Метинвест (B2/B/BB-): оценка справедливой доходности еврооблигаций

Метинвест (B2/B/BB-) 15 сентября объявил о начале маркетинга нового долларового выпуска еврооблигаций с ожидаемым сроком обращения семь лет. Эмитент рассчитывает привлечь не менее $300 млн. Одновременно с этим компания объявила о готовности выкупа бумаг с погашением в 2021 и 2023 гг. на общую сумму до $290 млн. В частности, планируется оставить в обращении не менее $300 млн выпуска Metinvest 23 (сейчас – $504,5 млн). Бонды Metinvest 21 могут быть погашены полностью при согласии 75% держателей (в обращении – $115,3 млн). Цены выкупа с учетом премии за раннее согласие составят 104,25% и 103% соответственно.

Книга на новые ноты предположительно будет открыта в четверг, 17 сентября. Индикативная доходность пока обнародована не была. По нашей оценке, семилетние еврооблигации должны быть размещены с доходностью не менее YTM 7,8–7,9%, что укладывается на кривую эмитента. Короткие бумаги слабо отреагировали на новости о досрочном выкупе.

Общий долг Метинвеста, согласно консолидированной отчетности за 1П20, оценивался в $3,01 млрд, практически не изменившись с начала года. На долю коротких обязательств приходилось около $650 млн. Таким образом, новая сделка поможет еще больше удлинить срок погашения задолженности, хотя он и так выглядит весьма комфортным. После погашения нот Metinvest 21 оставшиеся потребности компании на ближайший год практически полностью будут покрыты свободными денежными средствами на балансе. С учетом хорошей динамики операционных и финансовых показателей (что подтвердила недавно опубликованная отчетность за 1П20), сохраняющейся сильной конъюнктуры рынка цен на сталь, а также минимальных рисков ликвидности мы не исключаем повышения кредитного рейтинга эмитента при ближайшем пересмотре.

Карта рынка украинских еврооблигаций

Карта рынка украинских еврооблигаций

Источник: Bloomberg, ITI Capital

Ключевые финансовые показатели группы Метинвест, МСФО

Ключевые финансовые показатели группы Метинвест, МСФО

Источник: Метинвест, оценка ITI Capital

16.09.2020
Читать PDF
Читайте обзоры, аналитику рынков, инвест-идеи в нашем Telegram-канале