Диалог Путина и Байдена: снижение геополитических рисков в ближайшей перспективе

Прошедшая вечером 7 декабря встреча по видеосвязи между президентами России и США предоставила шанс на продолжение диалога между сторонами в целях снижения напряженности на востоке Украины, что должно привести к снижению риска вооруженного конфликта. В этом, как нам представляется, состоит ее основной результат, по крайней мере на ближайшую перспективу. Это означает, что рационально ожидать некоторого дальнейшего снижения геополитической премии в российских и украинских активах в ближайшее время. В долгосрочном плане вероятность устойчивой деэскалации остается неясной ввиду отказа украинского руководства от выполнения Минских соглашений 2015 г. и невозможности для США и их союзников предоставить России формальные гарантии того, что Украина в будущем не станет членом НАТО.

Обеспокоенность инвесторов ростом риска новой эскалации в российско-украинском противостоянии из-за ситуации на востоке Украины нарастала в течение прошедшего месяца на фоне публикаций в прессе о концентрации российских войск и техники в районах, прилегающих к границе с Украиной. В заявлениях американских официальных лиц подчеркивалась тревога политического и военного руководства США в связи с ростом риска российского «вторжения», а критики внешнеполитического курса Байдена требовали от американской администрации решительных действий по противостоянию российским угрозам. СМИ со ссылками на американских дипломатов сообщали о готовящихся беспрецедентных санкциях в отношении российского государственного долга, банков, крупнейших бизнесменов и даже конвертируемости рубля.

В свою очередь, российское руководство выступило с заявлениями о том, что членство Украины в НАТО и размещение ударных вооружений на ее территории являются для России «красными линиями». Беспокойство России по поводу планов НАТО в отношении Украины в последнее время было вызвано не только действиями украинского руководства и заявлениями высокопоставленных представителей американского военного ведомства, но и перспективами эволюции внешнеполитического курса Германии при новом коалиционном правительстве.

В результате к моменту проведения встречи вероятность «прорыва» в отношениях между двумя странами на украинском направлении представлялась крайне ограниченной. На этом фоне детальный характер обсуждения (продлившегося более двух часов), а также появившиеся впоследствии подробности, в особенности ссылка на возможность выработки конкретных механизмов обеспечения безопасности сторон конфликта, были восприняты инвесторами с облегчением. Мы особенно выделяем высказывание Джейкоба Салливана, помощника Байдена по национальной безопасности, о возможности содействия США в реализации Минских договоренностей. О каких-либо деталях такого содействия сообщено не было, но подключение Вашингтона к механизму консультаций в Нормандском формате (и возможное участие США в уточнении порядка имплементации Минских соглашений) вероятно воспринимается сейчас Россией в качестве основного пути предотвращения военного конфликта в будущем. При этом мы скептически относимся к возможности предоставления Соединенными Штатами каких-либо формальных гарантий России о членстве Украины в НАТО в будущем, поскольку это шло бы вразрез с принципами организации и было бы воспринято крайне болезненно целым рядом союзников США в Центральной Европе.

Как оценивал рынок риски эскалации российско-украинского противостояния?

За период с 26 октября по 26 ноября 5-летние российские CDS-спреды расширились на 43 базисных пункта, до 124 б.п, превысив пики во время предыдущего геополитического обострения (118 б.п. 9 апреля с.г.), а курс рубля к доллару снизился на 8,7%. За аналогичный период суверенные спреды Украины выросли примерно на 150 б.п., до пика в 560 б.п. 30.11. Очевидно, что в значительной мере снижение аппетита к суверенному риску стран с переходной экономикой в ноябре было вызвано глобальными факторами, прежде всего опасениями инвесторов о последствиях быстрого сокращения объемов монетарных стимулов ФРС США, а также негативными новостями о распространении пандемии. Вклад геополитики в рост российских и украинских рыночных рисков может быть продемонстрирован куда менее резким ростом за этот период доходностей таких стран, как Бразилия и Казахстан.

После появления сообщений о предстоящей 7 декабря видеоконференции Путина и Байдена российские и украинские спреды продолжили устойчиво снижаться, показав особенно резкое улучшение по итогам прошедшего саммита, но все еще находятся на уровнях на 26 б.п и 105 б.п выше минимумов конца октября, соответственно.

CDS-спреды 5 лет, б.п.

 CDS-спреды 5 лет, б.п.

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Стремление избежать жестких санкций больше не является приоритетом для руководства России?

Основное внимание России во время встречи было направлено не на детализацию возможных американских санкций (о чем сотрудники Администрации, Госдепа и дружественные СМИ позаботились заранее), а на перспективы выработки механизмов гарантий безопасности России, в том числе о недопущении размещения ударных вооружений на украинской территории. Соответствующие предложения России будут переданы США в недельный срок. В свою очередь, Байден и высокопоставленные сотрудники его администрации приступили к срочным консультациям со старшими партнерами по НАТО в отношении требований России. 

Продолжение диалога в этом направлении, анонсированное по итогам встречи, должно привести к дальнейшему некоторому снижению накала конфликта. Однако говорить о существенной вероятности появления таких взаимоприемлемых механизмов сейчас сложно, на наш взгляд. Украинские элиты в основном остаются крайне враждебно настроены к идее имплементации Минских соглашений, на которые Украина была вынуждена пойти в исключительно тяжелой военной и экономической ситуации начала 2015 г. Исходя из этого, украинские политики будут искать поддержки у союзников, прежде всего США, в формализации отхода от выполнения этих соглашений, по крайней мере в их неизменном виде. Россия в свою очередь больше явно не рассчитывает на конструктивное участие Франции и Германии в обсуждении механизма соглашений, что вылилось в беспрецедентный демарш, а именно публикацию Россией дипломатической переписки между сторонами. Если Администрации США в дальнейшем не удастся стать полноценным участником переговоров и способствовать выработке альтернативных механизмов урегулирования ситуации вокруг Донбасса, то риск военного конфликта может опять существенно вырасти, с предсказуемо негативными последствиями для цен активов двух стран.

Позитивным для российских активов знаком заинтересованности Администрации США в конструктивном диалоге с Москвой по целому ряду важных вопросов, в том числе двусторонних, стало исключение из принятого Конгрессом бюджета военного ведомства США на 2022 г. положений о введении санкций против Северного Потока - 2 и российского суверенного долга. Это определенно стало результатом действий Администрации, направленных на исключение препятствий для переговоров с Россией в будущем, а также создание благоприятных условий для сотрудничества с властями Германии (которые выступали против санкций в отношении СП-2). Усилия администрации Байдена в ближайшее время будут направлены на получение согласия нового правительства Германии на блокировку СП-2 в случае вооруженного конфликта в регионе с участием России и даже на более длительную приостановку процесса сертификации работы газопровода (что пока выглядит маловероятным).

В ближайшее время фокус инвесторов будет направлен на итоги личного общения Байдена и президента Украины Зеленского 9 декабря, а также на последующие шаги российских и украинских властей.

Сергей Волобоев
09.12.2021
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных