Обзор Банки.ру: что ждет российскую экономику после повышения ключевой ставки

Банк России впервые с конца 2018 года повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов (до 4,5%). Как это отразится на экономике и что ждет российских вкладчиков, заемщиков и держателей ценных бумаг? Об этом читайте в обзоре Банки.ру.

***

Выраженную динамику на рынке как ответ на решение ЦБ РФ по ключевой ставке серьезно нивелировали предшествующие события этой недели, делится наблюдениями главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. «За два дня до заседания Банка России премия за риск уже повысилась на жестких заявлениях президента США Джо Байдена. Как результат 19 марта 2021 года, в день заседания Центробанка, рубль укрепился всего на 10 копеек к доллару и потом опять восстановился, цены десятилетних ОФЗ снижались на 22 базисных пункта, доходность повышалась на 10—12 базисных пунктов», — констатировал Луцко. А ожидания участников российского рынка по ключевой ставке, на его взгляд, отразились на ближайших валютных форвардах.

«Определяющим фактором для денежного рынка России будет геополитика, так как основной объем торгов на валютном рынке приходится на нерезидентов и в меньшей степени — на изменение ключевой ставки (на 25 базисных пунктов), тем более что последние пять лет ключевая ставка превышала 6%», — предсказывает главный инвестиционный стратег ITI Capital.

Юлия КРИВОШЕЕВА, Елена СМИРНОВА, Banki.ru

19.03.2021
АО «ИК «Ай Ти Инвест» использует файлы cookie с целью обеспечения функционирования и персонализации сервисов, а также повышения удобства пользования сайтом. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и пользовательских данных