ЦБ России: успокаиваться преждевременно

ЦБ повысил ключевую ставку до 8,5% и сохранил довольно жесткую риторику

Наш комментарий

Банк России в ходе последнего в этом году заседания по денежно-кредитной политике (ДКП) ожидаемо повысил ключевую ставку наиболее широким шагом в текущем монетарном цикле, на 100 б.п., доведя ее значение до 8,5%. Это седьмое повышение с начала года, в результате чего ставка с марта в общей сложности выросла на 425 б.п.

Обоснование решения не претерпело особых изменений. Инфляция все еще превосходит ожидания. Существенный вклад в этот процесс вносят устойчивые факторы ввиду опережения спросом предложения. В сочетании с максимально завышенными инфляционными ожиданиями баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционного.

Решение регулятора совпало с консенсус-прогнозом инвесторов и нашей оценкой (предварительный комментарий к заседанию Банка России), поэтому заметной реакции рынка ОФЗ не последовало.

Что касается основной интриги встречи, сигнала, который был послан рынку, то он остался достаточно жестким. Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (следующее намечено на 11 февраля 2022 г.). Позже, в ходе пресс-конференции, Эльвира Набиуллина уточнила, что несмотря на то, что «повышение» в пресс-релизе указано в единственном числе, не исключено, что в конечном счете может потребоваться и не один шаг. Это связано с тем, что денежно-кредитные условия пока остаются недостаточно жесткими, чтобы обеспечить устойчивое снижения инфляции к цели. Таким образом, говорить об окончании цикла ужесточения монетарных условий сейчас преждевременно. Также на опорном февральском заседании в очередной раз будет уточнен прогнозный диапазон ключевой ставки, равно как и среднесрочный прогноз.

Мы, как и другие инвесторы, рассчитывали на то, что поскольку пик инфляции вероятнее всего уже пройден, регулятор воздержится от дальнейшего ужесточения монетарных параметров в следующем году. Таким образом, наш базовый сценарий предполагал, что 8,5% станет максимумом ключевой ставки в текущем цикле. С учетом по-прежнему жесткой риторики Банка России мы полагаем, что дальнейшее повышение ключевой ставки до 9% сейчас представляется более вероятным, чем ее сохранение на нынешнем уровне. Мы все еще ожидаем, что в следующем году инфляция начнет устойчиво замедляться, и более резкого повышения ставки не потребуется. В любом случае, уже просматриваются перспективы окончания цикла ужесточения ДКП, что позитивно для сегмента гособлигаций в среднесрочной перспективе. Вместе с тем очередной значительное повышение ключевой ставки сейчас только увеличило дифференциал с мировыми ставками, а следовательно еще больше увеличило привлекательность российских активов. Цены на ОФЗ после завершения пресс-конференции главы ЦБ начали медленно расти, что лишний раз подтверждает данный тезис.

Ключевые моменты пресс-конференции:

  • Разгон инфляции в ноябре связан как с временными, так и с устойчивыми факторами. К первым можно отнести подорожание туристических услуг и сдвиг сроков уборки урожая. Помимо прочего эти факторы повышают инфляционные ожидания.
  • Декабрьская инфляция в годовом выражении ожидается ниже, чем в ноябре. Не исключено, что по итогу 2021 г. все же она совпадет с верхней границей прогнозного диапазона 7,4-7,9%. Устойчивое замедление инфляции начнется уже в следующем году.
  • Базовый прогноз ЦБ по-прежнему предполагает, что инфляция снизится до 4-4,5% к концу 2022 г.
  • Внешние факторы стали больше влиять на инфляцию. Инфляция в мире существенно ускорилась. В базовом сценарии предполагается некоторый разворот ценовых тенденций в следующем году.
  • Банк России в ходе последнего заседания в этом году рассматривал варианты повышения ставки на 50, 75, 100 б.п., другие шаги не рассматривал.
  • Решение на февральском заседании будет приниматься также исходя из того, как будет меняться жесткость денежно-кредитных условий в зависимости от наблюдаемой инфляции и инфляционных ожиданий.
  • Доля нерезидентов в ОФЗ опустилась ниже 20%, но в абсолютном выражении остается стабильной; Банк России не ожидает в ближайшее время изменений объемов вложений и, соответственно, заметного влияния на курсовую динамику.
  • Экономическая активность постепенно замедляется относительно начала года. По итогам 2021 г. ВВП может вырасти на 4,5%.
  • Банк России рассматривает возможность отмены комиссий за переводы гражданами средств между счетами в разных банках в пределах 1,4 млн рублей.

Россия: потребительская инфляция и процентные ставки, %

Россия: потребительская инфляция и процентные ставки, %

Источник: Bloomberg, Росстат

17.12.2021
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных