ОТ ЦБ ЖДУТ УМЕРЕННОСТИ

Банку России предстоит на этой неделе принять трудное решение по ключевой ставке. Эксперты не сомневаются, что регулятор будет вынужден ужесточить денежную политику, чтобы усилить позиции слабеющей национальной валюты, а также для сдерживания инфляции. Это еще больше осложнит восстановление желаемых темпов экономического роста, предупреждают они

Ключевым событием для рублевого рынка на этой неделе должно стать решение ЦБ по ставкам. У аналитиков практически не осталось сомнений в том, что регулятор будет вынужден ужесточить денежную политику на заседании в пятницу, 31 октября.

С начала года рубль потерял больше 20% относительно бивалютной корзины, а начавшееся в июне снижение цен на нефть еще больше усилило давление на российскую валюту. Кроме того, волатильности способствует ожидающийся в следующем году переход к плавающему курсу рубля.

Из-за запрета на импорт ряда продовольственных товаров и снижения курса рубля инфляция ускорилась до 8,3%, что заставит ЦБ повысить ключевую ставку на этой неделе, говорит аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ольга Стерина. "По нашим расчетам, 10% ослабление рубля добавляет к индексу потребительских цен 1% роста.

По нашему мнению, ставка будет повышена минимум на 50 базисных пунктов (б.п.). Это приведет к росту доходностей ОФЗ, и мы не исключаем, что уже в ближайшее время они станут двузначными", - замечает она.

В повышении уровня учетной ставки на 0,5% или 50 б.п. не сомневается и главный аналитик ООО "Управление Сбережениями" Александр Потавин. "Делается это с целью усилить позиции слабеющей национальной валюты, а также для сдерживания инфляции, которая сейчас превышает 8% и есть риски того, что ближе к концу года она превысит 9%", - пояснил он "Эксперт Online". С большой вероятностью регулятор повысит ставку на 0,25 б.п., - уверен начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. "Это незначительно ослабит девальвацию рубля, но будет способствовать росту процентных ставок в банковском секторе", - указывает он.

Эксперты предупреждают: ужесточение денежно-кредитной политики приведет к проблемам с ликвидностью у компаний и еще больше ослабит экономику страны.

Рост ставки повысит стоимость фондирования для банковской системы, что в итоге окажет дополнительное давление на стоимость кредитов для компаний, указывает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев. С ним соглашается и эксперт инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" Василий Олейник. "Повышение ставок - явно негативный момент для всей российской экономики, которая и так чувствует себя весьма плохо, но мера эта будет вынужденная и не долгосрочная", - считает он.

На фоне предстоящего удорожания кредитных ресурсов по причине общеэкономической специфики и тех проблем, с которыми столкнулась российская экономика, ЦБ вряд ли пойдет на сознательное ухудшение условий кредитования на внутреннем рынке, рассуждает руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев. "Российские источники дополнительной ликвидности - с некоторых пор единственная возможность рефинансировать свои долги всему корпоративному сектору. Ужесточение монетарной политики способно только ухудшить ситуацию на внутреннем рынке, еще больше подорвав потребительскую активность, а также снизив и без того оставляющие желать лучшего темпы экономического восстановления.

Кроме того, вряд ли подобные меры со стороны ЦБ способны решить проблему излишнего инфляционного давления, а также остановить девальвацию национальной валюты. Это просто невыполнимая задача, учитывая, что в основу текущего коррекционного вектора рубля ложатся факторы, не зависящие от внутренней экономической конъюнктуры России. Истинные причины - санкционное противостояние с Западом, ухудшение инвестиционного климата, а также рост международной изоляции, которые вне юрисдикции российского мегарегулятора. Плюс ко всему, ЦБ уже ясно дал понять, что отпускает валюту в свободное плавание и полностью отказывается от валютных интервенций. На этом фоне, шансы на то, что ставка будет повышена, очень малы", - полагает он.

На взгляд аналитиков "ВТБ Капитала", шок от резкого ухудшения условий торговли представляет более значительный повод для беспокойства, чем кратковременный всплеск инфляции. "Форма адаптации к этому шоку и то, как это отразится на политике регулятора, все в большей степени будет определяться соображениями финансовой стабильности. Пока ЦБ, вероятно, ограничится умеренным повышением ставок (мы ожидаем повышения на 50 б.п.), позволив рублю принять на себя основное бремя адаптации к новым условиям", - прогнозируют они.

В конечном счете, то, в какой именно форме будет происходить адаптация, скорее всего, будет зависеть от соотношения двух ключевых для финансовой стабильности рисков: вероятности обусловленного ослаблением рубля массового оттока депозитов из финансовой системы и вероятности кредитного сжатия в случае чрезмерного повышения ставок. Оба риска весьма серьезны, так что ЦБ наверняка будет действовать крайне осторожно. "Хотя рост депозитов в банковской системе в сентябре в очередной раз замедлился, темпы оттока, судя по последним данным, ее стабильности пока не угрожают. Таким образом, Банк России на данном этапе едва ли поднимет ставки больше чем на 50 б.п. В то же время выросшая толерантность к волатильности на валютном рынке говорит в пользу того, что регулятор уже в скором времени может отказаться от механизма интервенций с использованием операционного коридора - особенно в свете того, что в его нынешней форме данный механизм может провоцировать участников рынка к ненужным спекуляциям", - резюмируют аналитики "ВТБ Капитала".

Получить доступ к продуктам и рынкам
Открыть брокерский счёт