Что делать с валютой и куда инвестировать в условиях санкций против России?

После принятия санкций против банковской системы России в конце февраля, а также мер ЕС против НРД (шестой пакет санкций), ряд банков ввело комиссию (0,2-1%) от суммарного остатка в месяц за хранение валюты на депозитах. Это было сделано вопреки предписаниям ЦБ, который заявлял, что банки не должны изменять условия обслуживания клиентов по существующим договорам и вводить отрицательные ставки по валютным вкладам. Кроме того, возник риск «блокировки» валюты на брокерских счетах.

Причина ввода комиссии на валютные пассивы – снижение стоимости и риск утраты валютных активов локальными финансовыми институтами. К таким активам относятся ценные бумаги (50%), средства на корсчетах (20%), кредиты в валюте нерезидентам (16%) и наличные средства (14%).

Мы считаем, что это не повод продавать всю валюту по крайне невыгодному курсу. В числе наиболее актуальных идей вложений в валюту с наименьшим риском мы хотели бы выделить покупку еврооблигаций Минфина России и корпоративного долга через НРД (средняя годовая доходность к погашению составляет 5-8% в валюте) и «дружественные» юрисдикции, такие как Гернси (средняя годовая доходность –20% в валюте).

Инвестидеи

1.  Клиенты банков, избежавших санкции – перевести валюту на хранение родственникам за границу, если таковые есть, или открыть валютный счет в «дружественной» стране, например, в Саудовской Аравии (низкий риск). Также можно сначала перевести за границу рубли, после чего сконвертировать их в валюту – как правило при такой конвертации покупателю валюты приходится переплачивать из-за повышенной комиссии. Физические лица вправе в течение календарного месяца перевести со своего счета в российском банке на счет за рубежом (свой или другого лица) не более $150 тыс., или эквивалент этой суммы в иной иностранной валюте. Здесь также следует учитывать налоговые аспекты и кредитные риски различных стран. https://gogov.ru/articles/friendly-countries

2.  Купить и хранить наличную валюту (низкий риск) в банковской ячейке, но держать наличность в условиях рекордных реальных отрицательных ставок по всему миру на фоне рекордной же инфляции – убыточно.

3.  Оставить средства на валютном счете (низкий риск) в банке с оптимальной комиссией или распределить средства между несколькими банками для минимизации комиссии (в зависимости от конкретной ситуации). Согласно рекомендациям ЦБ, банки не должны ухудшать условия по действующим договорам.

4.  Купить физическое золото или иные драгметаллы (низкий риск) в валюте. Золото — надежный и крайне востребованный актив, но в текущем цикле активного роста валютных ставок потенциал удорожания металла ограничен. При покупке слитков золота и прочих драгметаллов не придется платить НДС в 20%. Драгметаллы могут выступать долгосрочным валютным хеджем, а также средством диверсификации портфеля в случае дальнейших санкционных ограничений, относящихся к валюте. Из минусов –хранение, и при больших спредах между ценами покупки и продажи возможны потери. Кроме того, этот рынок отличается ограниченной ликвидностью.

https://quote.rbc.ru/news/training/5ec710269a7947fb7ee418f6

5.  Купить долговые обязательства Минфина, банков и компаний в рублях (низкий риск). Переоценка ОФЗ и облигаций первого эшелона компаний с госучастием почти завершилась, и инвесторы закладывают в текущие цены новые прогнозы ключевой ставки, которую ЦБ будет снижать уже медленнее. Текущий аннуализированный реальный доход по этим инструментам отрицательный ввиду инфляции, которая, согласно прогнозам ЦБ на этот год, составит 14%–17% по сравнению с прежним прогнозом в 18-23%. Наш прогноз ключевой ставки на конец года составляет 8-8,5%. По оценкам ЦБ, средняя ставка за год составит 10,8–11,4%.Переоценка облигаций многих надежных эмитентов второго эшелона пока не завершена, поэтому они представляют собой привлекательный объект для вложений. Среди тех, кто нам нравится исходя из соотношения кредитного риска и хорошей доходности — это ЧТПЗ, ПИК, ТМК, Детский Мир и X5 Retail Group.

6.  Купить еврооблигации Минфина в валюте (низкий риск/средний риск) через НРД и «дружественные» юрисдикции. Пока сохраняется возможность покупки внешних облигаций России через «дружественные» юрисдикции как Гернси, где они обслуживаются Euroclear и торгуются с огромным дисконтом к сопоставимым облигациям в НРД. Доходность в валюте внешних облигаций Минфина, которые обслуживаются Euroclear, двузначная, но с конца апреля министерство не производило выплаты по обязательствам из-за санкций. Доходность внешнего долга, обслуживаемого в НРД, может достичь отрицательных значений из-за высокого спроса и регулярных платежей в рублях. Покупка внешнего долга Минфина через НРД – безрисковый вид инвестиций, при котором покупка осуществляется за рубли, выплаты производятся в рублях по актуальному курсу, но с возможностью конвертации в доллары США. Возможность таких инвестиций предусмотрена новой схемой платежей по облигациям, которую планирует одобрить Минфин. Средства, полученные в рамках платежей по купонам и основному долгу, можно будет перевести в валюту.

