Наш комментарий

В пятницу, 22 июля, Банк России неожиданно для большинства участников рынка вновь понизил ключевую ставку на 150 б.п., до 8%. Консенсус-прогноз был более консервативен и предполагал снижение не более чем до 8,5%. Наш базовый прогноз был также аналогичным.

К ускорению снижения бенчмарка, по словам регулятора, привели выросшие риски дефляции в краткосрочной перспективе (что подтверждается оперативной еженедельной статистикой, а также опустившимися на уровень весны прошлого года инфляционными ожиданиями) и замедление снижения экономической активности (прогноз по сокращению ВВП в 2022 г. пересмотрен до 4-6% с 8-10%).

При этом решение сопровождено сдержанной риторикой, не претерпевшей заметных изменений с прошлого заседания, в рамках которой Банк России будет рассматривать целесообразность снижения ставки во втором полугодии 2022 г. Иными словами, регулятор на этот раз принял решение снизить ключевую ставку «с запасом», в том числе чтобы улучшить условия финансирования экономики, которые все еще оцениваются как «жесткие».

Дальнейшая настройка ДКП будет производиться с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, а также структурной перестройки экономики. Прошедшее заседание Банка России носило опорный характер, а следовательно, сопровождалось обновленным среднесрочным макроэкономическим прогнозом.

В рамках свежего базового сценария ожидается, что годовая инфляция к концу текущего года замедлится до 12-15% (предыдущий диапазон: 14-17%). В зависимости от актуальной статистики по росту потребительских цен среднее значение ключевой ставки в ближайшие пять месяцев может оказаться в диапазоне 7,4-8%. Данный прогноз предполагает как неизменность ключевой ставки в наиболее консервативном сценарии, так и доведение ее значения до 6,5% в случае, если дезинфляционные факторы по-прежнему будут преобладать.

Мы также вынуждены вновь пересмотреть наш базовый прогноз до конца 2022г. По нашим обновленным расчетам, стоимость кредитования к концу декабря опустится до 6,5-7%. Более скорому замедлению инфляции помимо прочего способствует динамика обменного курса рубля, а также сохраняющаяся высокая склонность населения к формированию сбережений.

Реакция рынка

Рынок ОФЗ с большим оптимизмом воспринял решение Банка России, поскольку ожидал более сдержанных действий. Преимущество покупателей отмечалось еще в четверг, когда инвесторы отыгрывали обновленный дезинфляцияонный принт (в годовом выражении инфляция опустилась до нового минимума в 15,3%).

В пятницу покупки продолжилась в условиях повышенных цен, в результате чего «длинные» бумаги подорожали почти на 2%. Доходность короткого сегмента кривой опустилась примерно до 7,4%, то есть рынок проводит переоценку своих ожиданий значения ключевой ставки в ближайшие месяцы. Мы ожидаем, что импульс роста цен бумаг сохранится в ближайшее время.

Объявленные в пятницу планы Минфина по возращению к практике первичных аукционов ОФЗ в конце сентября едва ли смогут оказать заметное давление на цены. Прежде всего министерство не намерено расширять предложение больше, чем 20-30 млрд руб. за один аукционный день. Также с технической точки зрения рынок продолжит сокращаться в абсолютном выражении из-за погашения серии 26220 в начале декабря.

Наиболее важные моменты пресс-конференции:

  • ЦБ на заседании 22 июля выбирал между шагами снижения 50/100/150 б.п. 
  • Банк России не видит дефляционной тенденции, предлагает оценивать динамику показателя в годовом выражении, пока речь идет о коррекции цен после значительного роста в феврале-марте.
  • Наблюдающийся рост сбережений населения при определенных обстоятельствах может дать рост потребления и, как следствие, разогнать инфляцию.
  • Кредитная активность несколько повысилась, хотя по-прежнему остается сдержанной. Быстрее всего восстанавливается ипотечное кредитование.
  • Иски в связи с заморозкой международных резервов России находятся в стадии подготовки.
25.07.2022
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных