ЦБ России: три раза по три

Наш комментарий

В четверг, 26 мая, Банк России в рамках внеочередного (уже третьего с начала года) заседания по денежно-кредитной политике (ДКП) снова снизил ключевую ставку на 300 б.п., доведя ее значение до 11%. Регулятор в третий раз принимает подобное решение, применяя при этом экстремально широкий шаг в 300 б.п. Подобное действие ЦБ обосновывает заметным отклонением инфляции от изначально предполагаемой траектории. Проинфляционные риски, по наблюдениям Банка России, значительно снизились.

Так, накануне вечером Росстат впервые за последние 10 месяцев зафиксировал недельную дефляцию на уровне 0,02%. Таким образом, показатель годовой инфляции, снизившись вторую неделю подряд, оценивается сейчас в 17,5%. Инфляционные ожидания населения также снижаются, находясь на минимуме с мая 2021 г. (медианная оценка инфляции в мае составила 11,5%). В значительной мере такая динамика обусловлена слабой кредитной активностью. Совокупный объем требований банков к населению в апреле сократился почти на 1% относительно марта и на 17,5% год к году. При этом национальная экономика нуждается в поддержке, проходя через фазу структурной трансформации, которая ожидаемо охватит ближайшие кварталы.

Сигнал о дальнейших действиях Банка России в области монетарной политики стал чуть более сдержанным, хотя по-прежнему остается «мягким». Регулятор «допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях». Наш обновленный базовый прогноз теперь предполагает, что на следующем плановом заседании 10 июня ключевая ставка вновь будет понижена, однако более узким шагом в 100 б.п., и тем самым составит 10%. Во втором полугодии 2022 г. политика ЦБ вероятнее всего станет более консервативной, произойдет переход к режиму «тонкой настройки» (что подразумевает возращение к привычным шагам в 25-50 б.п.). В том числе это будет обусловлено рисками «второй волны» инфляции на фоне истощения запасов и повышения спроса благодаря проведению программ социальной поддержки. Таким образом, по итогам 2022 г. ключевая ставка, по нашей оценке, будет находиться в диапазоне 9-9,5%.

Реакция рынка

Накануне днем после появления информации о внеплановом заседании доходность ОФЗ перешла к резкому снижению. Длинные гособлигации подорожали в среднем на 4%. Сегодня, после открытия торгов, ралли в суверенном секторе продолжилось, и доходность вдоль почти всей кривой ОФЗ опустилась ниже 10% (кроме выпусков срочностью до года). Ожидания дальнейшего более быстрого снижения ключевой ставки, скорее всего, продолжат толкать котировки ОФЗ вверх в ближайшее время. С учетом наших прогнозов по стоимости кредитования на конец года (9-9,5%), мы предполагаем, что доходность в коротком сегменте кривой окажется в районе 9%. При этом крутизна кривой увеличится (премия к длинным бумагам будет постепенно повышаться).

Рубль теряет свои позиции второй день подряд. В то же время мы в меньшей степени связываем это движение со смягчением монетарной политики. По всей видимости на динамику рубля влияет возросший спрос на валюту со стороны крупных участников рынка, а также словесные интервенции представителей власти. 

Динамика ценового индекса гособлигаций RGBI

Динамика ценового индекса гособлигаций RGBI

Источник: Мосбиржа

Изменение ключевой ставки Банка России

Изменение ключевой ставки Банка России

 Источник: Банк России

26.05.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных