Aragvi: финансовые результаты МСФО за 2020 г.

Холдинг Aragvi (группа Trans-Oil, крупнейший агропроизводитель в Молдавии, недавно опубликовал отчетность по МСФО за полный финансовый год, заканчивающийся 30 июня 2020 г., а также операционные результаты за 1К21, заканчивающиеся 30 сентября. Естественно, опубликованные цифры отражают резкое ухудшение операционной среды, наблюдаемое с марта 2020 г. в связи с приходом пандемии. В тоже время результаты превзошли наши ожидания, что свидетельствует о том, что кредитный профиль Aragvi по-прежнему выглядит достаточно устойчивым. Мы рекомендуем пока воздержаться от формирования длинных позиций в высокодоходных инструментах из-за высокой волатильности и неопределенности в связи с президентскими выборами в США и режимом карантина, который вводится в различных странах мира. Однако как только рыночные настроения улучшатся, выпуск Aragvi 24 (YTM 10,25%) сможет стать привлекательным объектом для покупки.

Финансовые показатели за 2020 финансовый год:

  • Валовая выручка выросла на 47% г/г, почти до $808 млн, благодаря сильным результатам подразделения по торговле сырьевыми товарами, чему способствовала эффективная программа сбыта на внешних рынках (группе удалось продать 2 827 тыс. т различных товаров, +43% г/г). Маслоэкстракционное подразделения вышло в лидеры роста благодаря увеличению производства продукции растениеводства в Молдавии и восстановлению цен на сырьевые товары. Однако основная часть консолидированного оборота (79%) по-прежнему приходится на подразделение по торговле сырьевыми товарами.
  • Объем продаж во втором полугодии 2020 сократился по сравнению с предыдущим полугодием почти на 25%, до $350 млн. Снижение было связано со значительным ухудшением показателей сбытового подразделения  (-40% полугодие к полугодию). Частично оно было компенсировано маслоэкстракционным подразделением, показатели которого выросли на 45% по сравнению с первым полугодием 2020 г. Экстракционные установки переработали 455 тыс. т семян подсолнечника за 12 месяцев 2020 г. (+90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), обновив производственный рекорд.
  • Кроме того, Aragvi столкнулась с падением маржинальности – консолидированная рентабельность по EBITDA в 2020 г. опустилась до 11,8% с 14,5% в 2019 г. в связи с увеличением издержек подразделения по торговле сырьевыми товарами. Рентабельность EBITDA во втором полугодии 2020 г. составила 10,9% по сравнению с 12,5% в первом полугодии 2020 г.
  • Чистая прибыль в 2020 финансовом году повысилась на 15% г/г, до $24 млн.
  • Свободный денежный поток (FCF) во 2П20 стал положительным ($69 млн против -$97 млн в 1П20) благодаря высвобождению оборотного капитала. В то же время во втором полугодии операционный денежный поток до изменения оборотного капитала уменьшился на 28% (полугодие к полугодию). Капитальные затраты не изменились с января-июня 2020 г. ($7 млн.).
  • Структура долга претерпела неоднозначные изменения с выхода предыдущего отчета за 1П20. В частности, общий долг Aragvi сократился по сравнению с предыдущим полугодием на $10 млн, до $467 млн. Почти все заемные средства компания привлекала в твердой валюте (почти 97% - в долларах США). В то же время коэффициент чистого левереджа существенно снизился в связи с сокращением легкореализуемых запасов и снижением EBITDA. В частности, соотношение чистый долг (скорректированный на легкореализуемые запасы)/аннуализированная EBITDA во 2П20 составило 3,5x по сравнению с 1,2x на 1П20. Коэффициент чистого левереджа, рассчитанный на годовой основе (в 2020 г.), составил 2,7x. Мы считаем уровень актуальной долговой нагрузки группы приемлемым, что особенно важно для высокодоходных эмитентов. Краткосрочные обязательства традиционно составляют примерно ¼ общего портфеля.
  • Летом 2020 в Молдавии наблюдалась сильная засуха, в результате которой общий урожай основных сельскохозяйственных культур в стране упал почти на 50%. На этом фоне в июле-сентябре 2020 г. результаты маслоэкстракционного подразделения существенно снизились и, как ожидается, продолжат снижаться в дальнейшем. Объем переработки семян подсолнечника сократился почти на 40% в годовом выражении и на 85% – в квартальном. Очевидно, что снижение отразится на финансовых показателях Aragvi за 1П21 (по 31 декабря 2020 г.), так как на маслоэкстракционное подразделение приходилось более 20% консолидированного оборота.

Ключевые финансовые показатели, МСФО

Ключевые финансовые показатели, МСФО

Источник: Данные компании, оценка ITI Capital

05.11.2020
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале