ЦБ ЗАГЛЯНУЛ В ПРОШЛЫЙ ГОД

Вчера ЦБ, чтобы предупредить, как он выразился, возможное манипулирование при прекращении обращения декабрьского фьючерса на индекс РТС, предписал отключить от торгов акциями нескольких участников. Биржа исполнила указание и сообщила, что на час, в течение которого происходит расчет цены экспирации фьючерсов на индекс РТС (с 15.00 до 16.00), приостановила возможность торговли некоторыми финансовыми инструментами участников торгов. Кто они и сколько их, ни биржа, ни ЦБ не сказали. "Приостановка торгов была осуществлена инструментами, входящими в базу расчета индекса РТС, совершение операций с которыми могло иметь направленное воздействие на фьючерсный контракт на индекс РТС", пояснил представитель ЦБ.

Эксперт по срочному рынку говорит, что приостановка доступа коснулась всей фондовой сессии: "Наверное, ЦБ посмотрел на историю и решил, что они себя как-то некорректно вели в предыдущие экспирации".

Отключены от торгов были те, чьи действия имели неоднократное воздействие на рынок акций во время определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС в 2013-2014 гг., сообщил ЦБ. Ведется ли расследование их деятельности по подозрению в манипулировании, представитель ЦБ не сказал. "Процесс установления факта манипулирования трудоемкий, занимает более года, а приостановка доступа к торгам оперативная мера", рассказывает сотрудник крупного акционера биржи.

Трейдеры неоднократно замечали, что в день прекращения торгов фьючерсом цены на некоторые акции, входящие в расчет индекса РТС, аномально менялись. "Во время экспирации традиционно идет борьба за стоимость расчетного актива, задирают цены, в основном на неликвидные акции, говорит эксперт по срочному рынку. Так во всем мире, и есть трейдеры, раз в три месяца выходящие торговать специально в час экспирации для изменения цены фьючерса".

Частный трейдер Александр Жаворонков заподозрил манипулирование в марте, в день исполнения фьючерса на РТС: "Магическим образом улетел в космос неликвид, а после завершения экспирационного часа вернулся". Жаворонков указал на рост акций "ВСМПО-Ависмы" (тогда ее вес в индексе был 0,4%) и Polymetal (1,2%) почти на 30% за час до экспирации. Василий Олейник из ITinvest говорит, что манипуляции могли проходить по 5-7 бумагам, они могли подвинуть индекс на 2-3% и это серьезно влияло на финансовый результат.

Юлия Орлова

Получить доступ к продуктам и рынкам
Открыть брокерский счёт