САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ БИРЖА ПРЕЗЕНТУЕТ РЫНОК ИНОСТРАННЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ (С МЕСТА СОБЫТИЙ)

Сейчас в интерконтинентале на Тверской проходит презентация Санкт Петербурской биржи рынка иностранных ценных бумаг.

Первым слово взял Евгений Сердюков. Рассказал, что запустили 50 бумаг (по 2 ликвидных и 2 волатильных из 10 основных отраслей). Рассказал, что время торгов с 10.00 -24.00 мск. До 23.20 анонимный аукцион, любой может выставить заявку. В 24.00 будет исполнение по цене аукциона.

Заявил, что в планах у них выпускать в том числе аналитику по западных ценным бумагам на русском языке.

В первый день торгов было совершено 90 сделок, оборот 100 тыс долл.

Слово передали Сергею Васильеву. Рассказывал, что хотят сделать комфортные условия для клиентов - возможность совершить сделку с любым инструментом. Далось нелегко, было много согласований с ЦБ и регулятором.

слово взял Гавриленко Анатолий Григорьевич. Этот проект - ответ НП РТС на нестабильные экономические условия. Мы надеемся что клиентам понравится торговать данными инструментами.

далее слово взял Твардовский (Ай ти Инвест). Сказал, что это значимое событие за последние 2 года, что внедрили вовремя. Провел аналогию с запретом западных банков открывать счета для юрид лиц, ограничения при открытии счетов физ. лицами. Сказал, что чтобы покупать вина Бордо не надо ехать в Бордо. Пожелал, чтобы регулятор разрешил торговать данными инструментами в рамках ИИС (индивидуальных инвестиционных счетов). Сказал, что торговля данными инструментами сдохнет жизнь в фондовый рынок, позволит проводить диверсификацию портфеля.

следующее слово взял Финам. Подчеркнул, что удобно по времени совершать операции на Санкт- Петербургской бирже западными бумагами.

Слово взял United Traders (маркет мейкеры на данном рынке). Сказал, что хотелось бы список расширить с 50 до 100 инструментов. Сказал, что аукцион снижает риск для маркер мейкеров.

И наконец, последним слово взял Роман Горюнов. Сказал, что это ответ нашим американским друзьям. Запуск иностранных ценных бумаг - самый длинный проект запуска за 20 лет его работы на бирже. В первые о рынке западных иностранных ЦБ стали говорить в 2004. Что были замечания регулятора, объединение бирж, делали опрос американских эмитентов и т.д. Надо отдать должное нынешнему регулятору, Швецову, который попросил ответить биржу на 4 вопроса и после этого разрешил запуск. Опять же говорил о возможностях рынка - диверсификация вложений, арбитраж. Шутил про проспекты эмитентов - например, Фейсбук не платит дивиденды. Список инструментов будут расширять. С 15.12 запустят твиттер и Али бабу. Список будут расширять по мере спроса на бумаги. Сейчас через систему проходят до 5 млн транзакций. Пожелание к проф участникам - доработать бэк офис и дать клиентам доступ к данному рынку.

Получить доступ к продуктам и рынкам
Открыть брокерский счёт