7.  Купить еврооблигации российских экспортеров и отдельных компаний (средний риск) через «дружественные» юрисдикции и НРД. Внешний валютный долг российских эмитентов, который обслуживается в Euroclear, также торгуется с огромным (двойным-тройным) дисконтом по отношению к сопоставимым бумагам в НРД из-за санкций. На текущий момент сохраняется возможность покупки облигаций через «дружественные» юрисдикции, такие как Гернси. Минимальный объем покупки – $100 тыс. При покупке рубли переводятся в западный банк-контрагент, которых их конвертирует в валюту по действующему курсу. Отдельные эмитенты, в частности МТС, Veon, Лукойл (избежавшие санкций и имеющих лицензию), сохраняют возможность обслуживания своих долгов перед внешними держателями, их бумаги отличаются двузначной годовую доходностью в валюте. Мы ждем скорого запуска единого канала рублевых расчетов через НРД для всех корпоративных заемщиков, что приведет к уменьшению дисконта облигаций на внешних площадках, в результате чего их цены поднимутся до цен в НРД, где бумаги уже торгуются выше номинала. Сделки в НРД проводятся в рублях по курсу на дату их заключения, чтобы исключить риск блокировки при расчете с западным контрагентами, но итоговая доходность от переоценки и купона считается в валюте. Минимальный объем покупки облигаций в НРД, где осталось крайне мало бумаг, составляет $200 тыс., так как эти бумаги торгуются по номиналу. Исходя из соотношения кредитного риска и хорошей доходности нам нравятся Газпром, Норникель, МТС, Лукойл, Алроса, Металлоинвест, Еврохим и СУЭК. https://iticapital.ru/analytics/bonds/bonds-ideas/12814/

8.  Купить другие валюты (например, юани, гонконгский доллар) (средний риск). Валютная диверсификация и уход от доллара и евро. Юань – наименее волатильная из мировых валют, но традиционно ослабевает к доллару ввиду важной роли, которую доллар играет в операциях китайских экспортеров в рамках торговли с США. Ликвидность торгов юань/рубль на Мосбирже существенно выросла, до 30 млрд руб. в день. При покупке юаней также есть риски, относящиеся к финальному курсу при конвертации.

9.  Купить акции экспортеров (средний риск). Текущая аннуализированная дивидендная доходность бумаг отдельных экспортеров и многих других компаний (Газпром, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Норникель, МТС, Россети и т.д.) (>15%) в два раза превышает доходность ОФЗ и других госкомпаний. Потенциал переоценки бумаг многих экспортеров весьма высок, считают аналитики. Также цены таких акций в целом будут отражать изменение курса валюты по отношению к рублю. Укрепление рубля приведет к удешевлению акций экспортеров и наоборот. https://iticapital.ru/analytics/stocks/stocks-ideas/12809/

10.  Торговать через локального брокера, у которого есть субброкер с выходом на иностранные площадки (средний риск). Важно, чтобы торговля велась через сегрегированный счет, и клиент оставался номинальным держателем бумаг. Также есть возможность открыть счет напрямую через брокера в Гонконге.

11.  Перевести валюту или рубли (с последующей конвертацией) иностранному брокеру (высокий/средний риск). Самый популярный вариант сейчас – InteractiveBrokers (IB), но есть риск блокировки платежей и «заморозки» активов из-за санкций, прежде всего он грозим тем, кто уже находится под санкциями, а также гражданам ДНР/ЛНР. IB 13 июня запретил гражданам России и Белоруссии торговать акциями ЕС и переводить средства для таких операций, но счета продолжают открывать и пока ограничения не коснулись торговли другими инструментами. Запрет последовал за санкциями ЕС против НРД, поэтому в случае санкций США против НРД IB может запретить россиянам и белорусам торговлю на платформе акциями США. Согласно разъяснению ЦБ, для продажи акций через иностранных брокеров российскому резиденту нужно получить разрешение комиссии Минфина, что на практике не соблюдается. Список необходимых документов для подачи заявления на такое разрешение приведен в инструкции министерства №295 от 06.03.22. https://quote.ru/news/article/62a382129a79471d7d65cb37

Также клиентам следует учитывать возможность технической блокировки международной интернет-инфраструктуры, которая обеспечивает доступ к счету IBKR.

12.  Купить акции иностранных компаний на СПБ Бирже (высокий риск). Привлекательными выглядят акции китайских компаний, в частности Аlibaba, NIO, Vipshop, Tencent и компаний отдельных секторов рынка США, прежде всего транспортного (Boeing, United Airlines Holdings), сектора развлечений (Walt Disney), круизных операторов (Carnival), медиа-компаний (Netflix, Facebook), потребительского сектора (Walmart, Farfetch), операторов электронных платежей (PayPal) и финансового сектора (Citigroup). Однако покупка таких акций через СПБ – это высокий риск блокировки активов, которая пока затронула 14% от общего объема бумаг в денежном выражении, но при этом коснулась большинства торгуемых акций, что может означать введение ограничения объема покупки бумаг из-за риска их блокировки иностранными депозитариями.

14.06.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных