Российские еврооблигации: еженедельный дайджест

За последнюю неделю упали цены на еврооблигации Минфина с тикером RU – эти бумаги доступны в том числе на Мосбирже, но не для резидентов в Euroclear. Внешний долг Минфина с тикером XS продолжает дорожать, и вся длинная кривая выросла в цене на 10 п.п. за неделю. В случае компаний и банков наиболее заметная динамика наблюдалась у цен валютных облигаций РЖД после того, как стартовали выплаты в рублях для держателей в НРД по выпуску RURAIL 22 от 5 апреля 2022 г.

Санкционные компании стали платить

Много компаний под санкциями, в частности Северсталь, РЖД, Совкомфлот и Северсталь, объявили о выплате по своим облигациям в рублях после задержки в марте, когда были приостановлены расчеты с Euroclear через западные банки-контрагенты.

Помимо Газпромнефти Северсталь в числе первых компаний досрочно погасила свои обязательства по выпуску Severstal 2022 с погашением 17 октября 2022 г. на общую сумму $634 млн (позитивная новость).

РЖД вслед за Совкомфлотом и Алросой начали выплачивать средства держателям в НРД по выпуску RURAIL 5.7 04.05.22 (позитивная новость). Речь идет о купонных выплатах по валютным облигациям, права на которые зарегистрированы в российских депозитариях – их держатели не получали средства с 1 марта. Ближайший купонный платеж по выпуску RURAIL 24 ожидается 1 сентября 2022 г. Помимо RURAIL 22 в обращении у РЖД еще четыре выпуска облигаций номинальной стоимостью $2 млрд.

Лукойл. В начале августа Лукойл подтвердил цену выкупа своих обязательств в Euroclear (позитивная новость). Компания планирует выкупить четыре из пяти выпусков (2026, 2027, 2030 и 2031) по цене чуть ниже 80% от номинала, а выпуск 2023 – по цене 90% от номинала. Это хорошее предложение, которое позволит компании сэкономить $1,3 млрд, заплатив $5 млрд вместо $6,3 млрд, притом что в распоряжении компании на конец 2021г есть около $9 млрд наличных средств.

Фосагро. Компания не смогла согласовать альтернативный метод расчетов по облигациям, так как приходится платить как держателем в НРД так и в Euroclear (негативная новость). Фосагро в прошлый раз произвела выплату по купону 23 июля на $7,6 млн, но фактическая сумма платежа была меньше, т.к. права большинства держателей бумаг учтены в Euroclear.

Тинькофф подтвердил, что досрочного выкупа вечных облигаций не будет (негативная новость). В то же время Тинькофф подтвердил выплаты рублевых средств по купонам российским резидентам в НРД. В то же время банк пропустил выплаты держателям в НРД, и не будет к ним возвращаться, так как выплаты были для держателей в Euroclear. Выплаты производятся согласно президентскому указу №430.

СУЭК и Еврохим. Компании запустили голосование об изменении эмиссионной документации (проголосовать можно до 5 сентября, собрание состоится 7 сентября) (негативная новость). В повестке голосования - перенос купонных выплат на даты погашения (в 2024 г. – у Еврохима и в 2026 г. – у СУЭКа), освобождение эмитентов и поручителей от ковенант и обязательств при наступлении некоторых событий дефолта, а также снижение порога голосов для принятия изменений в рамках письменного голосования.

Норникель запустил важное голосование, которое продлится до 30 августа (позитивная новость). Собрание состоится 1 сентября (можно действовать через представителей). Первое предложение, которое вынесено на голосование, касается смены трасти, второе включает широкий спектр вопросов. Если не будет принято решения о трасти, то последующие предложения снимаются с голосования. Помимо трасти компания вынесла на голосование следующие предложения: 1) разрешить выплату средств держателям с правами в российских депозитариях и локальным держателям с правами в Euroclear без участия западной инфраструктуры (т.н. «альтернативный платежный механизм»); 2) увеличить продолжительность льготного периода с 7–14 дней до 30 рабочих дней; 3) упростить процедуру списания выкупленных бумаг в Euroclear; 4) разрешить держателям евробондов, владеющим >25% выпуска, выступать в роли трасти без согласия последнего, если трасти уведомил компанию о невозможности осуществления своих функций и нет иного законно назначенного трасти.

Комментарий трейдера

На прошлой неделе наблюдались большие объёмы торгов еврооблигациями РЖД. В зависимости от дюрации и типа долга (старший или субординированный) бумаги торговались в диапазоне 30.00%–40.00%. Кроме того, вышла новость о продлении крайнего срока подачи заявлений о прямых выплатах держателям бумаг CHMFRU 5.9 10.17.22 в Euroclear до 17 ноября. Новость спровоцировала рост спроса на данную бумагу. Цена в рамках последних сделок составляла >50%. В сувереном пространстве цены на XS бумаги почти не изменились, а в RU бумагах мы увидели восстановление спроса.

Индикативные котировки отдельных выпусков

Индикативные котировки отдельных выпусков

Выплаты по российским еврооблигациям

Выплаты по российским еврооблигациям

30.08.2022
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных