Для теста мы установили терминал SmartX версии 4.4 и решили сравнить его с Quik 6 на Windows 7.

Первой трудностью, с которой сталкиваются пользователи Quik, является самостоятельная установка ключей. Для начинающих инвесторов это становится серьезной проблемой; некоторым пользователям приходилось сталкиваться и с неработающими ключами. По одной из версий, этот элемент защиты введен по просьбе одного из госбанков, который давно работает с терминалом и потребовал применения ключей для повышения уровня безопасности.

У SmartX такой проблемы нет, достаточно ввести лишь логин и пароль. Председатель правления ИК «Ай Ти Инвест» Владимир Твардовский говорит, что терминал пользуется куда меньшей популярностью у хакеров, но безопасности уделяется особое внимание, а отказ от ЭЦП связан с тем, что при ее использовании падает скорость выставления заявок у терминала.

«Мы применяем специальные организационные методы защиты пользователя и используем различные способы повышения уровня безопасности, начиная с регулярного обновления паролей и использования СМС- оповещений и до разрешения торговли только с выделенных IP-адресов. Также есть возможность поставить запрет на совершение сделок с рядом неликвидных инструментов и сделок по заведомо невыгодным ценам», — поясняет г-н Твардовский.

Терминал пытаются взломать крайне редко, так как все‑таки это продукт одной компании. К слову, хакеры уже давно разработали софт для похищения ключей Quik.

Загрузить статью полностью.

 

Financial One июль–август 2013