ГАЙКИ ЗАКРУЧИВАЮТСЯ

С 1 января для банков началась игра по более жестким правилам.

С 1 января 2015 года повышаются требования к размеру капитала российских банков, а также нормативу достаточности основного капитала. Минимальный размер собственных средств банков увеличивается до 300 млн рублей.

Кроме того, повышаются требования по величине норматива достаточности основного капитала (Н1.2) - с 2015 года этот показатель увеличивается до 6%.

Также Банк России с 1 января 2015 года ужесточает требования к системе оплаты труда в российских банках. В ЦБ считают, что существенная часть вознаграждения банкиров должна выплачиваться как бонус, зависящий от рисков, принимаемых банком. В итоговой инструкции для членов исполнительных органов и иных работников, принимающих риски, нефиксированная часть вознаграждения установлена на уровне не менее 40% от общего размера вознаграждения. Топ-менеджеры могут лишиться минимум 40% бонусов в случае негативного финансового результата в целом по банку или определенному направлению бизнеса.

Что касается самого регулятора, то его деятельность находится под пристальным вниманием в связи с недавними событиями на валютном рынке. Так, межведомственная комиссия займется расследованием событий на валютном рынке РФ 15 и 16 декабря, сообщил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.

Кроме того, парламентарии в свою очередь могут быть признаны виновными в ситуации с обвалом национальной валюты. Верховный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на плавающий курс рубля, которую подал бывший сотрудник Центробанка Андрей Черепанов. Жалоба принята к рассмотрению и будет рассмотрена судом 17 февраля. Ответчиком по делу заявлена Госдума РФ, которая приняла к сведению направления кредитной политики Банка России. Таким образом, по мнению заявителя, парламент одобрил действия Центробанка по введению плавающего курса рубля.

На этом фоне Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 1 января 2015 года повышает ставки рефинансирования по своему базовому стандарту до 15,9%. Ставка рефинансирования по стандарту будет устанавливаться агентством ежемесячно. АИЖК рефинансирует кредиты, выданные банками и ипотечными компаниями по специальному стандарту.

Комментирует Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест":

- После всех праздников страна проснется совсем в другой реальности. Еле живой малый и средний бизнес с кредитами под 30-40% вряд ли сможет не только развиваться, но и просто уже выживать. Рост безработицы, рост инфляции, рецессия, новые и возможно более серьезные проблемы в банковском секторе и падение ВВП на 2-3% - вот это будут новые реалии. Самое что больше всего сейчас беспокоит - это то, что выход из всей этой очень сложной ситуации пока видится только один - это эмиссия денег. ЦБ РФ придется выбирать - или поставить на грань дефолта всю финансовую систему или спасать ее и еще целый ряд компаний, за счет печатного станка. Печатный станок - это разгон инфляции, с которой как раз и пытается бороться ЦБ. Если и дальше будут печатать и бороться с инфляцией с помощью повышения ставок, то к чему это все приведет - мы и так знаем, точнее уже видим. В общем, замкнутый круг.

Получить доступ к продуктам и рынкам
Открыть брокерский счёт