в некоторых штатах США.

Мы считаем, что прирост зараженных - следствие первой волны эпидемии ввиду возобновления экономической деятельности в США и существенного увеличения числа тестов на COVID. В большинстве штатах США наблюдается спад эпидемии, очаги временные и локальные.

2.  В Пекине временно закрыли школы, чтобы сдержать распространение вируса. Власти Китая начали проверять импортное мясо, после того, как новую вспышку заболевания связали с оптовым столичным рынком.

3.  Обострение геополитического конфликта между Китаем и Индией у границы в районе Гималаев. Мы считаем данный конфликт временным, он сойдет на нет сам собой. Две страны разделяет условная граница длиной 3488 км, предложенная секретарем по иностранным делам Британской Индии в 1914 г. Она не признана ни одной из стран. Границей де-факто выступает линия фактического контроля, первые военные столкновения у которой произошли еще в 1954 г.

Анализ факторов роста:

1.  ФРС обновила параметры анонсированной в середине марта экстренной программы поддержки кредитования (Secondary Market Corporate Credit Facility - SMCCF) и объявила о начале выкупа отдельных корпоративных облигаций - бумаг на вторичном рынке с рейтингом не ниже инвестиционного (BBB-/Baa3) и не старше пяти лет. До сих пор ФРС выкупала облигации паевых инвестиционных фондов (ETF), инвестирующих в бонды компаний, включая облигации ниже инвестиционного уровня. Программа выкупа корпоративных облигаций (SMCCF) на вторичном рынке рассчитана на $250 млрд до конца сентября и может быть продлена. PMCCF, который специализируется на покупке бондов напрямую у компаний, пока еще не заработал, он сможет приобрести корпоративные облигации на $500 млрд. ФРС уже израсходовала $5,5 млрд на покупки посредством ETF.

  • Источник финансирования: в рамках корпоративного кредитного механизма вторичного рынка (SMCCF) ФРБ Нью-Йорка (ФРБ) предоставит кредит с правом регресса компании специального назначения (SPV), которая начнет скупку на вторичном рынке отвечающих необходимым критериям корпоративных долговых облигаций. Всего их три вида: (i) отдельные корпоративные облигации; (ii) портфели корпоративных облигаций в виде ETF; и (iii) портфели корпоративных облигаций, к которым будет привязан созданный для этих целей индекс широкого рынка.
  • Кредит ФРБ будет обеспечен всеми находящимися на балансе SPV активами. На первом этапе выделения средств $50 млрд получит PMCCF, $25 млрд - SPV. Всего же SPV и PMCCF получат в свое распоряжение $750 млрд.
  • Минфин США выделит SPV $75 млрд для поддержки как SPV, так и корпоративного кредитного механизма первичного рынка (Primary Market Corporate Credit Facility - PMCCF).

2.  V-образная динамика экономики США продолжится. Объем розничных продаж в мае вырос на 17,7% г/г, хотя к экономической деятельности стали возвращаться лишь с начала мая. Это максимальный прирост показателя с 1992 г., который превзошел прогнозы аналитиков, ожидавших повышения на 7,7%.

  • В апреле индикатор рухнул на 15% г/г, когда глобальная экономика достигла дна. V-образная динамика наблюдается в основном в эффективных и сервисных экономиках, таких как США. Уровень безработицы в мае тоже вырос с локального минимума до исторического максимума, до месячной статистики недельное число обращений за пособиями по безработице начало снижаться из-за возобновления экономической деятельности, частичного восстановления производства и фискальных стимулирующих мер.
  • В этих условиях занятость и розничные продажи продолжат расти в последующие месяцы.

3.  Администрация США отказалась от ввода жестких ограничений на пассажирские рейсы авиакомпаний материкового Китая в США, после того как Пекин пообещал выдать разрешения на большее число пассажирских рейсов американских авиакомпаний. Китайские власти заявили, что разрешат двум американским авиакомпаниям, желающим возобновить полеты в Китай, выполнять по два рейса в неделю.

  • США и Китай анонсировали новую встречу впервые с прошлого года. Высокопоставленные китайские и американские дипломаты, как ожидается, проведут очную встречу на Гавайях в среду, 17 июня. В последний раз дискуссии на столь высоком уровне проходили перед подписанием первого пакета документов по торговой сделке в прошлом году.
  • США также решили позволить компаниям сотрудничать с Huawei для разработки стандартов 5G. 15 мая 2019 г. Минторг США пообещал добавить Huawei и ее «дочки» в санкционный список. Такое решение ведомство анонсировало после анализа информации, которая дает веские основания сделать вывод о том, что Huawei занимается деятельностью, противоречащей интересам национальной безопасности США и внешней политики.

4.  Администрация США готовит план по инвестициям в инфраструктуру объемом $1 трлн для оживления крупнейшей в мире экономики.

Розничные продажи в США, месячные данные, г/г

 Розничные продажи в США, месячные данные, г/г

Источник: Минторг США

Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства

 Количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства

Источник: Automatic Data Processing

Динамика ключевых секторов S&P 500 с пиковых уровней

Динамика ключевых секторов S&P 500 с пиковых уровней

Источник: Bloomberg, ITI Capital

17.06.2020
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале